Популярно

Польза йогурта


Польза йогурта

Фото: http://jogurtnica.ru

Йогурт – молочный продукт, известный с древнейших времен и пришедший, как принято считать, из Болгарии, где его изготавливали из овечьего молока. В нашей стране йогурт стал популярен сравнительно недавно, но заслуженно завоевал признание потребителей. Разновидностей этого продукта множество — обычный, с добавками, питьевой, детский – в супермаркетах присутствует широкий выбор. Польза йогурта доказана исследованиями диетологов, но, чтобы не ошибиться в выборе здорового продукта, нужно знать, как отличить действительно ценный пищевой продукт от просто вкусного лакомства.

Как выбрать полезный йогурт?

Чтобы разобраться во множестве йогуртов и йогуртеров, нужно представлять технологию их изготовления. При производстве йогурта в молоко добавляют лактобактерии. Эти микроорганизмы и обеспечивают неоценимую пользу йогурта. Но, если после этого йогурт подвергают пастеризации, большинство полезных для здоровья свойств продукта теряется. Пастеризацию проводят для увеличения срока годности, поэтому, чтобы приобрести действительно полезный и здоровый йогурт, первым делом нужно посмотреть срок хранения. Если он больше 30 дней, к сожалению, польза йогурта сводится к минимуму.

Йогурт в домашних условиях

Натуральный, без консервантов и стабилизаторов, йогурт можно приготовить в домашних условиях. Это не очень сложно, и польза йогурта, в этом случае, оправдывает затраченное время и силы. Для сквашивания молока используют закваску для йогуртов, которая продается в аптеках, или обычный покупной йогурт (со сроком хранения не более двух недель(!)). После разведенный полуфабрикат помещают в йогуртницу, и через 5-6 часов ценный диетический йогурт готов. При отсутствии йогуртницы, можно пользоваться обычным термосом.

Несколько фактов о пользе йогурта

  1. Йогурт переваривается легче, чем молоко. Это особенно актуально для людей, страдающих непереносимостью лактозы и для детей, склонных к аллергии.
  2. Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, благотворно влияют на микрофлору пищеварительного тракта, и особенно толстой кишки.
  3. Польза йогурта заключается еще и в высоком содержании в нем кальция. Этот элемент необходим как растущему организму при формировании скелета, так и взрослым для поддержания здорового состояния костей и зубов.
  4. Йогурт повышает иммунитет. Всего две порции йогурта в день защитят от инфекций, так как организм начинает самостоятельно производить интерферон.
  5. Регулярное употребление йогурта снижает уровень «плохого холестерина». Хотя этот факт не получил пока окончательного подтверждения.
Читайте также:  Почему же йоги не толстеют или как йога питание поможет похудеть

Чтобы почувствовать на себе пользу йогурта, нужно есть его ежедневно, и выбирать наиболее «живые» варианты – предпочтительнее без добавок. Йогурт – подходящая пища на завтрак или ланч, а также им можно заменять майонез или сметану в салатах. С йогуртом подаются многие восточные блюда, например рецепт долмы не обходится без йогурта. Невысокая калорийность йогурта позволяет сохранить стройную фигуру, а полезные свойства помогут оставаться крепкими и здоровыми долгие годы.

Сайт Йогуртница.ру — все о выборе йогуртницы, способах приготовления йогурта и других молочнокислых продуктов, а также рецепты блюд с йогуртом (салаты, выпечка, холодные супы, десерты, блины и т.д.).

Автор: Анна Орлова

«Польза йогурта: йогурт и здоровое питание» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены


Обсуждение: 2 комментария
  1. Liana:

    Очень хорошо, что в статье подчеркивается роль йогуртов в питании, в насышении организма достаточным количеством кальция.
    Мы для детей покупаем растишку, в нее добавлен не только кальций, но и витамин Д для его усвоения. Дети едят с удовольствием, взрослые тоже не против иногда полакомиться.

    Интересно про «плохой холестерин». Эти данные уже подтвердились? Получается, что пожилым людям тоже йогурт полезен.

    Ответить
  2. Милана:

    Не вижу смысла готовить йогурт дома, используя в качестве закваски магазинный йогурт, в чем прикол? Я на специальных заквасках готовлю, сухие больше нравятся. А что касается «плохого холестерина», не знаю ,насколько с ним обычный йогурт может справиться, но есть специальные закваски, с богатым бактериальным составом, специально для этих целей).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru