Популярно

Соляные пещеры — полезно и интересно!


Soljanye peshheryОтдых на лазурном побережье, купания в соленой воде моря замечательно излечивают организм, изнуренный бронхитом, насморком, астмой, прочими простудными (и не только) заболеваниями. Но иногда ехать к морю слишком далеко и дорого.

К счастью, природой созданы удивительные горные пещеры из каменной соли, помогающие «встать на ноги» за несколько сеансов. А тем, кто находится далеко от настоящих гор, можно поискать альтернативу в своем районе проживания – искусственно созданные соляные комнаты. Посещение стоит недорого, а оздоровительный эффект, поистине, волшебный.

Имеет ли соляная пещера показания и противопоказания?

Разумеется, как любой другой лечебный объект.
Солетерапия — целебная процедура для всех людей независимо от возраста. Разрешено посещение пещеры даже беременным, кормящим мамам.

Противопоказания: детям младше 1 года с целью профилактики и для лечения лучше подождать первого дня рождения.

Влияние соляной пещеры на здоровье

Каменная, морская соли выделяют множество микроэлементов, очищающих воздух, целебно благотворно влияющих на весь организм, укрепляющих иммунитет. Про соляные пещеры отзывы врачей только положительные и рекомендательные.

И еще о пользе соли:

Лечение волос солью

Солевые лампы: живой источник душевного тепла и здоровья

Ванны для похудения-приятное дополнение к диете и спорту

Комнаты из каменной соли полезны при следующих недугах:

  • при острых, а также хронических заболеваниях дыхательных путей (гайморит, тонзиллиты, бронхиты, бронхиальная астма);
  • болезнях кожи (псориаз, фурункулы, россыпь угрей, экземы, облысения);
  • снижении природного иммунитета;
  • никотинозависимости;
  • работе на вредном режиме производства;
  • заболевании сердечно-сосудистой системы;
  • нейроциркуляторной дистонии;
  • гипертонии;
  • депрессиях, переутомлениях, неврозах;
  • лишнем весе (килограммы исчезают по волшебству);
  • нарушении работы щитовидной железы.
Читайте также:  Кошачья пет-терапия: как ваш питомец может вам помочь

Хочется отметить, что соляная пещера для детей особенно полезна, они чаще болеют ОРВИ и ОРЗ. Но некоторым людям всё же запрещено ходить на такие сеансы.

Когда они нежелательны, противопоказаны:

  • при повышенной температуре тела;
  • инфекционных прогрессирующих болезнях;
  • туберкулезе;
  • в период обострения хронических недугов;
  • клаустрофобии, иных психических отклонениях;
  • злокачественной опухоли;
  • почечной недостаточности;
  • при всех болезнях крови, предрасположенности к кровотечениям.

Замечено, что уже после одного посещения комнаты соляной пещеры уничтожаются все чужеродные микроорганизмы внутри органов дыхания, улучшается общее состояние.

Отзывы

Про пользу и вред соляных пещер отзывы самые разные, но положительных мнений больше:

  • «за год сеансов хронический бронхит прошел, будто его не было»,
  • «за 10 дней у ребёнка прошёл насморк и кашель, с которым мучились 2 месяца, а у меня очистилось, помолодело лицо»,
  • «позавидовала соседке: она еле ходила — болели ноги, сейчас прыгает по ступенькам»

О чем свидетельствуют многочисленные отзывы: соляная пещера – это польза великая: быстро решаются проблемы, бороться с которыми не помогали даже сильнодействующие лекарства. Некоторые люди покупают солевые лампы или плитки, чтобы дома воздух был чистый, лечебный.

Из негативных моментов только то, что кашель усиливался, но постепенно проходил, а дыхание в дальнейшем только улучшалось.

Что происходит внутри соляной пещеры, целебное воздействие

Пещера пещере рознь: природная, конечно, эффективнее искусственно созданной, воздух здесь стерилен, в нем нет бактерий, пыли, аллергенов.

Непосредственно внутри можно прогуливаться (если размер пещеры позволяет) или посидеть в удобном кресле, укрывшись теплым одеялом. Внутри искусственных соляных комнат можно даже телевизор посмотреть.

Перед посещением настоящих соляных шахт и после врач обязательно проводит диагностику (измеряет давление, пульс), а полученные данные сверяет, однако за диагностику придется дополнительно заплатить.

Читайте также:  Гимнастика для глаз при близорукости

Время назначает тоже врач, в зависимости от глубины шахты, температуры, давления, концентрации в воздушном пространстве соли.

Где-то выдают посетителям бесплатно халаты, шапочки, бахилы, но чаще всего их нужно покупать, особенно если посещение включает не один курс. В иных местах ничего кроме бахил не требуется, остальные предметы одежды — по желанию.

Одни посетители внутри пещеры сразу чувствуют привкус соли во рту, стягивание пор кожи, к другим приходят такие ощущения только после процедуры.

Практически у всех возникает желание после прогулки по пещере умыться, поесть, попить, хотя все это делать около часа крайне не желательно.
Замечено также, что после процедуры легче дышится даже астматикам, не говоря уже о пациентах с другими заболеваниями дыхательной системы.

Соляные пещеры не только признаны медициной, но активно назначаются врачами как вспомогательный метод излечения от определенных видов заболеваний. Известно, что даже в древности целебный воздух пещер был очень востребован, туда отправляли на оздоровление людей, у которых были проблемы с дыханием.

Сегодня настоящих природных соляных шахт немного, но они есть в России, Польше, Австрии, Азербайджане, Румынии, Украине, Киргизстане.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru