Польза йогурта

Польза йогурта

Фото: http://jogurtnica.ru

Йогурт – молочный продукт, известный с древнейших времен и пришедший, как принято считать, из Болгарии, где его изготавливали из овечьего молока. В нашей стране йогурт стал популярен сравнительно недавно, но заслуженно завоевал признание потребителей. Разновидностей этого продукта множество — обычный, с добавками, питьевой, детский – в супермаркетах присутствует широкий выбор. Польза йогурта доказана исследованиями диетологов, но, чтобы не ошибиться в выборе здорового продукта, нужно знать, как отличить действительно ценный пищевой продукт от просто вкусного лакомства.

Как выбрать полезный йогурт?

Чтобы разобраться во множестве йогуртов и йогуртеров, нужно представлять технологию их изготовления. При производстве йогурта в молоко добавляют лактобактерии. Эти микроорганизмы и обеспечивают неоценимую пользу йогурта. Но, если после этого йогурт подвергают пастеризации, большинство полезных для здоровья свойств продукта теряется. Пастеризацию проводят для увеличения срока годности, поэтому, чтобы приобрести действительно полезный и здоровый йогурт, первым делом нужно посмотреть срок хранения. Если он больше 30 дней, к сожалению, польза йогурта сводится к минимуму.

Йогурт в домашних условиях

Натуральный, без консервантов и стабилизаторов, йогурт можно приготовить в домашних условиях. Это не очень сложно, и польза йогурта, в этом случае, оправдывает затраченное время и силы. Для сквашивания молока используют закваску для йогуртов, которая продается в аптеках, или обычный покупной йогурт (со сроком хранения не более двух недель(!)). После разведенный полуфабрикат помещают в йогуртницу, и через 5-6 часов ценный диетический йогурт готов. При отсутствии йогуртницы, можно пользоваться обычным термосом.

Несколько фактов о пользе йогурта

  1. Йогурт переваривается легче, чем молоко. Это особенно актуально для людей, страдающих непереносимостью лактозы и для детей, склонных к аллергии.
  2. Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, благотворно влияют на микрофлору пищеварительного тракта, и особенно толстой кишки.
  3. Польза йогурта заключается еще и в высоком содержании в нем кальция. Этот элемент необходим как растущему организму при формировании скелета, так и взрослым для поддержания здорового состояния костей и зубов.
  4. Йогурт повышает иммунитет. Всего две порции йогурта в день защитят от инфекций, так как организм начинает самостоятельно производить интерферон.
  5. Регулярное употребление йогурта снижает уровень «плохого холестерина». Хотя этот факт не получил пока окончательного подтверждения.

Чтобы почувствовать на себе пользу йогурта, нужно есть его ежедневно, и выбирать наиболее «живые» варианты – предпочтительнее без добавок. Йогурт – подходящая пища на завтрак или ланч, а также им можно заменять майонез или сметану в салатах. С йогуртом подаются многие восточные блюда, например рецепт долмы не обходится без йогурта. Невысокая калорийность йогурта позволяет сохранить стройную фигуру, а полезные свойства помогут оставаться крепкими и здоровыми долгие годы.

Сайт Йогуртница.ру — все о выборе йогуртницы, способах приготовления йогурта и других молочнокислых продуктов, а также рецепты блюд с йогуртом (салаты, выпечка, холодные супы, десерты, блины и т.д.).

Автор: Анна Орлова

«Польза йогурта: йогурт и здоровое питание» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!