Популярно

Сколько времени разлагается мусор природного и промышленного происхождения


Сколько времени разлагается мусорЕжедневно в процессе жизнедеятельности одного человека образуется около килограмма мусора. Каждый день в городах накапливаются тонны бытовых отходов. Сколько разлагается мусор зависит от того, чем он был изначально, точнее — из природного или промышленного материала были изготовлены  или произведены предметы.

Мусор бывает органического и неорганического происхождения, и период его разложения может колебаться от пары недель до десятилетий.

За какое же время органические отходы полностью подвергаются разложению?

  • Органические продукты природного происхождения разлагаются довольно быстро: помет животных превращается в ценное удобрение уже за 10 дней.
  • Мелкие растительные остатки — палая листва, плоды, семена, высохшая трава— постепенно перегнивают, и полностью превращается в гумус в течение месяца, в крайнем случае на следующий год. Поэтому лучше все это органическое «богатство» не сжигать весной или осенью, а применить с пользой для своего сада или даже клумбы. Для разложения крупных ветвей требуется значительно больше времени — до 10 лет.
  • Прежде чем кинуть на землю кожуру от съеденного банана, следует хорошо подумать: ведь срок ее разложения может достигнуть полугода.
  • Остатки пищи будут переработаны бактериями, вызывающими гниение, за пару недель (а «домашними» червями — еще быстрее).
  • Потребуется около трех лет, чтобы одежда, изготовленная из хлопка, вискозы, льна, полностью подверглась разложению.
  • Изделия из натуральной шерсти подвергаются разрушению микроорганизмами за более короткий срок— около года.
  • Бумажные отходы разлагаются в разные сроки: обычный автобусный билет исчезает за месяц, газеты и книги— за 2 года, а обработанная воском бумага — не менее, чем за 5 лет.

Не стоит сжигать вместе бумажные и пищевые отходы: в результате такого сгорания образуются вредные вещества — диоксиды.

Сколько разлагаются разные виды мусора

Изделия из дерева, как и крупные древесные остатки, разлагаются в срок до 10 лет, но многое зависит от того, какой обработке была подвергнута древесина. Если для разложения обычных оструганных досок требуется около 4 лет, то для досок, покрытых лаком или окрашенных масляной краской, потребуется больше времени — более 13 лет.

Читайте также:  А стоит ли пользоваться освежителями воздуха?

Удобной и широко распространенной упаковкой для многих пищевых продуктов является банка. Чтобы банка из железа полностью разложилась, требуется около 10 лет, жестяная емкость разлагается дольше— до 90 лет, а алюминиевой таре, чтобы полностью исчезнуть с лица земли, потребуется до 500 лет.

Пакеты из полиэтилена, в которые расфасовывается большинство товара, разлагаются в срок от 100 до 200 лет.

Брошенный на землю окурок, а, точнее, сигаретный фильтр, будет распадаться до 3 лет.

Каждая хозяйка использует губки для мытья посуды, срок разложения которых составляет около двух столетий.

Изобретение одноразовых подгузников облегчило жизнь многим молодым мамам: не нужна утомительная стирка пеленок и детской одежды. Но немногие знают, что период разложения использованного подгузника — около 500 лет. То же самое, кстати, относится и к женским гигиеническим прокладкам. Логичнее было бы использовать многоразовые подгузники для малышей и менструальную чашу.

Обычная жевательная резинка в теплых климатических условиях исчезает за 30 лет, а на холоде способна сохраняться сотни лет.

Как видите, время разложения мусора имеет широкий спектр, и об этом необходимо знать, а в некоторых случаях можно дать использованным по прямому назначению вещам  «вторую жизнь», например сделать вазон из пластиковых бутылок или импровизированный горшок для цветов.

А в заключение можно вспомнить высказывание американского комика Джорджа Карлина. На одном из своих выступлений, рассуждая о вреде, наносимом природе людьми, он сказал: «Планета никуда не денется. Исчезнем мы».

Задумываясь об экологических проблемах, следует понимать, что мы спасаем не землю, а, в первую очередь, себя.

Автор: Екатерина Катышева
Фото: photl.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оксана:

    «Потребуется около трех лет, чтобы одежда, изготовленная из хлопка, вискозы, льна, полностью подверглась разложению.» Интересно, с какого момента начинается отсчет времени.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru