Популярно

Чистый воздух на кухне — как достичь?


kitchenОгромное количество людей сегодня готовит пищу на газовых плитах. Они удобны, просты в употреблении, легки в управлении. Однако, пользуясь газовыми плитами, мало кто задумывается, какой вред это приносит нашему здоровью, в особенности, органам дыхания.

А ведь известно, что газовые плиты во время работы выделяют вредные для нашего с вами здоровья вещества.

Учеными были собраны пробы воздуха, которые выделяются газовыми плитами, в духовом шкафу, и проверены с помощью современных технологий на содержание в нем ядовитых веществ. Были обнаружены:

  • диоксид азота NO2;
  • формальдегид;
  • окись углерода.

Результаты научных опытов показали, что уровень загрязнения воздуха окисью углерода и формальдегидов после приготовления пищи на газу оказался на низком в принципе приемлемом уровне (хотя само их наличие — уже малоприятный факт), а вот уровень диоксида азота (NO2) значительно превысил допустимые нормы.

На первый взгляд, загрязнение воздуха в помещениях NO2 может показаться безобидным, но его влияние на организм человека крайне негативно. Это и развитие одышки, и аллергия, и хроническая астма, и некоторые респираторные заболевания.

Но не только газовые, но и электрические плитки тоже выделяют вредные вещества, хотя и в гораздо меньших количествах.

А потому на кухне просто необходимо установка вытяжки.

О пользе кухонной вытяжки

Средством борьбы с вредными примесями является… банальная кухонная вытяжка. Многие компании занимаются разработками новых типов вытяжек, направленных на повышение эффективности удаления жиров, копоти и ядовитых веществ. Многие вытяжки вполне достойны высокой оценки, однако даже они не могут очистить воздух на 100%.

Даже обладатели самых мощных вентиляторов тоже не застрахованы от загрязнения воздуха, если они непосредственно не выводятся на улицу. Дело в том, что многие вытяжки просто гоняют воздух по помещению, работая по принципу рециркуляции.

Но в любом случае даже самая слабая вытяжка лучше, чем ничего. Если вытяжка отсутствует, может спасти только регулярное проветривание кухни.

А где же выход?

Да, он есть. Это индукционные варочные панели. Это — самый безвредный способ приготовления пищи на сегодняшний день. Магнитная энергия, которую используют индукционные печи, во включенном состоянии позволяет не излучать тепло до установки посуды на варочную поверхность. К тому же, индукционные плиты гораздо экономней электрических.

Читайте также:  Из чего сделан матрас?

Использование индукционной плиты позволит отказаться от установки вытяжки, сэкономит пространство и будет заботиться о здоровье человека.

Кто знает, что скажут о таких плитах через 10 или даже через 5 лет, но на сегодняшний день этот вариант — наиболее экологичен для нашей с вами жизни и в плане загрязнения и без того не слишком чистого воздуха городской квартиры, и в плане нанесения вреда природе (экономное использование электричества).

ИТОГО: сгораемый газ выделяет вредные примеси и загрязняет воздух. Установка вытяжки может решить эту проблему только частично. Проблема загрязнения воздуха в процессе приготовления пищи отпадает полностью, если пользоваться плитами нового поколения — индукционными варочными панелями. Дороговато? Возможно. Но здоровье — дороже:)

Автор: Onashko Antonina

Фото: photl.com


Обсуждение: 2 комментария
  1. Михаил:

    Не могли бы вы сказать дату публикации данной статьи?

    Ответить
    1. admin:

      Чем вызван интерес?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru