Популярно

Польза и вред овсяной каши: что «перевесит»?


В 21 веке огромное разнообразие фаст-фуда не оставляет никаких шансов нашему желудку и кишечнику. Настоящей спасительницей для пищеварительной системы человека была и остается овсянка. Её главная особенность заключается в том, что она очень бережно обволакивает стенки желудка, способствуя улучшению пищеварения, а затем также мягко очищает кишечник. Польза и вред овсяной каши по утрам и не только — тема сегодняшней публикации.

Чем полезна овсяная каша

Польза и вред овсяной каши для здоровья давно изучены учеными и врачами. Среди всех остальных круп овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом все питательные вещества из желудка всасываются достаточно медленно, так что на очень долгое время избавляет человека от чувства голода. Благодаря этой особенности в странах Европы завтраки из овсяной каши являются очень популярными.

С самого утра эта каша наполняет организм человека витаминами А, Е, К,РР и витаминами группы В. А вместе с ними к нам попадают полезные минералы и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список не менее важных веществ.

Употребление овсяной каши может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риски развития тромбов. С её помощью организм человека лучше справляется с перевариванием пищи, постепенно избавляя себя от колитов и запоров.

Еще о пользе круп:

Полезные свойства перловки & ячки

Полезные свойства гороха. Противопоказания. Народные рецепты.

Работа печени и почек становиться более стабильной, перестает беспокоить щитовидная железа. К тому же овсянка благоприятно влияет на умственную деятельность: улучшается память, развивается мышление, получается быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение.

Читайте также:  Чем полезны зеленые яблоки

Что лучше выбрать: цельные зерна или хлопья?

Правда, вышеуказанные свойства справедливы только для овсяной каши, приготовленной из цельных зерен. Получившие в последнее время большое распространение каши  моментального приготовления не принесут и половины всех полезных веществ в наш организм. Пользы от овсяной каши быстрого приготовления мало, а вред здоровью она вполне может нанести.

Все дело в технологичной обработке и измельчении зерен, в результате чего в овсяных хлопьях остается минимум необходимых человеку элементов. Зато в большом количестве содержится крахмал, который распадаясь, превращается в сахар. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, этот элемент может стать причиной возникновения сахарного диабета, к тому же он имеет свойство откладываться в качестве жира на самых уязвимых для фигуры частях тела. Так что тема пользы и вреда овсянки в пакетиках для моментального заваривания очевидна.

Хотя если для легкого перекуса её сравнивать с лапшой быстрого приготовления типа «Ролтон» или «Мивина», остановить свой выбор лучше все-таки на ней.

Но и самой настоящей овсянкой, сваренной по всем правилам из зерен овса, увлекаться не стоит. Вред человеку овсяная каша может нанести посредствам фитиновой кислоты, находящейся в этой крупе, которая будет накапливаться в организме, постепенно вымывая из костной ткани кальций. Для людей, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, этот факт имеет отрицательное значение.

Существует такое неприятное заболевание, как целиакия (попросту – непереносимость злаков). Оно передается по наследству, и является полным противопоказанием к употреблению овсянки в любом виде.

Вкусный и полезный завтрак с овсяной кашей

Приготовить овсяную кашу совсем несложно. Для тех, кто преследует цель избавиться от давящих на организм и совесть лишних килограмм, желательно варить овсяную кашу на воде, и даже можно отказаться от соли. А для желающих просто укрепить здоровье и запастись полезными микроэлементами и витаминами, можно использовать молоко. Выбранный ингредиент доводим до кипения, и добавляем соль и сахар по вкусу. Чтобы получить более здоровый продукт, лучше заменить сахар медом.

Только в этом случае, как вы уже наверное знаете, мед нужно добавлять в уже готовую кашу, иначе приварке все полезные вещества из него улетучатся.

Итак, в кипящую воду или молоко, добавляется овес. Цельные зерна варятся приблизительно полчаса при постоянном помешивании, для хлопьев достаточно десяти минут. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, и добавить туда любые ягоды и фрукты.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В12

Можно ли есть овсянку каждый день

Хоть овсянка и полезный без сомнения продукт, увлекаться им и есть постоянно нельзя и ее. Овсянка, как уже говорилось, содержит в себе вещество — фитиновую кислоту, препятствующее усваиванию кальция в кишечнике, к тому же способствует вымыванию его из организма.

Обычно такая опасность грозит людям, которые едят овсянку ежедневно на завтрак, обед и ужин или тем, кто «сел» на овсяную диету. Однако, в любом случае увлекаться до фанатизма ничем не нужно. Даже овсянкой. Лучше чередовать ее с другими кашами.

Автор: Светлана Францева

Фото: flickr.com

 


Обсуждение: 2 комментария
  1. анна:

    Если долго кушать овсяную кашу, то она может вымыть из организма полезные вещества.

    Ответить
  2. Виктория:

    Перестала есть вообще овеянную кашу,похудела на 5кгРаньше было бесполезно,даже при отказе жирных продуктов раздельной кухни-

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru