Популярно

Натуральные домашние средства для мытья волос


В чем преимущество  народных средств для мытья волос? Первое и основное – их НАТУРАЛЬНОСТЬ. Ведь все то, что мы наносим на кожу, в том числе и кожу головы – попадает в наш организм. И конечно предпочтительнее, чтобы это были обычные продукты питания, а не шампуни и кондиционеры промышленного изготовления, щедро сдобренные отдушками, красителями, перламутрами, консервантами и прочими «полезностями».

Очень хорошо использовать народные средства для мытья волос будущим мамам, особенно на начальном этапе беременности, когда может проявляться токсикоз. Ведь очень часто у беременной возникает отвращение именно к «ароматным» шампуням, дезодорантам, кремам и т.д.

Да и просто приятно само ощущение, что народное средство для ухода за волосами приносит двойную, а то и тройную пользу: очищает волосы, питает кожу головы, не вызовет аллергии или перхоти.

Итак, несколько самых распространенных народных средств для мытья волос, испробованных на личном и весьма положительном опыте:

1. Мытье волос яйцом

Большинство источников рекомендуют использовать только желток. Возможно, это правильно. Но тогда придется выбросить белок, и не один, а два-три. Потому что для мытья волос средней длины одного желтка будет явно мало, а тем более, если у вас длинная красивая коса. Из своего опыта могу сказать, что мытье волос яйцом целиком очень здорово. Белок отнюдь не препятствует, а скорее способствует:)

Как применять:

нужно просто взбить яйцо венчиком в мисочке, нанести его на влажную голову, помассировать и смыть теплой водой. Если волосы очень загрязнены – процедуру лучше повторить еще раз. Но обычно одного раза достаточно.

Читайте также:  Медовая вода: крепкое здоровье, красивая кожа, стройная фигура

Если вы моете волосы яйцом впервые, то результат вас может несколько разочаровать: создается ощущение, что волосы не промылись. Не отчаивайтесь. Волосы должны привыкнуть к новому средству. После следующего мытья вы забудете о своих расстройствах и будете наслаждаться ощущением чистоты и естественной красоты волос.

2. Яйцо + мед для волос

Это разновидность яичного «шампуня», но способ несколько иной. Такая процедура подойдет лентяям (вроде меня 😉 )

Как применять:

нужно вбить в мисочку целое яйцо (или два – в зависимости от длины волос), добавить примерно такое же количество меда и тщательно перемешать до однородной массы. Затем этот состав нанести на влажные волосы, покрыть голову целлофаном и обмотать полотенцем. Теперь можно минут 30-40 заниматься своими делами или посмотреть телевизор – ваша «шапка» не помешает. А по прошествии этого времени вымыть волосы теплой водой.

Это можно было бы назвать питательной или укрепляющей маской – поскольку такие эффекты тоже достигаются, однако я называю это «шампунем 3 в 1» поскольку он в первую очередь отлично вымывает волосы, и плюс к этому питает и укрепляет.

Этим народным средством для мытья волос я пользовалась очень долго, пока мне не надоело перемешивать мед с яйцом до однородной массы (чтобы смешать застывший зимний мед с яйцом, нужно несколько минут, а когда дома маленький ребенок – каждая минута на вес золота).

3. Мытье волос горчицей

Еще одно распространенное средство – горчица. Не скрою, у меня с ней, как говорится, «не срослось». Однако для мытья жирных волос горчица незаменима. Дело в том, что она очень хорошо обезжиривает, в том числе и волосы.

Как применять:

Залить 2 ст. ложки сухого горчичного порошка литром воды (количество горчицы можете варьировать в зависимости от степени жирности волос). И в этом растворе моем голову. Конечно, горчица не мылится и приятной пенки, как от шампуни, не будет. Зато по утверждениям многих, она не создает запаха, как яичный желток или кефир, например (хотя я от яйца тоже запаха никакого не ощущаю).

Читайте также:  Лечение ангины в домашних условиях: народные средства. Чем полоскать горло

После мытья волос горчицей нужно очень хорошо выполоскать волосы под проточной водой.
Шевелюра после такой процедуры – шелковистая и приятная на ощупь, и, кроме того, волосы перестают выпадать (если была такая проблема).

4. Ополаскиватель для волос с уксусом

После мытья волос всеми перечисленными народными средствами желательно (если не сказать обязательно) воспользоваться простым ополаскивателем, который придаст волосам дополнительную мягкость, шелковистость и блеск, а также устранит возможный запах.

Как сделать ополаскиватель из уксуса:

на 1 литр теплой воды влить 2 ст. ложки уксуса. Лучше использовать натуральный яблочный уксус или виноградный. Чем еще можно полоскать волосы.

А какими народными средствами для мытья волос пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях!

Ксения Поддубная


Обсуждение: 37 комментариев
  1. Katty777:

    Когда я была маленькой, то моя бабушка все время использовала яйцо для мытья волос. Поэтому у меня всегда были длинные и красивые волосики. Теперь я подросла, но рецепт бабушки все еще помню!

    Ответить
  2. Яна:

    А я не верила маме, что натуральные средства для мытья волос куда более полезны, нежели химия, пока не стали волосы выпадать. Теперь осталась надежда только на народные средства, будем пробовать!

    Ответить
  3. chizhka:

    Яйцо для мытья волос — это что-то новенькое. Если честно, то слышу впервые. Но, наверное, попробую. Из любопытства. Потом отпишусь о полученном результате.

    Ответить
  4. Aqvamarin:

    Я уже пару лет как перестала покупать шампуни, перешла на натуральные средства для мытья волос. Я это сделала после того, как неожиданно стали выпадать волосы — буквально прядками. Стало очень страшно, и так густотой волос не отличалась, а тут начался прямо-таки волосопад.

    Ответить
    1. Елена:

      Aqvamarin, а что именно вы использовали от выпадения волос? У меня та же проблема(( Спасибо!

      Ответить
  5. domosedka:

    А я сомневаюсь, что горчица для мытья волос подходит. Ведь она жжет кожу головы. Как это жжение терпеть-то?

    Ответить
    1. Марина:

      Смотря какая горчица. Есть такая, что и минутки на волосах не хочет быть — жжет. А есть не жгучая) В любом случае, не надо держать дольше 5-и минут на волосах. Я заливаю горчицу чуть теплой водой, перемешиваю до густоты сметаны и наношу на корни по всей голове, и на тело. У меня такая горчица, что не жжется. Чередую с лавандовым натуральным мылом (оно вообще-то для тела, но я исплользую и для головы) — от него одного волосы быстро жирнятся, а чередуя с мытьём горчицей — в самый раз.

      Ответить
  6. admin:

    domosedka, нет, не жжет:) Сухая горчица очень хорошо моет волосы, до «скрипа» и блеска. Вот только вымывать ее нужно очень тщательно.

    Ответить
  7. Елена:

    Нравятся мне все натуральные средства для мытья волос, так как от некоторых шампуней возникают сильные проблемы. А то что нам дарит природа, нужно использовать

    Ответить
  8. Лена:

    А что, я вот тоже использую часто яйцо для мытья волос — волосы промываются отлично, да и внешне блестящие и здоровые.

    Ответить
  9. seneka:

    Спасибо за полезный пост

    Ответить
  10. Viva:

    Слушайте, попробовала мыть голову яйцом — и удивилась — вымылось все хорошо, волосы стали прямо шелковые и очень мягкие. Я, правда, по вашему совету ополоснула их водой с уксусом. Не знаю, надолго ли меня хватит, потому что хлопотно это все как-то, но пока очень даже нравится мыть голову яйцом. Спасибо за совет!

    Ответить
  11. Fantoma:

    Пробовала я как-то мыть горчицей волосы — намучалась жутко — не могла вымыть. Пока шампунем не помыла — не успокоилась. Может быть я что-то неправильно делала, но с тех пор отношусть к этим всем натуральным средствам для мытья волос и прочим с большиииим недоверием…

    Ответить
  12. Инга:

    Хохооо, как вовремя я наткнулась на Ваши рецепты. Шампунь закончился, а яиц в доме полно)

    Ответить
  13. Елена:

    если к шампуню из мёда и яиц добавить 2 ст. ложки коньяка то эффект будет лучше…. волосы становятся мягкие и шелковистые.

    Ответить
    1. Елена:

      И не забудьте закусить бутербродиком из икры. :)))))

      Ответить
  14. admin:

    Елена, спасибо за дополнение:) Вообще, проверенные на практике рецепты — самые ценные:) Именно такие я описала в статье — испробованные на себе. Но вот до добавления коньяка не додумалась:)

    Ответить
  15. Виктория:

    Коньяк есть смысл добавлять, если волосы не сухие, а наоборот, склонны к жирности, потому что он подсушивает — на себе проверила.

    Ответить
  16. Ксения:

    А что вы можете посоветовать для осветленных волос? пробовала мыть обычной содой пищевой, кототрую много где советуют, но после высыхания волосы были ужасные, очень ломкие и сухеи, поэтому приходится х после нее обильно мазать маской для волос, но это тоже химия. яйцом я правда еще не пробовала, но в любом случае для окрашенных волос я еще не встречала рецепто, может вы поскажете чего-нибудь)

    Ответить
    1. admin:

      Ксения, насчет мытья головы содой я не слышала и не пробовала. А вот яйцом, я думаю, можно мыть любые волосы, в том числе и осветленные. А в качестве ополаскивателя — уксус — как описано в статье- или заварить ромашку.
      Маленький совет: не расстраивайтесь, если с первого раза результат не порадует. Волосы должны привыкнуть. На второй-третий раз результат будет таким, каким и должен быть:)

      Ответить
  17. Рената:

    а можно ли в яйца добавить 2-3 капли какго-нибудь масла ароматического???

    Ответить
    1. admin:

      Рената, я не добавляла. Но думаю,что очень даже можно. Дабы избавиться от яичного запаха, если он кому-то не нравится.

      Ответить
  18. Марго:

    Я с недавних пор мою волосы марокканской глиной. Очень здорово! И ополаскиваю уксусом. По ощущениям будто намыливаешь + кондиционирует. Первый день объём даёт. Смывается легко в отличие от обычной, со стен в том числе. Удаляет лишний себум (кожный жир) и нормализует его выработку.
    Гели для душа тоже не использую, необязательно каждый день смывать защитную плёнку с кожи. А вместо мыла глина марокканская супер справляется. Нанести, оставить на пару минут, смыть. Кожа бархатистая, чистая. А если использовать рукавичку жёсткую при смывании… Глупо тратить деньги на салоны. Кстати, там эту глину используют в процедурах, я слышала. Попробуйте. Быстро, легко, полезно. Стоит она от 200 р./кг Самую низкую цену. Не, рекламой заниматься не буду. И там же классная рукавичка Кесса. Мне как раз подошла.

    Ответить
  19. Марина:

    Зачем выбрасывать белок? Его можно использовать как маску для лица, замечательно подтягивает кожу и сужает поры.
    Можно мыть голову ржаным хлебом, эффект замечательный, только хлопотно крошки смывать\вычесывать и очищать сток. Хлеб нужно просто размочить водой до состояния кашицы, для сухих и нормальных волос сразу перед использованием, для жирных — за сутки.

    Ответить
  20. Людмила:

    Я третий раз мою желтком. Во время мытья и полоскания ощущение непромытости, но высыхает и вдохновляет, мягкие шелковистые волосы и голова не чешется.
    На 1 желток добавляю 2 капли чайного дерева, хорошо подавляет запах желтка. Ополаскиваю раствором чая. Запаха неприятного совсем нет, пахнет хорошо даже в мокром состоянии.

    Ответить
  21. Алена:

    мою голову ржаной мукой+голубая глина+дрожжи+вода. волосы стали намнооого лучше и растут быстрее! споласкивая крепким отваром трав с добавлением либо лимонной кислоты либо яблочного уксуса.

    Ответить
  22. Тоня:

    Я вот четыре месяца как мою голову натуральными средствами: чёрным хлебом, ржаной мукой, яйцом, +добавляю мёд (не только в яйцо), глиной, дрожжами, овсяной мукой, отвары трав и отвар луковой шелухи использую, добавляю в натур. шампуни масла косметические чуток, соды могу добавить, ещё корицы. А вот горчица не подошла, сушит она мне волосы, у кого жирные тем она хорошо будет. В общем волосы стали как шёлк, меньше намного выпадают, блестят, налюбоваться не могу.))))) Кстати, сама раньше думала, что натур. средства для волос фигня, зачем они нужны когда есть красивые флаконы шампуней, намазал и всё! Потом поняла, что хочу длинные волосы и ухоженные, начиталась в инете всего и пришла к выводу, что волосы не крашу и делаю маски+натур. шампуни. А ГЛАВНОЕ!!!!!! Делала маску из масел репейного там и добавляю другие всякие для волос, и решила вымыть волосы шампунем NATURA SIBERIKA, он типа без вредных добавок, добавила в него мумиё и витамины, масла немного, и когда смывала….. поняла, что мои волосы НЕ СМОГУТ принять никакие шампуни химические теперь ВООБЩЕ!!!!!!!! Они стали сразу сихие как солома, на голове зуд, жжение, пришлось доставать срочно яйцо и мазать, спасать их. Признаюсь, что раза три так покупала шампуни типа органик без слс и всё такое, чтоб быстро смыть маски из кефира и майонеза и масел….. но….. всех их моя голова и волосы уже …. всё, не могут переносить))).

    Ответить
  23. Красивая:

    Спасибо очень познавательно и полезно

    Ответить
  24. Катюша:

    Больше года мою голову только содой и проблем не знаю )

    Ответить
  25. Натали:

    А как содой мыть?

    Ответить
  26. Татьяна:

    Соду насыпать в ладонь, добавить некоторое кол-во воды(сметанка чтоб получилась) и на корни её!!! После ополоснуть водой с уксусом натуральным(У меня был немецкий-он идеальный, закончился. Купила наш-запах остаётся).:)))

    Ответить
  27. Галка:

    Лет десять назад, после покраски, решила волосы лечить. Пошли в баню с милым, взяла два яйца. Голову яйцом смазала, Саньку попросила водички в шайку начерпать, махнула ковшик воды на голову, р-р-раз… А вода почти кипяток (спасибо, милый!). Как мы омлет с моих волос смывали да вычесывали это отдельная песня. Зато теперь есть над чем похихикать!

    Ответить
  28. Аноним:

    хм

    Ответить
  29. Аноним:

    у меня весь дом был завален выпавшими волосами .была проблема с кожей после шампуней . вот уже 2 года как делаю шампунь из березовых листьев .завариваю как чай+ сода гашеная кипятком .запах березы великолепен .если листья растереть .то получается густая консистенция ,как у шампуни. волосы не выпадают как прежде .промываются хорошо. соду лью только на корни. к шампуням больше не вернусь. а какая экономия денег.

    Ответить
  30. Алиса:

    Мои волосы ни яйцо, ни горчица не промывают.
    Слишком у меня объемные и пористые они.
    Я использую мыльные орехи, они тоже натуральные и природные, только еще много пены дают. А для питания и смягчения добавляю всякие травки или мед или шикакай.. в общем, рецепты разные пробую.

    Ответить
  31. Гюля:

    а я снова стала мыть волосы содой.2чайные ложки соды заливаю 1/2чашки кипятка,перемешиваю пока полностью не погасится,затем доливаю еще полчашки ужее теплой водички.Эту жидкость постепенно тщательно втираю в корни волос пока весь раствор не закончится.Затем расчесываю гребнем итщательно промываю водой из душа.Волосы отлично промываются и хорошо укладываются в прическу.Сын тоже стал мыть волосы содой и очень доволен.Исчезла перхоть и зуд головы.В обще
    м сода-это супер-пупер.

    Ответить
  32. Света Седлецкая:

    У меня жирные волосы и чувствительная кожа головы, радражение, расчёсы и перхоть постоянные спутники. Шампунем приходилось мыть каждый день. Я стала мыть волосы ржаной мукой, заваривая ее, добавляла желток или все яйцо, мёд, эфирное масло лаванды по желанию 2 месяца, а недавно увлеклась выпечкой хлеба на ржаной закваске, приготовленной дома. Решила помыть ею. Результат просто потрясающий, да и волосы блестеть стали, так как среда кислая в закваске. Волосы новые выросли за 2,5 месяца на 5 см!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru