Популярно

Бессолевая диета


bessolevaja_dietaХлорид натрия, из которого состоит обыкновенная поваренная соль, — необходим организму человека в количестве 5-15 грамм в сутки. К сожалению, мы привыкли потреблять гораздо большее количество соли ежедневно.

Ученые утверждают, что полное отсутствие в рационе хлорида натрия может привести к летальному исходу уже на 10-е сутки. Врачи никогда не будут советовать вам полностью отказаться от соли, поскольку они знают, что это равноценно предложенному яду. Но избыточное количество хлорида натрия в повседневном рационе вызывает массу хронических патологий сердца и сосудов, нервной и костно-мышечной систем. Лишняя соль приводит к формированию камней в почках. Поэтому определение «бессолевая диета» не говорит о полном отказе от поваренной соли, речь идет лишь об ее ограничении.

На «соленую» тему:

Лечение волос солью

Поваренная соль в быту: простые советы

Польза и вред соли

Снижение суточного потребления соли сводит к минимуму вероятность развития гипертонии. Также подобная диета приводит кровяное давление в норму, что особенно актуально для диабетиков, поскольку именно они чаще других страдают от гипертонического синдрома.

В двух чайных ложках содержится 10 грамм соли (без горки). Это и есть рекомендуемая суточная доза потребления хлорида натрия, и превышать ее нежелательно.

Как ограничить излишнее потребление соли?

  • Старайтесь свести к минимуму добавление соли в пищу, солите уже приготовленные блюда;
  • Читайте информацию о содержании хлорида натрия на этикетке продукта, если содержание соли в нем повышено, — откажитесь от покупки;
  • Помните, что многие магазинные  смеси специй уже содержат в своем составе соль.

Можно ли заменить соль в пище?

Отлично заменяют соль в блюдах некоторые травы, овощи и специи — укроп, петрушка, лук, чеснок, любисток, базилик, майоран, тмин. К тому же с помощью этих «заменителей» пища будет полезнее и вкуснее.

Читайте также:  Что можно есть в пост: постимся с пользой для здоровья

Меньше всего соли содержится в овощах и фруктах, морской жирной рыбе, крупах и молочной продукции. Именно эти продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом и гипертонией.

Помните, полностью от соли отказываться нельзя — в противном случае, вместо ожидаемой пользы для здоровья вы рискуете приобрести нервное или психическое расстройство, анорексию и пр. Во всем важна мера.

Ольга Рогожкина

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru