Альтернативные способы стирки без применения стирального порошка

Стирка без порошка

Вопрос «чем заменить стиральный порошок» встает перед сознательными хозяйками все чаще. Ведь как бы ни рекламировали современные средства для стирки, а фосфаты, синтезированные ПАВы, оптические отбеливатели и прочие чересчур активные составляющие стирального порошка не дают покоя. Совсем не хочется испытывать негативное действие этих средств на себе. Поэтому и вбиваем мы в поисковую строку Яндекса «экологически чистый стиральный порошок» или «безвредный порошок». И иногда находим действительно неплохие экземпляры. Но зачем изобретать велосипед, когда все изобретено задолго до нас. Не знаете, чем заменить стиральный порошок? Замените его на натуральные средства для стирки.

О стирке золой писать не будем, поскольку найти в городской квартире золу проблематично. А вот такие продукты как горчица, фасоль, поваренная соль, мыльные орешки – вполне доступны каждому городскому жителю.

Стирка без «химии»: что применять

Горчица

Горчица – средство универсальное. И посуду им можно мыть, и голову. Чем же стирка хуже? Если вам нужна эко стирка, то горчица – один из простейших и лучших вариантов.

В горчице можно стирать шелковые и шерстяные вещи.

На 1 л воды взять 15 гр горчицы, хорошо размешать, оставить на 2 – 3 часа. Затем слить жидкость без осадка в миску с горячей водой. Оставшуюся в осадке горчицу снова залить горячей водой, подождать, пока отстоится и опять верх слить. Стирать вещи 1 раз (если сильно загрязненные – 2 раза, каждый раз наливая свежую «горчичную» жидкость). Затем тщательно выполоскать в чистой воде. При последнем полоскании для шерстяных вещей добавить чайную ложку нашатырного спирта на 1 л воды, для шелка – 1 ст. ложку уксуса на 1 л воды.

Соль

Как ни удивительно, поваренная соль тоже очень хорошо отстирывает вещи, особенно ситцевые, льняные (как цветные, так и белые). При этом после стирки цветные вещи абсолютно не теряют яркости даже после большого количества стирок.

Для стирки солью вещи нужно сложить в тазик и залить водой при помощи мерной кружки (нужно точно отмерять, сколько литров воды вы вольете). Затем вещи тщательно отжать и отложить, а в воде, которая осталась в тазу развести столь (1 ст. ложка с горкой на 1 литр). После растворения соли кладем вещи обратно и оставляем в замоченном виде на час. По истечении этого времени вещи отжимаем, прополаскиваем и – вуаля! Наслаждаемся чистотой и свежестью.

Конечно, этот вариант подходит для слабо загрязненной одежды и не поможет вывести пятна, даже несложные. Но как известно большинство летних вещей из льна и ситца очень быстро теряют привлекательный внешний вид от частых стирок. А способ стирки с солью поможет сберечь цвет ткани и ее структуру. Не говоря уже об экономии на стиральном порошке и бережливом отношении к окружающей среде.

Мыльный корень (мыльнянка)

Чем заменить стиральный порошок

В растворе мыльного корня хорошо стирать шелковые и шерстяные вещи. Купить его можно в гомеопатической аптеке или на рынке.

На 1 кг сухих вещей нужно взять 50 гр мыльного корня, разбить его молотком на мелкие кусочки, залить 0,5 л кипящей воды и оставить на сутки. В течение этих суток раствор нужно перемешать несколько раз.
По прошествии 24 часов смесь нужно прокипятить в течение часа на медленном огне, снять, подождать, чтобы отстоялся, и процедить через марлю. Оставшийся на марле корень еще раз залить кипятком и оставить на несколько часов. Так мы получим еще один мыльный раствор, правда, менее концентрированный, но вполне пригодный еще для стирки.

Полученное мыло влить в таз с теплой водой, взбить пышную пенку, разделить на 2 порции и постирать вещи 2 раза (если вещи слабо загрязнены — достаточно и одного раза). Затем прополоскать чистой водой комнатной температуры (для полоскания белой шерстяной ткани в последнее полоскание добавить 2 ч. ложки нашатырного спирта).

Раствор мыльного корня необходимо использовать сразу. Хранить его нельзя – он быстро портится.

Конский каштан

Конский каштан – еще одно универсальное средство от всего, как говорится. Одно из его направлений – натуральная стирка.

Это действительно обычные каштаны, коих полно везде. Нужно собрать их, высушить, смолоть на кофемолке (предварительно обязательно сняв коричневую кожицу, т.к. она красит вещи!), всыпать в таз и залить горячей водой. Пена получается как от обычного стирального порошка. Можно либо стирать прямо этой водой (и вручную и в машинке), либо добавлять при стирке к стиральному порошку, кладя его соответственно меньше. При стирке вручную для достижения лучшего результата нужно вещи замочить в этой «каштановой» воде на часик, а потом простирнуть здесь же и пополоскать в чистой воде.

Фасоль

Стирка фасолью – еще один вариант эко стирки без порошка. Несколько непривычный, однако для шерстяных вещей – самое то. А главное – безотходное производство получается: фасоль съедим, а в водичке из-под нее постираем.

Замечательно стираются в фасолевом отваре шерстяные ткани.

Для его приготовления на 1 л воды нужно взять 200 гр фасоли, сварить в закрытой посуде до готовности. После варки отцедить отвар через чистую марлю, влить в тазик с горячей водой, взбить пену. Постирав вещи, их нужно хорошо прополоскать несколько раз в теплой воде, добавив при последнем полоскании уксус (1 ст ложка на 1 л воды).

Картофель

Что может быть натуральнее обычного картофеля? И не нужно удивляться. Если можно мыть голову яйцом, так почему же не постирать картофелем?

Сок картофеля подойдет для линяющих тканей, а также шерстяных вещей. Для этого натереть на терке 2 кг очищенного картофеля (можно взять старый, проросший, который в пищу уже непригоден), отцедить сок, добавить горячую воду пока раствор не станет теплым, взбить пену. Стирать вещи, слегка отжимая. Полоскать несколько раз в теплой воде, добавив уксус при последнем полоскании. Таким способом можно стирать любые шерстяные вещи, кроме белых, т.к. впоследствии при глажке белые вещи немного желтеют.

Мыльные орешки

Это средство не так давно появилось в продаже, чаще через интернет, и уже завоевало немало поклонников, главным образом потому, что стирать им просто, и можно стирать любые ткани. Не нужно ничего замачивать, сливать и заваривать – просто бросить несколько скорлупок индийских мыльных орешков в холщовом мешочке в стиральную машинку вместе с бельем и включить.

Если вы хотите постирать вручную – бросьте 4-6 скорлупок в таз с теплой водой и взбейте пенку. Вынув орешки можно приступать к стирке. Более подробно о стирке мыльными орешками описано здесь.

Какой вывод хочется сделать? Стирать без химии – возможно! Вариантов – море. Безусловно, это несколько более трудозатратно и чаще всего это все таки ручная стирка, однако чего не сделаешь ради здоровья своего и природы.

Здесь описаны далеко не все, а только простейшие и проверенные на личном опыте. Если у вас есть какие-либо свои способы стирки без химии – присылайте. Сайт Эко-жизнь обязательно их опубликует с вашим авторством. Давайте помогать друг другу жить в гармонии с природой. Ведь от этого зависит наше здоровье, здоровье наших детей и нашей планеты.

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!