Приготовление йогурта в йогуртнице: просто, вкусно, полезно

Приготовление йогурта в йогуртнице

Приготовление йогурта в йогуртнице

В последние годы на прилавках магазинов можно найти бытовую технику, как говорится, на каждый чих. Действительно, ломтерезки, пароварки, бутербродницы, даже яйцеварки! Казалось бы, что сложного — бросил яйца в воду и через 7 минут достал. Однако и они пользуются спросом 😉

Но если насчет покупки яйцеварки и ломтерезки можно и поразмыслить, то вот такой полезный бытовой прибор как йогуртница – вещь, крайне незаменимая для здорового образа жизни.

Безусловно, любителям натуральных йогуртов домашнего приготовления можно обойтись и без нее и приготовить любимый кисломолочный продукт в термосе или просто в укутанной кастрюле. Однако так хочется упростить себе жизнь не в ущерб здоровью! Вот тогда-то приготовление йогурта в йогуртнице придется вам по душе.

Что из себя представляет йогуртница

Йогуртница – совершенно незамысловатый электрический прибор: нагревающаяся емкость и крышка. Этакое «теплое гнездышко» для бактерий. Молоко с закваской нагревается до определенной температуры, при которой начинают работать лактобактерии, и поддерживается в течение всего процесса сквашивания. Подойдет он не только ценителям йогуртов, но и для людей с лишним весом, с проблемами желудочно-кишечного тракта, детишкам всех возрастов.

Можно делать не только домашний йогурт в йогуртнице, но и сметану, кефир, сливки, творог, ацидофильное молоко, симбилакт, бифивит, виталакт, стрептосан. Получаемый в конечном итоге продукт зависит от взятой вами закваски. Все это очень вкусно и невероятно полезно! Употребляя ежедневно приготовленную своими руками «кисломолочку», можно навсегда избавиться от причины потери волос, расслоения ногтей, шелушения кожи и т.п. Ведь вся наша красота идет изнутри 😉

Приготовление йогурта в йогуртнице: где взять закваску

Простейший вариант – купить обычный йогурт и добавить его в молоко. Однако не каждый захочет добавлять даже совсем небольшое количество йогурта, который напичкан красителями, крахмалом и консервантами. Поэтому лучше воспользоваться сухими заквасками. Приобрести их можно в аптеках или в интернет-магазинах. Обычно они расфасованы в небольшие колбочки с резиновой крышечкой, каждая из которых рассчитана на 1 л молока. Очень удобно.

Если вам не удалось купить специализированные бактерии, можно приобрести всем знакомые аптечные препараты типа нарине, линекс и т.п. Однако стоит учесть, что по вкусу йогурт получается разным в зависимости от используемых заквасок. Например, йогурт на Нарине будет кислее обычного.

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице

Для приготовления йогурта в йогуртнице берем литр молока (жирность выбирайте по своему вкусу, однако идеальный вариант — 3,5%) и порцию сухих бактерий (или 100 мл йогурта).

  • Итак, молоко прокипятить  минут 15 на медленном огне, охладить до комнатной температуры.
  • Закваску во флаконе залить водой комнатной температуры )2\3 флакона, закрыть крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения содержимого. Если закваска была в пакетике или в капсулах — содержимое высыпать в мисочку с небольшим количеством молока и тщательно взбить венчиком.
  • Затем влить эту жидкость в подготовленное молочко и снова хорошо перемешать венчиком, чтобы закваска равномерно распределилась.
  • Разлить молоко в чистые стаканчики, поставить их в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть.
  • Не забудьте засечь время. Для обычного йогурта – это 4-6 часов (чем дольше молоко простоит в йогуртнице, тем гуще будет консистенция готового продукта, однако он получится кислее).

Стаканчики с готовым йогуртом накрыть крышкой и хранить в холодильнике: оптимально 2 суток (но не более недели).

Покупать закваску каждый раз не понадобится: для этих целей можно использовать приготовленный вами йогурт в течение 10 циклов (нас обычно хватает на 5-6 раз).

Очень важно, чтобы вся посуда, участвующая в приготовлении йогурта, была стерильной. Поэтому все баночки, мисочку, в который смешивается закваска с молоком, венчик — нужно обдать кипятком. Делается это для того, чтобы в наш йогурт не попали ненужные нам бактерии — иначе получится совсем другой продукт:)

Приготовление йогурта в йогуртнице: так какую же йогуртницу купить

Особых различий в йогуртницах разных фирм нет. Суть у всех одна — «термос с подогревом». Основные отличия — в дизайне, материале баночек (стекло\пластик), наличии\отсутствии автоотключения (не критично), в наличии чаши для творога. Ну и еще размер емкости для молока: есть йогуртницы с одной емкостью размером 1-1,8 л, или с 6-8 небольшими баночками на 100-200 мл (по-моему этот вариант гораздо удобнее). Идеальный вариант — и стаканчики, и чаша для творога:)

К слову сказать, приготовить йогурт можно не только в йогуртнице, но и без нее: просто на батарее, в термосе, в духовке, в мультиварке, причем даже если в ней не предусмотрен специальный режим. Последний способ в подробностях описан в статье «йогурт в мультиварке: фото рецепт«.

Выбрать йогуртницу, сравнить разные модели и почитать отзывы владельцев сего чуда техники можно на сайте Йогуртница.ru. Здесь же можно воспользоваться предложениями интернет-магазинов и купить понравившуюся модель и начинать осваивать науку приготовления йогурта в йогуртнице. Хозяйка сайта очень добродушная и отзывчивая — ответит на все интересующие вас вопросы:)

Так что выбирайте, готовьте, кушайте домашний йогурт с удовольствием и будьте всегда здоровы!

«Приготовление йогурта в йогуртнице: просто, вкусно, полезно» специально для сайта Эко-жизнь.ru Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!