Подписка на обновления
Популярно
Фото-рецепт приготовления домашнего майонеза
16:02, 08 января 2011

Фото-рецепт приготовления домашнего майонеза


Как сделать майонез в домашних условиях рецепт

Подготовка новогоднего стола – это какой-то заколдованный процесс: сколько бы не старался сделать его максимально полезным или хотя бы минимально вредным, а майонезные салаты – атрибут непременный. Не собиралась в этом году делать вездесущий Оливье, но приехала подруга и сказала: «Новый год без Оливье – не Новый год». Пришлось делать. А заодно и еще парочку салатов с майонезом. Однако, хоть небольшой но все таки выход из этой ситуации я нашла, решив приготовить его дома самостоятельно.

Я и раньше его делала, но в силу того, что соус этот все-таки очень жирный и не очень здоровый, предпочла ему другие заправки. Теперь вот пришлось вспоминать рецепт, как сделать майонез в домашних условиях.

Тем более что магазинный майонез — продукт крайне сомнительного и ненадежного качества.

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка (2 сырых и 2 вареных)
  • Чайную ложку готовой горчицы
  • Чайную ложку соли
  • Чайную ложку сахара
  • 400 мл растительного масла (обязательно рафинированного)
  • Две столовые ложки сока лимона
  • Холодная кипяченая вода – не менее 50 мл

Приготовление

Желтки, горчицу, соль и сахар помещаем в литровую банку или любой другой сосуд с высокими стенками и взбиваем миксером.

ДОмашний майонез без консервантов

Не переставая взбивать, начинаем лить тоненькой струйкой подсолнечное масло. У вас на глазах из непонятной консистенции майонез начнет приобретать характерный для него вид.

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Теперь такой же струйкой вливаем воду.

И, наконец, добавляем лимонный сок и хорошенько взбиваем.

Майонез получается очень густым. Даже слишком. Если вы предпочитаете более жидкий и менее жирный соус, можно добавить воды столько, сколько посчитаете нужным: вливайте воду тоненькой струйкой, взбивая при этом миксером, пока консистенция станет идеальной.

Все! Как видите, сделать любимый соус в домашних условиях не так уж и сложно. Теперь можно заправлять свои салаты майонезом без загустителей, консервантов и прочих «полезностей».

Читайте также:  Как приготовить тушенку из свиной головы в домашних условиях

Ксения Поддубная


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Лада:

    А не знаете как сделать в домашних условиях что такое на основе сметаны или йогурта? Хочется чтобы и вкусный был и полезный. Как-то не хочется есть постное масло сплошное…

    Ответить
    1. Людмила:

      На основе сметаны и йогурта это уже не майонез, а соусы. То , что в магазинах пишут майонез на основе чего-то это уже трюк и вводит покупателей в заблуждение.

      Ответить
  2. Андрей:

    у меня майонез получился тошнотворный,жырный и кислый!) Так что спасибо за рецепт! Миксер долго не отмывался!

    Ответить
    1. admin:

      Андрей, кислый — лимонного сока (или уксуса) нужно меньше. Жирный — добавить воды. Миксер мыть горячей водой с моющим средством. Это же практически одно подсолнечное масло. Оно в принципе не очень хорошо отмывается. Надеюсь, в следующий раз получится!

      Ответить
  3. ЛИДИЯ:

    Делаю майонез совсем просто.1 яйцо,ч.ложка горчицы,2ч. ложки сахара,1ч. ложка соли,гр. 50 молока или просто воды, Взбиваю всё миксером,чтобы растворился сахар и соль а потом струйкой вливаю подсолнечное масло и продолжаю взбивать, Густота зависит от количества масла и его качества На 700-800 грамм полученного соуса уходит 400-500 гр масла.В заключение 1 ст. ложка 9% уксуса это тоже по желанию-можно лимонную кислоту.Получается очень вкусный и не очень жирный т.к. на воде.

    Ответить
  4. Николай:

    Получился очень жирный. воды добавлять побоялся. может надо было? на вкус — вкусно, хотя на магазинный мало похож. но вот жирный очень сильно.

    Ответить
    1. admin:

      Николай, конечно он жирный, т.к. это ОДИН СПЛОШНОЙ ЖИР, хоть и растительный. Но если добавить вод (не бойтесь) — получается лучше — она кажется более легким, воздушным и не таким жирным. Только воды совсем немного добавляйте и взбивайте, если чувствуете, что можно еще — добавьте еще чуть-чуть — пока консистенция вас не устроит.
      А на магазинный мало похож — да. Ну так магазинный это… это не постное масло и яйцо, а что-то другое:( и немножко масла…

      Ответить
    2. admin:

      Николай, от жирности — только вода спасет. Ее нужно совсем немного — 1-2 столовые ложки, может чуть больше — надо уже смотреть по консистенции — какая понравится. Он становится при добавлении воды более пышный, светлый и менее густой.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru