Подписка на обновления
Популярно
Свежевыжатые соки: польза и вред
22:21, 30 апреля 2013

Свежевыжатые соки: польза и вред


польза и вред свеже выжатых соков

Свежевыжатые соки: польза и вред

В современных магазинах полки с различными соками занимают целую секцию. Здесь можно увидеть напитки из овощей, фруктов и даже ягод. На каждой такой коробке можно обнаружить внушительный срок хранения, который достигается путем внедрения в состав сока различных химических добавок и консервантов. Куда полезней приготовить сок самостоятельно, благо технические новинки сегодня позволяют это делать практически за секунды. К тому же употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков активно пропагандируются всеми приверженцами здорового образа жизни.

Конечно, кто-то может возразить, что гораздо полезней, да и проще съесть настоящий фрукт, чем готовить из него сок, однако в употреблении именно напитка из данного фрукта есть свои плюсы. Дело в том, что растворенные витамины и микроэлементы нашему организму усвоить гораздо проще, чем при переваривании мякоти желудком, а для некоторых людей вообще возможна только такая форма обогащения своего организма ценными веществами.

В ответ на соковую витаминную подзарядку наш организм дарит нам необходимую для работы энергию, жизненные силы и ясность ума, которые мы можем ощущать в течение всего года, закрывая соки на зиму без использования консервантов.

Однако вся польза и вред свежевыжатых соков заключены в их правильном употреблении. Не следуя определенным правилам вместо пользы можно нанести и некоторый вред. Негативное действие свежевыжатых соков связано в первую очередь с особенностями того или иного организма. Некоторые заболевания, чаще всего желудочно-кишечного тракта, ставят определенные ограничения в употреблении соков, или вообще могут категорически запрещать пить даже малое количество этого напитка.

Польза и вред некоторых свежевыжатых соков

Яблочный сок

Самый распространенный яблочный сок имеет в своем составе кислоту, которая способна вызвать приступы язвы и гастрита. Её действие проявляется в повышении кислотности желудка, что в результате и приводит к весьма болезненным ощущениям. Тем же, кого подобные заболевания никоим образом не коснулись, яблочный свежевыжатый сок можно употреблять очень даже часто. В нем можно обнаружить большое количество витаминов и минералов, в том числе пектина, способствующего выводу из кровеносных сосудов лишнего холестерина. К тому же яблочный сок – продукт низкокалорийный, за счет чего его часто включают в состав различных диет. Восстановить силы яблочный сок поможет и настоящему спортсмену, и тому, кто относится к своему организму потребительски, выкуривая в день по пачке сигарет.

Читайте также:  Мифы о сое: подтвердить или опровергнуть?

Сок из груш

Свежевыжатый грушевый сок за счет входящих в его состав компонентов, способен принести некоторое облегчение при головных болях, и даже головокружениях. Его в больших количествах рекомендуют употреблять при неврите и цистите, так как благодаря ему гораздо активней начинают работать почки, постепенно выводя инфекцию из моче-половых органов. Подобное воздействие этого сока на организм человека совершенно недопустимо при мочекаменной болезни, поэтому тем, кто страдает этим заболеванием, придется отказаться от употребления такого вкусного напитка, как грушевый сок.

Сок из цитрусовых

Польза и вред свежевыжатых соков, приготовленных из солнечных цитрусовых фруктов, тоже давно известны людям. Их действие на кислотность желудка, а также на работу всего пищеварительного аппарата, может быть не просто вредным, но и вызывать обострение таких заболеваний, как язва желудка и различные гастриты. В тоже время здоровому организму свежевыжатые соки из цитрусовых растений могут принести множество полезных веществ, и защитить его в период эпидемий вирусных заболеваний. Тот же витамин С, которым так богаты цитрусовые фрукты, не просто повышает иммунитет, но и значительно улучшает настроение. Эти соки можно порекомендовать людям, страдающим повышенным давлением. Кроме того вещества, входящие в состав, к примеру, апельсинового сока способны укреплять стенки кровеносных сосудов, тем самым значительно уменьшая риск инсультов.

Морковный сок

Польза и вред свежевыжатого сока из моркови проверена уже не одним поколением. Ценные составляющие морковного сока позволяют использовать его с самого раннего возраста для укрепления иммунитета и нормализации процессов пищеварения. Большую известность этот сок получил как средство, способное положительно влиять на работу зрительного органа, однако проблемы со зрением – не единственное показание к применению морковного сока. Людям, перенесшим инфаркт, в качестве компонента восстановительной терапии можно назначить этот напиток. Кроме того морковный сок является хорошим «дворником» для кровеносных сосудов, вытягивая из них вредный холестерин. Однако слишком много употреблять этот сок все же не следует, так как можно неожиданно получить на коже «морковный» загар. Это возможно благодаря каротину, входящему в состав этого сока.

Читайте также:  Польза и вред хурмы (королек, шарон)

Сок из свеклы

Среди овощных соков, отдельно можно выделить и напиток, приготовленный из свежей свеклы. Целебные свойства этого сока проявляются в отличной работе печени и почек, комфортном пищеварении, в способности заставить организм самостоятельно синтезировать клетки крови. Благодаря действию свекольного сока на организм иммунитет человека поднимается в разы, что особенно важно в период простуд и различных вирусных заболеваний. Но, несмотря на такое количество плюсов, свекольный сок все же не стоит давать маленьким детям, чтобы избежать аллергий и неважной реакции со стороны детского ЖКТ.

Несмотря на противопоказания, которые имеет практически любой сок, вы всегда сможете подобрать для себя именно тот напиток, который будет полезен вашему организму, и поможет избежать неприятных последствий.

Светлана Францева «Свежевыжатые соки: польза и вред» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.
Фото: www.torange.biz


Обсуждение: 2 комментария
  1. Вероника:

    Я делаю дитенышу только свежевыжатые соки. не знаю в чем вред — пользы от них более чем достаточно. особенно если свои фрукты овощи. А магазинные соки к сокам отношения не имеют. там даже в составе есть ароматизаторые идентичные натуральным…

    Ответить
  2. Brandon:

    Очень всегда хотелось попробовать лечиться свежевыжатыми соками. Когда-то смотрел передачу как один чудак целый год путешествовал и жил на одних соках и избавился от какой-то болячки серьезной. Да и вообще это полезно, если только по уму делать. Но это очень ДОРОГО… Из той же зелени чтобы выдавить стакан сока — сколько нужно купить зелени. А она зимой…. Ой какая дорогая… в обще это не для нас способ

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru