Популярно

Опасность с «крылышками»: чем вредны прокладки


Ежедневные прокладки вред или пользаОдноразовые средства женской гигиены в последние годы стали доступными и комфортными помощниками женской половины человечества в определенные дни месяца. История прокладок уходит в древность, тогда как тампоны вошли в обиход сравнительно недавно и сразу завоевали популярность.

Безусловно, прокладки и тампоны делают возможным активный образ жизни во время менструации, а их постоянное усовершенствование практически исключают неприятные «сюрпризы». Но, рассматривая эту тему с другой стороны, оказывается, что массовое использование одноразовых средств ведет к ухудшению экологического здоровья окружающей среды. В безопасности их для женщин тоже можно усомниться, приняв во внимание некоторые очевидные факты. Чем вредны  обычные и ежедневные прокладки,  тампоны?

Читайте также:

Сода для лечения молочницы: как применять.

Рецепты применения крапивы при месячных — читайте здесь.

Спорт при месячных: можно ли? Каковы правила — в статье.

Чем вредны тампоны,  обычные и ежедневные прокладки для женщин

  1. В отличие от предшественниц современных прокладок – раньше это были просто кусочки натуральной ткани – нынешние  практически полностью состоят из синтетических материалов, которые соприкасаются с кожей на интимных местах в течение всего периода менструации. Это часто вызывает неприятный зуд и раздражение.
  2. Непромокаемый слой, которым снабжена нижняя часть прокладки, не дает дышать телу, и создает парниковый эффект.
  3. Уже через 15 мин после начала использования прокладки на ее поверхности, попадая в питательную среду выделений, начинают размножаться бактерии, в том числе и вредоносные.
  4. «Усовершенствованные» прокладки с увлажняющим слоем или дезодорирующими веществами вызывают аллергию у некоторых женщин.
  5. Тампоны при введении травмируют нежную оболочку влагалища, кроме того, в организм попадают вредные отбеливающие вещества, которые используются при их производстве.
  6. Тампоны впитывают не только менструальные выделения, но и здоровые элементы секреции влагалища. Повышается риск развития золотистого стрептококка, который выделяет в организм отравляющие токсины.
  7. Тампоны не являются стерильным предметом, они продаются даже не упакованными герметично, что чревато вероятностью занесения инфекции извне.
Читайте также:  Вся правда о бытовой химии: вопросы и ответы

Чем вредны прокладки для окружающей среды

  1. В процессе производства таких средств гигиены используется от 100 до 200 г нефти в расчете на одну единицу изделия. А ведь нефтяные ресурсы планеты ограничены.
  2. Значительная доля бытового мусора – это использованные прокладки и тампоны, да еще детские одноразовые подгузники. Чем вредны прокладки для экологии? Период их полного разложения от 100 до 500 лет! Можно представить, насколько это большой период.
  3. Существуют альтернативные варианты приспособлений, применяющихся в качестве женского гигиенического средства. Менструальная чаша, например, удобна и надежно защищает от протекания, позволяет чувствовать себя уверенно и посещать бассейн и пляж, и в то же время экологически абсолютно безвредна.

Многие слышали о синдроме токсического шока, возникающем из-за скопления менструальной крови при использовании плохо абсорбирующего тампона. При этом яд эндотоксин попадая в кровь, может привести даже к смертельному исходу. Несмотря на то, что с современными тампонами этот риск сведен до минимума, необходимо помнить, чем вредны тампоны, и насколько серьезными могут быть последствия их применения.

Анна Понкратова

 


Обсуждение: 3 комментария
  1. Анастасия:

    Сомневаюсь насчет безопасности менструальной чаши, ведь в ней тоже скапливается кровь и внутри организма эта кровь также может разлагаться, ведь температура внутри тела достаточно высокая, потом где гарантия, что выделения её не переполнят, если у васс вдруг пойдут обильные месячные. Тут, на мой взгляд риск не меньше чем с плохо адсорбирующими тампонами

    Ответить
  2. Гостья:

    По своему опыту скажу, что силиконовая чашечка была для меня открытием и спасением, купила по совету гинеколога и не пожалела. Любые прокладки вызывали раздражение, тампоны — жуткую головную боль, ну и специфический мусор при совместном проживании с мужчиной и детками надоедает… При условии соблюдения нехитрых гигиенических принципов чашечка безопасна и удобна, бонусы: чистота, надежность, уверенность, отсутствие забот по закупке и маскировке отходов, 365 дней в году можно носить любые (даже самые символические ))) кружевные трусики, в любой день отправиться на пляж.

    Ответить
  3. Рита:

    Ежедневными не пользуюсь, но обычные прокладки для месячных использую постоянно. НИкаких проблем не было. Самое неприятное что бывало — появление запаха…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru