Популярно

Что мы знаем о безопасности пластика, который используем на кухне


Пластиковая тара и разная пищевая пленка вошли в наш обиход относительно недавно. Для нынешних покупателей (особенно молодежи), наверное, странно было бы получить продукты, завернутые в плотную бумагу, как это было еще 15-20 лет назад. Сейчас для упаковки продуктов используют пищевую пленку и пластиковые емкости. Это кажется нормальным и удобным, пока не возникает вопрос безопасности их использования и необходимости утилизации.

Частые вопросы

Преимущества у пластиковой посуды конечно есть — она избавляет вас от мытья, к примеру, на отдыхе или в большой компании, ее не разобьешь. Но так ли безопасен материал, из которого изготавливается посуда для нашего здоровья?

Использование пластиковых изделий более одного раза

Известно, что лучше этого не делать. Бутылки из-под воды или пластиковые контейнеры из-под других продуктов — одноразового использования, поэтому, не задумываясь, выбрасывайте пустую тару. Больше одного раза ее использовать нельзя. По крайней мере для пищевых продуктов. Что касается непищевых – это даже приветствуется. Лучше использовать уже имеющуюся «баклажку», чем эту выбросить, а купить новый пластиковый объект.

На тему повторного использования пластиковой тары:

Насколько безопасно для здоровья использования пластиковой посуды

Используемые материалы для изготовления посуды могут вызвать различные заболевания. Особенно это касается продукции, произведенной на бесконтрольном предприятии или неправильно хранившейся. Чтобы обезопасить себя от подобного – необходимо внимательно изучать информацию на посуде. Законопослушная фирма-изготовить укажет на своем изделии код, наименование материала, из которого изготовлена посуда, для чего ее можно применять (наполнение жидкостью, холодные или сыпучие материалы и др.)

Еще на тему безопасности пластика: Пластиковые окна — тихие убийцы

Что безопаснее: керамика и стекло или пластик

Керамическая и стеклянная посуда считается намного безопаснее, чем пластиковая. Это относится также и к ее утилизации, что дало европейским странам тенденцию отказа ее использования. К тому же она более экологична в плане утилизации.

Читайте также:  Результаты опроса «Сортируете ли вы мусор?»

Хранение продуктов в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, какие подойдут? Чтобы сохранить качество продуктов, которые вы замораживаете на зиму, следует использовать для этого специальные пакеты. Они должны быть устойчивыми к низким температурам. Следует обратить на это внимание при выборе, так как храня продукты в обычных пакетах в морозильной камере есть риск, что они впитают опасные соединения. Будет обидно, что экологически чистые продукты, выращенные на грядке с любовью, станут токсичным.

Маркировка пластиковой посуды

PS. Такая аббревиатура показывает наличие в составе полистирола (обозначение еще может быть в виде треугольника из стрелок с цифрой шесть внутри). Это означает, что использовать тару можно для холодных продуктов. Любое горячее воздействие на нее (разогрев пищи, к примеру) приводит к тому, что выделяется токсичный стирол. Контакт с алкоголем также приводит к его выделению.

PP. Эти буквы обозначают наличие полипропилена (или треугольник из стрелок с цифрой пять внутри). Такую тару уже можно использовать и для горячих продуктов. Такую аббревиатуру имеют пластиковые стаканчики для кофе и чая, посуда для разогрева еды в микроволновке. Однако и этот вид пластика нельзя использовать для алкогольных напитков. При контакте с ними происходит выделение фенола или формальдегида (это канцерогенные вещества, которые оказывают влияние на печень, почки, глаза).

Треугольник, состоящий из трех стрелок, обозначает вторичную переработку сырья. Это говорит о замкнутом цикле этой продукции (изготовление – использование — переработка). Цифры, которые находятся внутри треугольника, рассказывают о том, какой материал используется при создании посуды.

  • пластик – это диапазон от 1 до 19;
  • картон или бумага – это диапазон от 20 до 39;
  • металл – это диапазон от 40 до 49;
  • дерево – это диапазон от 50 до 59;
  • ткань или любой текстиль – это диапазон от 60 до 69;
  • стекло – это диапазон от 70 до 79.
Читайте также:  Причины преждевременного старения: устранить нельзя оставить

Если на посуде присутствует значок вилки и бокала, то она подходит для того, чтобы из нее кушали. В случае перечеркнутого знака, из такой посуды категорически нельзя кушать.

Читайте также «Маркировка пластика: предупрежден — значит вооружен!«

Напоследок можно сказать, что тщательная проверка аббревиатур пластиковой тары, а также фирмы, которая ее изготавливает, поможет вам выбрать подходящую и избежать попадания в ваш организм вредных веществ. И самое главное: используйте пластиковую посуду лишь в крайних случаях, в идеале — никогда.

Ксения Поддубная

Самое оптимальное — уменьшить количество пластика на кухне за счет качественной посуды, например, как в магазине http://www.goldermall.ru/. Так вопрос безопасности пластика опадет сам собой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru