Популярно

Как удалить диоксид серы из сухофруктов


11111Сухофрукты – крайне полезная вещь, особенно в зимнее время, когда с витаминами и «напряженка». И выбор их в общем-то немаленький. Обычно мы выбираем самые качественные на наш взгляд сушеные плоды – красивые, яркие, крупные. Однако что касается сухофруктов – внешность обманчива, т.к. для красоты их… химически обрабатывают. Оно нам надо? Нет! Поэтому сайт Эко-жизнь предлагает вам избавиться от химии в сухофруктах, если уж она присутствует.

О чем мы вообще

Сегодня на пищевом рынке можно наблюдать такую тенденцию, что привозимые сухофрукты проходят мощную химическую обработку сернистым ангидридом (SO2). Этот опасный для здоровья консервант при транспортировке и хранении помогает спасти сухофрукты от различных жучков и появления плесени. Он позволяет также хранить сухофрукты намного дольше, да и товарный вид становится более привлекательным, препятствуя потемнению плодов.

Но такие микроэлементы как E220 – диоксид серы — является токсичным соединением высокого уровня.

Влияние диоксида серы на организм человека

Люди по разному реагируют на такую интенсивную обработку диоксидом серы и имеют различные степени отравления. Внешне отравление может проявляться в виде головной боли, першения в гортани, сухого кашля, охриплости. В крайних случаях возможны даже удушье и отек легких. Но если употбелять сухфорукты в небольших количествах, отравление может внешне не проявиться. Однако даже при осознании того факта, на обработку диоксидом серы существуют предельно допустимые концентрации и нормы, такие плоды употреблять совсем не хочется.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Учитывая тот факт, что диоксид серы имеет такое свойство как хорошая растворяемость в воде, избежать поедания химически обработанных плодов вполне возможно. Для этого необходимо просто вымочить сухофрукты в воде сначала в течение часа, затем слить воду и вымочить еще 30 мин. После такого вымачивания сухофруктов в простой воде комнатной температуры, из них «удалится» большая часть диоксида серы, а потому они станут более безопасны для употребления.

Читайте также:  Что такое глютен, и почему он вреден

Эксперимент по удалению диоксида серы

Для доказательства эффективного действия такого способа удаления SO2 можно провести эксперимент по очищению сухофруктов от данного химически токсичного элемента. Для этого мы кладем сухофрукты в фильтрованную воду и оставляем при комнатной температуре на час.

При вымачивании сухофруктов в воде происходит растворение вредного консерванта и образуется нестойкая сернистая кислота в виде сульфит-ионов SO3 с растворимостью 11,5 г/100 г воды при температуре 20 °C, которая снижается с ее повышением. Чтобы диоксид серы лучше высвобождался из сухофруктов, можно несколько раз помешать их в воде.

Через час мы получим слабый раствор диоксида серы (сернистой кислоты) оранжево-красного цвета. Диоксид серы обладает очень высокой химической активностью, а потому вполне возможно провести качественную реакцию на наличие сульфит-ионов можно с использованием обычной марганцовки.

Результатом такой реакции становится обесцвечивание раствора марганца.

В небольшое количество воды кладем несколько крупинок марганца и добавляем наш раствор сернистой кислоты, полученный в результате вымачивания сухофруктов. Если в ее состав входит диоксид серы, то фиолетовый раствор обесцветится, в противном случае реакции никакой не будет.

Ну что, получилось? Каков результат? Поделитесь с нами через форму комментариев!

В заключение хотелось бы отметить, что для безопасного употребления сухофруктов вам обязательно нужно пользоваться таким способом удаления диоксида серы. А еще лучше – покупать курагу внешне невзрачного вида, темненькую и на вид сухую – именно так выглядит обычная курага, не обработанная «для красоты».


Обсуждение: 4 комментария
  1. людмила:

    Была в шоке когда прочитала статью, купила курагу с косточкой и без косточки, у мужа низкий гемоглобин, рекомендовал врач по мимо медикаментозного лечения принимать. Как раз стояла замоченная курага, взяла марганцовку…. и шок, это получается мы с ним 2 недели пили двуокись серы? Куда мы катимся, мы получается подопотный биологический продукт: мясо накаченное, фрукты обработанные, сухофрукты то же итд итп и все никак не сдохнем. Жаль молодое поколение как им выживать в этой гнилой структуре бизнеса, тогда чему удивлятся, что малыши рождаются с онко. Конечно от всего не застрахуешься, как муж пошутил рюкзак реагентов и айда в магазин, но быть может кто то прочитает вашу статью и расскажет другим. Спасибо.

    Ответить
  2. Гость:

    Спасибо за статью! Открыла упаковку изюма и очень удивилась, обнаружив в составе что-то кроме изюма — диоксид серы. Поддержу слова Людмилы: уже дети с онкологией рождаются — это потомство химических людей, которые консервируют и себя и своих будущих детей, которые уже сами утрачивают способность принести потомство. Это вырождение.
    Откажитесь от консервантов, и вы откажетесь от высочайшей вероятности заболеть раком. Натуральный и чистый продукт будет преобладать на прилавках только тогда, когда люди перестанут покупать консерванты.

    Ответить
  3. Екатерина:

    Сейчас куда ни глянь — ничего есть нельзя. Мясо подкрашено, животных кормят не понятно чем, фрукты обрабатывают в газовых камерах дабы не портились (в яблоках ни одного червяка), про консервы, конфеты, печенье я вообще молчу — там список опасных для жизни примесей зашкаливает. Отказаться от консервантов можно только при наличии собственного домашнего хозяйства, а в наше время все рвутся в столицу и мало кто готов отказаться от цивилизации и уехать в глушь.
    Спасибо автору за отличную подсказку, как хотя бы частично обезопасить себя и своих детей от этой отравы.

    Ответить
  4. Яна:

    Полностью диоксид серы всё равно не смывается . Марганцовка обезцвечивается даже после 10 го промывания .Покупайте сухофрукты у бабулек , местные . Все привозные обработаны .Или сушите сами .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru