Популярно

Принципы здорового образа жизни. Часть 3: мусор — тема отдельная


Все разговоры о том, как вести здоровый образ жизни, бессмысленны, если мы не будем задумываться об окружающем нас мире.

Давайте менять эгоистичное мышление на экологическую осознанность.

Эко-осознанность – это совсем не так сложно, как может показаться. Начните с малого. Даже не купленный лишний полиэтиленовый пакетик – большой плюс. Ведь он не буде выброшен, а значит, не будет «болтаться» между небом и землей 100-200 лет.

Читайте также:

Сколько времени разлагается мусор природного и промышленного происхождения

Бытовые отходы и мусор — проблема века

Результаты опроса «Сортируете ли вы мусор?»

А ведь от таких обычных пакетиков очень часто гибнут животные, проглатывая их вместе с остатками выброшенной пищи.

Просто берите с собой в супермаркет хозяйственную сумку и на привычный вопрос кассира «пакет нужен?» гордо отвечайте «нет!». А для мусора можно приобретать специальные эко-пакеты. Благо, появились уже и такие. Это конечно не идеальный вариант, однако время его разложения все таки не 200 лет, а 3 года.

Не ленитесь сортировать мусор. Специальных раздельных баков для разного мусора у нас во дворах нет к сожалению. Это бы облегчило нашу эко жизнь. Но и без этого цивилизованного способа можно обойтись. Просто делить мусор по собственной инициативе. Стеклянный, к примеру, сдавать в пункт приема стеклотары. То что они не принимают за деньги, они возьмут просто так – как бой. Стекло все равно пойдет в переработку – а это уже большой плюс.

Идеи утилизации мусора:

Органическая утилизация мусора: урны с червями

Петунии в импровизированных горшках из старых кроссовок — фото и описание изготовления

Эко-идея: колье из старых джинсов своими руками

Вазон «Цветок» из ненужных пластиковых бутылок: фото-мастеркласс

Отходы пищевых продуктов можно отдавать соседям или знакомым, у кого есть домашние животные, особенно в частном секторе. Или бездомным животным.

Мне сотрудники часто приносят из дому черствый хлеб, не слишком свежие котлеты или косточки от съеденной в выходной курочки. А дома мой волкодав-азиат все это благополучно съедает вместе с полагающейся ему пайкой. Все довольны. Главное не комплексовать по этому поводу.

Бумага и другие органические отходы – в компостную яму. Практически у всех есть дачный участок или родители в деревне. Ну, в крайнем случае их-то, органические отходы, можно выбросить и в мусорный бак. Перегниют на свалке.

Читайте также:  И снова о вреде микроволновки...

Жестяные банки, как и стекло, принимают в специальных пунктах. Если не хотите сами носить – оставляйте в пакетике аккуратно сложенные около мусорного бака – желающие сдать найдутся точно.

Что еще? Ах, да, пластик и полиэтилен. С этим проблема. Решить ее проще всего, стараясь не покупать пластиковую тару, пакеты, одноразовую посуду и т.д. Минералку или пиво – на разлив или в стеклянных бутылках (хотя понятия «пиво» и «вести здоровый образ жизни» не слишком совместимы;) ). Вместо кульков – многоразовые хоз. сумки. Одноразовая посуда – картонная. Это поначалу будет тяжело. Ведь непривычно взять что нибудь в магазине и не положить в пакетик-маечку. Да и пиво легче нести, если в пластиковой баклажке. А потом – дело привычки. Хорошей привычки 🙂

Что хочется сказать в окончание нашей «трилогии».

Не стремитесь сразу и резко изменить свою жизнь. Обычно такое «не прокатывает». Скорее всего, резкие перемены привычного уклада жизни приведут к отторжению этого образа жизни. Ну не любим мы, люди, кардинально что-то менять. Принципы здорового образа жизни лучше внедрять в свой быт постепенно. Так, привыкнув покупать натуральные молоко и творог, можно переходить на эко-сумки и эко-пакеты для мусора, а научившись не выкидывать на свалку продукты питания, попробуйте бережнее относится к природным ресурсам – той же электроэнергии и воде из-под крана.

Просто интересуйтесь этой темой, пересматривайте свои привычки, корректируйте свой рацион питания.

Успехов вам на пути к здоровому образу жизни!

Принципы здорового образа жизни. Часть1
Принципы здорового образа жизни. Часть 2

Ксения Поддубная


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Олеся:

    Спасибо вам за этот сайт и за дельные советы. Может быть рано или поздно человечество прислушается к мнению меньшенства и начнет жить эко-жизнью, оберегая себя и природу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru