Фото-рецепт приготовления домашнего майонеза

Как сделать майонез в домашних условиях рецепт

Подготовка новогоднего стола – это какой-то заколдованный процесс: сколько бы не старался сделать его максимально полезным или хотя бы минимально вредным, а майонезные салаты – атрибут непременный. Не собиралась в этом году делать вездесущий Оливье, но приехала подруга и сказала: «Новый год без Оливье – не Новый год». Пришлось делать. А заодно и еще парочку салатов с майонезом. Однако, хоть небольшой но все таки выход из этой ситуации я нашла, решив приготовить его дома самостоятельно.

Я и раньше его делала, но в силу того, что соус этот все-таки очень жирный и не очень здоровый, предпочла ему другие заправки. Теперь вот пришлось вспоминать рецепт, как сделать майонез в домашних условиях.

Тем более что магазинный майонез — продукт крайне сомнительного и ненадежного качества.

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка (2 сырых и 2 вареных)
  • Чайную ложку готовой горчицы
  • Чайную ложку соли
  • Чайную ложку сахара
  • 400 мл растительного масла (обязательно рафинированного)
  • Две столовые ложки сока лимона
  • Холодная кипяченая вода – не менее 50 мл

Приготовление

Желтки, горчицу, соль и сахар помещаем в литровую банку или любой другой сосуд с высокими стенками и взбиваем миксером.

ДОмашний майонез без консервантов

Не переставая взбивать, начинаем лить тоненькой струйкой подсолнечное масло. У вас на глазах из непонятной консистенции майонез начнет приобретать характерный для него вид.

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Теперь такой же струйкой вливаем воду.

И, наконец, добавляем лимонный сок и хорошенько взбиваем.

Майонез получается очень густым. Даже слишком. Если вы предпочитаете более жидкий и менее жирный соус, можно добавить воды столько, сколько посчитаете нужным: вливайте воду тоненькой струйкой, взбивая при этом миксером, пока консистенция станет идеальной.

Все! Как видите, сделать любимый соус в домашних условиях не так уж и сложно. Теперь можно заправлять свои салаты майонезом без загустителей, консервантов и прочих «полезностей».

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!