Популярно

Эффективные домашние средства для борьбы с плесенью


ozetПлесень – одна из страшнейших проблем домохозяек, особенно – в домах, построенных вблизи рек, озер, в лесистых районах.

Эта группа грибов развивается при большой влажности воздуха, предпочитая такие поверхности как картон и дерево. Многие любят в борьбе с плесенью использовать промышленную химию, не подозревая, что отличные, экологически чистые аналоги этих веществ находятся прямо в их кухонном шкафу или кладовой.

Отбеливатель

Хлорная известь признана экологически безопасной в Евросоюзе. Ее разбавленный раствор используют против плесени, поместив в распылитель. После этого раствор разбрызгивается в пострадавшем районе (только не на пористых поверхностях). После нескольких минут участок промывается водой, затем раствор распыляется снова. Место тщательно трется щеткой, чтобы удалить споры и видимые пятна мицелия. Помните: это действие удаляет поверхностную плесень, но не уничтожает ее полностью.

Для полного удаления необходимо промыть, протереть и тщательно высушить.

Обязательно обезопасьте себя самих от паров отбеливателя, и используйте перчатки.

Уксус

Несмотря на его запах и репутацию исключительно кулинарного ингредиента, уксус – эффективный агент удаления плесени. Это связано с кислотностью. К тому же, он довольно безвреден.

С разбавленным уксусом производят те же действия, что и с отбеливателем: залить в распылитель, разбрызгать на пораженное место. Подождать около получаса и вытереть. Продолжать, пока не удалятся все видимые пятна. Для предотвращения дальнейшего роста, значительное количество раствора разбрызгивается на пострадавшей и прилегающей поверхностях.

Уксус убивает до 82% спор плесени. Однако из-за того, что его пары вредны для организма, лучше проветрить помещение.

Еще о применении уксуса в хозяйстве:

20 необычных способов применения уксуса

Уксус нам в помощь

Натуральное средство для кухонных поверхностей

Предотвращение

Секрет отсутствия плесени – профилактика. Она требует только небольших повседневных «обрядов». Приведенные выше варианты борьбы работают только на не смачиваемых поверхностях, но не на, например, тканях.

  • Основные причины роста плесени – протекающие трубы и крыши. Периодически тщательно проверяйте водопроводную и канализационную системы. После их ремонта все прилегающие поверхности необходимо насухо вытереть.
  • Любое место, на которое попало много воды (особенно – ковры и диваны) требует немедленной просушки: плесени требуется всего 24 часа для захвата территории. Ежедневные обряды – это уборка и просушивание влажных поверхностей.
Читайте также:  Цитрусовая композиция в баночке как эффективное средство против назойливых комаров

Если вы обнаружили, что плесень поразила поверхность более одного квадратного метра, вызовите санитарную службу: самим справляться с таким количеством гриба опасно для здоровья.
____________
Ангелина Русанова «Эффективные домашние средства для борьбы с плесенью» специально для сайта Эко-жизнь.

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru