Популярно

Правильное питание для роста мышц: долой анаболики!


Правильное питание для роста мышцЗанятия спортом современным обществом воспринимаются уже как обязательная часть жизни. Кто-то выбирает для себя регулярное посещение тренажерного зала, для кого-то основной тренировкой является плавание, а кто-то отдает предпочтение подвижным видам спорта: волейболу, баскетболу, футболу и прочее. В любом случае, какой бы вид спорта не выбрал бы человек, он преследует одну цель – иметь крепкое здоровье и подтянутое, сильное тело.

Как растут мышцы?

Для многих спортсменов, как любителей, так и профессионалов, основным показателем хорошей физической формы являют развитые мышцы, которые обеспечивают телу красивый рельеф, и делают человека сильнее. Однако только физической нагрузки для развития мышц недостаточно. Необходимо соблюдать еще несколько условий:

  • С течением времени необходимо увеличивать нагрузки, чтобы мышцы продолжали развиваться.
  • Так, как рост мышц происходит в моменты отдыха, необходимо давать телу достаточное количество времени на восстановление.
  • Поддерживать необходимый уровень тестостерона в организме. Именно этот гормон является основным стимулирующим элементом для роста мышц.
  • Придерживаться определенного питания. Строительными материалами для всех клеток организма, в том числе и для клеток мышечной ткани, являются белки. Кроме того, чтобы тратить энергию на силовые упражнения, необходимы жиры и углеводы. Поэтому сбалансированное питание, в котором в определенных соотношениях представлены белки, жиры и углеводы – это основа для нормального роста мышц.

Суть действия синтетических препаратов для роста мышц

Те из нас, кто, так или иначе, связан со спортом, наверняка не раз слышали словосочетание «анаболические стероиды». Насколько безопасным может быть их применение, и каково вообще воздействие их на организм человека? Одним предложением на эти вопросы не ответишь. Но если коротко, то это, грубо говоря, аналоги мужского полового гормона – тестостерона. Насыщение им организма человека действительно дает видимый эффект – рост мышц осуществляется интенсивней, быстрее достигаются намеченные цели.

Читайте также:  Полезные продукты для сердца

Однако у всего есть обратная сторона. Организм человека не может не реагировать на увеличение гормонов. У мужчин с течением времени происходит полное прекращение выделения собственного тестостерона, и как следствие, прекращается производство сперматозоидов. Для женщин долгое употребление подобных препаратов грозит потерей женственности (плечи становятся шире, голос грубеет, появляется растительность на лице), и также бесплодием с массой сопутствующих заболеваний.

Правильное питание для роста мышц

Вместе с тем отличный эффект при соответственных физических нагрузках дает правильно сбалансированное питание. В ежедневном рационе спортсмена должно быть до 30% белка, не менее 50 % углеводов и 15% жиров.

Белок

Белок – основной элемент, из которого состоит мышечная ткань человека. Он, в свою очередь, расщепляется на аминокислоты. Некоторые из них организм способен синтезировать сам, а источниками других может стать только пища. Много белка содержат молоко и производные из него продукты, мясо птицы и яйца, жирные сорта рыбы, бобовые культуры.

Преимущество отдается продуктам, приготовленным в духовом шкафу или на пару, жарение лучше исключить из рациона полностью.

Яйца – отличный источник всех необходимых организму аминокислот. Они быстро усваиваются, и обеспечивают скорейшее насыщение белком клеток крови.

Белок, находящийся в молоке, напротив, расщепляется долго, обеспечивая постепенное стабильное пополнение мышечной ткани аминокислотами.

Углеводы

Если количество углеводов будет меньше необходимого, в момент тренировок организм начнет затрачивать так необходимый ему белок, и весь процесс станет бессмысленным. К тому же энергия нужна организму собственно и для строительства новых клеток. Поэтому углеводы также важны для человека, желающего нарастить мышечную массу, как и другие элементы. Причем речь идет о так называемых сложных углеводах – крупы, макаронные изделия из твердых сортов, рис, картофель. В тоже число входят многие фрукты: груши, бананы, виноград и прочее. Они долго расщепляются, и обеспечивают длительное поступление глюкозы в организм.

Читайте также:  Какие привычные продукты повышают иммунитет: долой весенний авитаминоз!

Жиры

Правильное питание для роста мышц предполагает также и наличие в рационе жиров. Жиры, преимущественно растительного происхождения, необходимы организму для обеспечения нормального режима обменных процессов. Кроме того, они принимают активное участие в синтезировании организмом тестостерона. Поэтому не стоит недооценивать их значение, и полностью исключать их из питания спортсмена.

Как правильно питаться, чтобы увеличить мышечную массу

Правильное питание для роста мышц имеет определенные принципы. Организму нужно обеспечить постоянное поступление необходимых ему веществ. Поэтому питаться необходимо часто, но небольшими порциями – до 6ти раз в сутки. По 30% от общего количества еды должно приходиться на завтрак и обед, 20% — ужин, а остальное можно распределить между основными приемами пищи. Белки распределяются в равных количествах в течение дня, большую часть углеводов следует употребить в первую половину дня.

Принимать пищу нужно за 2 часа до тренировки и после нее через 30 минут. Кроме пищи важно обеспечить организм влагой – до 3х литров воды в день помогут вывести токсины, и увеличить мышцы (алкогольные напитки в счет не принимаются).

Более подробно о полезном спортивном питании с целью наращивания мышечной массы читайте в статье «Полезное меню для роста мышц«.

Правильная организация рациона питания способствует существенному увеличению мышечной массы. И для этого совсем не обязательно принимать синтетические препараты. Просто нужно чуть больше времени. В конце концов, самым терпеливым достанется и прекрасная физическая форма и отличное здоровье.

Светлана Францева «Правильное питание для роста мышц: долой анаболики!» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru