Популярно

Компот из сухофруктов с цветками липы


OLYMPUS DIGITAL CAMERAКомпот из сухофруктов отличается от напитка из свежих плодов более сильным ароматом, красивым темно-янтарным цветом, а также большим количеством питательных веществ.

Приготовление компота из сушеных фруктов и цветков липы

Чтобы приготовить такой компот возьмите смесь сушеных фруктов (семечковых и косточковых) из расчета — 1 небольшая горсть на литр воды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фрукты хорошо промойте холодной водой и обдайте кипятком. Это касается покупных фруктов и заготовленных дома с сушкой на улице.

Если не уверены в качестве покупных сушеных фруктов — Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Если вы сами сушили плоды в электрической сушке или в духовке и перед нарезанием хорошо их мыли, то достаточно только ополаскивания.

Вскипятите воду для компота, положите сухофрукты в кипяток и подержите кастрюлю на слабом огне еще 3-5 минут. Снимите компот с плиты, добавьте 2-3 соцветия липы и накройте крышкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Липу достаньте через 10 минут, а компот пусть настоится еще не менее часа.

Польза сухофруктов и цветков липы

На первый взгляд, сушеные фрукты менее полезны, чем свежие, так как во время сушки из них уходит не только вода, но и много витаминов. Вместе с тем, высыхая, фрукты приобретают новые свойства, которых не было в свежих плодах.

Во-первых, кардинально меняется процентное содержание полезных веществ. Немного парадоксально, но калорийность сухофруктов выше, чем мяса или, например, картофеля, и их добавка значительно повышает питательность блюда.

Во-вторых, сушеные груши, яблоки,  сливы, вишни, абрикосы богаты быстро усвояемыми сахарами, органическими кислотами, минеральными веществами и пектинами. Витамины, при правильной сушке, тоже остаются в итоговом продукте в значительных количествах.

Отвар сушеных фруктов, который называют узваром (взваром или просто варом) издавна пользовался славой не только полезного, но и целебного напитка. Навар из сушеных груш помогает при расстройстве желудка, а несладкий (без сахара) узвар из разных сухофруктов пополняет организм минеральными веществами, которые теряются во время болезни, поэтому его дают при простуде и в других случаях, когда необходимо «отпаивание».

То, что узвар без сахара, отнюдь не означает, что он не сладкий!

Липа больше всего известна своими потогонными свойствами, как жаропонижающее средство, однако липовый чай хорош и как профилактическое и общеукрепляющее средство, только не нужно злоупотреблять крепкими липовыми настоями.

Читайте также:  Финиковые трюфели: рецепт полезных конфет с фото

Липовый цвет: свойства и применение

____________

Автор: Surging

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru