Популярно

Народные средства для выведения различных пятен с одежды


Выведение пятен с одежды

Кто сказал, что выведение пятен с одежды возможно только в химчистке? Существует немало способов сделать это народными средствами, без вреда для одежды, природы и при этом эффективно и дешево. К тому же домашние средства для выведения пятен с одежды безопасны для тканей в отличие от того же Ваниша, который в ряде случаев вместо выведенного пятна оставляет новое, уже ничем не выводимое.

Как вывести пятна от мазуты на одежде (а также солидола, масел и т.п.)

Понадобится самый дешевый маргарин (или растительное масло) и хозяйственное мыло.
Маргарином намазать пятно и оставить его на 15-20 минут. Затем застирать его хозяйственным мылом вручную и прополоскать. Главное, не допускать слишком высокой температуры, иначе жир полимеризуется и образуется несмываемое пятно. Теперь можно стирать вещь в стиральной машине как обычно.

Конечно, рабочую одежду автомеханика таким образом стирать смысла нет, а вот если ребенок испачкался смазкой от цепи велосипеда – самое то.

Еще на тему чистоты:

Как минимизировать вред стирального порошка

Экологическая стирка: альтернативные способы стирки без применения стирального порошка

20 необычных способов применения уксуса

Масляная краска

Обычно выводятся растворителями, которые ко всему прочему могут испортить ткань.

Можно попробовать вывести пятно от масляной краски растительным маслом. Для этого свежее пятно протереть тряпочкой, смоченной в масле и затем постирать вещь. Если пятно старое – его нужно пропитать маслом и оставить на время, потом оттереть.

Читайте также:  Стирка перьевых подушек

Как вывести пятна ржавчины с одежды

В этом деле поможет лимонная кислота. Просто намочить пятно, насыпать порошка «лимонки», можно немного потереть и пусть полежит полтора-два часа в зависимости от «старости» пятна и от ткани. На хлопчатобумажных тканях «ржавые» пятна выводятся превосходно. Хорошо вывелось и на брюках «хлопок+полиэстер».

Вместо лимонной кислоты вывести пятна ржавчины с одежды можно обычным лимоном – выдавить сок на пятно и оставить надолго (например, на ночь). Возможно, придется повторить процедуру и второй раз. Однако после этого вещь будет как новенькая без риска «испортиться».

Главное не лить на пятна ржавчины кислородосодержащие отбеливатели (ваниш, персоль и пр.) – они «проедят» ткань.

Пятна от красных ягод, вина

На свежее пятно от ягоды полить кипятком из чайника. Пятно пропадает на глазах. На хлопчатобумажных тканях действует безотказно.

Еще один метод выведения пятен от фруктовых соков, красного вина. Понадобится 90% спирт и лимонная кислота. Нужно подогреть спирт примерно до 40 градусов, растворить в нем «лимонку» и смочить этим раствором пятно.

Что касается вишни, то пятно от нее нужно быстро замыть холодной водой и вывесить на солнце.

Подпалины от утюга

Конечно, если ткань существенно повреждена – такую подпалину не удалишь ничем. Но если вы слегка прижгли вещь утюгом, то можно попробовать ее «реанимировать». Для этого смочите вещь и потрите ее ватой с перекисью водорода. Пусть полежит несколько минут. Затем прополощите, вотрите в пятно обычный стиральный порошок и застирайте.

Пятна плесени на одежде

Чтобы вывести пятна плесени на одежде, нужно побрызгать их лимонным соком, посыпать солью и высушить на солнце. Затем постирать вещь как обычно.

Пятна от детских восковых мелков

Для начала излишек соскабливаем ножом. Затем стираем в горячей смягченной содой воде с мылом в течение 10 минут. Если пятно все же осталось — нужно нанести на пятно кашицу из мыла и стирать еще минут 5.

Читайте также:  Как применяют репчатый лук: кулинария и не только

Выведение пятен с замши

Способ механический – почистить пятно мелкой наждачной бумагой. Помогает не во всех случаях, но почему бы не попробовать, прежде чем приступать к более «ядреным» методам?

 Ксения Поддубная


Обсуждение: 2 комментария
  1. Людмила:

    Спасибо, вы лучшие!!! Вывела пятно мазутное с помощью масла эвкалипта!

    Ответить
  2. Александр:

    Спасибо за содержательную, интересную и главное полезную статью. Дома, а еще чаще на даче случается посадить пятно, которое обыкновенным порошком не выводится. Решил обновить знания по этой теме.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru