Ребенок не ест овощи? Маленькие родительские хитрости

Ребенок не ест овощи

Ребенок не ест овощи

Все знают о том, насколько важно и полезно есть овощи. Овощи и фрукты должны составлять львиную долю дневного рациона. На деле же получается зачастую наоборот: мясо, каша, картошка, бутерброды и т.п. отнюдь не обязательно вредные продукты, однако в количествах, существенно превышающих потребности в них организма. А вот есть овощной салат не всегда получается хочется.

Особенно тяжело накормить овощами детишек. Обычно слово салат или зелень вызывает у них протест. Вряд ли вам удастся заставить ребенка есть овощи, но вот сделать привлекательными, интересными овощи для малышей вам вполне по силам. Что сделать, если ребенок не ест овощи? Предлагаем некоторые овощные хитрости, которые помогут сделать овощи для малышей любимым блюдом:

Ребенок не ест овощи? А вы?

Первым и главным пунктом должен быть собственный пример. Если родители рассматривают овощи только как украшение других блюд, то отношение к ним ребенка будет точно таким же. Старайтесь, чтобы в каждый прием пищи у вас на столе был овощной салат, зелень, просто нарезанные овощи. Ешьте их с аппетитом и искренним интересом:)

Ребенок не ест овощи? Заменим ими конфеты

Пусть у вас на столе всегда будут свеженарезанные сезонные овощи вместо вазы с конфетами и печеньем. Помидоры и огурцы, зеленый горошек, пучки зелени, сладкий перец, морковка, репка. Поначалу ребенок, возможно, запротестует, но со временем привыкнет и полюбит, возможно, не все, но некоторые из овощей. Конечно, кусочки должны быть некрупно нарезанными и красивыми, вызывающими аппетит:)

Ребенок не ест овощи? Главное — увлечь

Покажите ребенку, как из овощей можно сделать красивый красочный бутерброд, уложив на лист салата кружочек морковки или огурца и посыпав зеленью. Фантазировать можно бесконечно, выкладывая узоры, мордочки и т.п. А есть все это вдвойне приятно:)

Как вариант можно предложить ребенку сделать самому красочный салат. Лучше взять самые разноцветные овощи – пусть малыш сам выберет ингредиенты. Он может порвать листья салата, положить нарезанные вами овощи в салатник, посыпать семечками или орешками, перемешать – все это самостоятельно. А потом все это так интересно есть!

Ребенок не ест овощи? Будем приучать постепенно

Старайтесь добавлять овощи в любые блюда. Желательно конечно их есть в сыром виде, но даже в вареном они очень полезны, и если уж выбирать между вареным овощем и отсутствием такового, пусть будет первый вариант. Да и ребенку будет проще перейти на овощи, если он будет употреблять их в привычных для него блюдах.

Ребенок не ест овощи? А если он их сам вырастит?

Выращивайте овощи сами, вместе с ребенком. Даже если у вас не дачи, где можно было бы выделить для малыша отдельную грядку, поставьте на подоконнике небольшие ящички, где можно выращивать хотя бы обычный зеленый лук, зелень, кресс-салат. А потом срезать это и самостоятельно добавлять себе и родителям в тарелку. Ну как после этого откажешься это съесть?

Кроме зелени на подоконнике зимой (и летом) можно проращивать разные зернышки: пшеницу,  горох – любые цельные крупы. Малыш будет с удовольствием наблюдать за появлением крошечных проростков, а уж с каким интересом он будет их кушать! Пророщенный горох, между прочим, по вкусу почти не отличается от свежего, а пророщенную пшеницу можно смешать, например, с медом и съесть. Вкусно и полезно. Очень полезно! А главное, в будущем вашему малышу вряд ли понадобится диета Шакиры, кремлевская, семидневная, хлебная диета или любая другая. Ведь лишний вес возникает в 99% случаев именно от неправильного питания: жирного и ненатурального.

А можно немножко подождать, чтобы проростки подросли и бросать их как зелень в салатик. Такие росточки вместе с овощами внесут свой значительный вклад в здоровье ребенка да и родителей.

Не забывайте и о сказках и загадках. Та же вездесущая «Репка», процитированная по случаю употребления репки в салате придется как нельзя кстати к столу. Да и не обязательно «Репка». Можно ведь самим насочинять чего-нибудь про овощи, одновременно поглощая их с аппетитом:)

Ну и еще о чем хотелось бы сказать: приучая малыша к овощам, исключите из его рациона хотя бы самые вредные продукты: чипсы, сахар, сладкие напитки и т.п. Помимо того вреда, который они неизбежно несут для организма, они еще и отучают нас от вкуса натуральных продуктов, имея в своем составе глутамат натрия, который даже самое невкусное может сделать вкусным для наших рецепторов. Вряд ли после чипсов или сухариков вам захочется морковки. Ее вкус покажется абсолютно «бледным».

«Ребенок не ест овощи? Маленькие родительские хитрости» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!