Результаты опроса «Сортируете ли вы мусор?»

Около трех месяцев на нашем сайте проводился опрос «Сортируете ли вы мусор». Интересно было узнать, насколько люди интересуются этим насущным на данный момент вопросом и готовы ли пожертвовать некоторым количеством усилий и времени ради окружающей среды. В опросе поучаствовали 436 посетителей сайта. Сегодня опрос закрывается с такими результатами:

  • Я бы сортировал(а), если бы были раздельные баки. — 72%, 313 голосов
  • Не сортирую, считаю это пустой тратой времени. Никому все равно дела нет до экологии — 17%, 74 голоса
  • Да, конечно. У нас во дворе стоят баки для разных видов мусора — 6%, 25 голосов
  • Стараюсь сдавать на переработку все, что возможно (стекло, бумагу, жестянки) — 5%, 24 голоса

Надо сказать, что результаты не радуют. Всего 5% респондентов не закрывают глаза на проблему и стараются по мере своих возможностей уменьшить количество мусора на планете. Пусть этот вклад минимален. Но если учесть что в России ежегодное количество выбрасываемого мусора на одного человека приближается к 300 кг, то повторная переработка хотя бы половины этих отходов – это уже более 3,5 тонн НЕ ВЫБРОШЕННОГО на свалку мусора! Для меня – цифра впечатляющая.

Части респондентов повезло с наличием баков для раздельного мусора. Возможно, большинство из них живут за пределами России и Украины (а именно на них был ориентирован опрос). В любом случае, в начале опроса на этом пункте долгое время стоял гнетущий «0» и только через месяц стали появляться положительные ответы:)

Безусловно, есть и люди безразличные к проблемам экологии, виня в них государство, промышленность, вечно разливающуюся нефть из танкеров, но только не себя. И таких – 17%.

Но больше всего разочаровывает цифра – 72%. Это как раз тот процент опрошенных, которым вроде бы и не все равно, но … нужно преподнести все на тарелочке с голубой каемочкой. А тарелочек таких у нас, к сожалению, днем с огнем не сыщешь… Тут уж, да, государство тоже «старается»…

Даже если построить настоящий эко дом в местах, не тронутых цивилизацией, или оборудование «система «умный дом» купить в Москве, проблема мусора будет актуальной, пока каждый человек не станет прилагать усилия для ее решения. Собственно и сил то для этого нужно не много – отдать пищевые отходы животным, сдать стеклотару и бумагу на переработку, узнать, где находится пункт приема использованных энергосберегающих ламп и батареек и т.д. Со временем все это войдет в привычку и станет неотъемлемой частью быта, как еженедельная уборка или походы в магазин за продуктами. Только бы не быть равнодушными…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!