Популярно

Чем вреден фастфуд и как от него отказаться



О вреде фастфуда
говорилось давно и говорится сейчас. Однако немногие прислушиваются к советам ученых и врачей, когда одолевает голод, а времени нормально покушать нет. Бегая по городу в делах и заботах, мы стараемся быстро перекусить «на ходу».

А ведь продукты со скромным названием fast food бывают очень опасными, особенно те, которые продают на улице.

«Жировая» атака

Мясо, используемое при приготовлении подобных продуктов питания, зачастую наполовину (а то и больше) состоит из жира. Причем сам по себе жир не настолько вреден, как продукты его окисления. Эти вещества нарушают липидный обмен, изменяют состав крови, повреждают мембраны клеток печени, сердца, сосудов. Все это в конечном итоге способно привести к болезням сердечно-сосудистой системы вплоть до инфаркта.


Уже доказан вред пальмового масла, на котором очень часто жарят картошечку и пр.

Такие небезопасные жиры содержатся не только в шаурме или пережаренной котлете, но и в любимой многими картошке фри, насквозь пропитанной много раз использованным растительным маслом.

Поэтому, задумываясь о том, как быстро перекусить, не забывайте, что такие ароматные и аппетитные на вид гамбургеры, кебабы, колбаски – первый шаг на пути к болезням сердца.

Кишечные заболевания

Уже не раз и не два врачи предупреждали о вреде шаурмы, называя ее источником кишечных заболеваний. В салатах, майонезах, соусах, используемых для наполнения шаурмы и хот-догов, очень часто обнаруживают кишечные палочки. Неужели вам хочется кушать, проще говоря, фекалии?

И несмотря на то, что продажа шаурмы на улицах запрещена законом, она до сих пор свободно продается в киосках и палатках без соблюдения хотя бы минимальных санитарных норм.

Как же от него отказаться?

Но, даже имея представление о вреде «быстрой еды», от нее не так-то просто отказаться. Американскими учеными в ходе проведенных исследований было доказано, что fast food вызывает у человека настоящую зависимость. Употребление жирных и сладких продуктов активизирует выработку организмом такого вещества как допамин, которое непосредственно связывают с ощущением удовольствия, а также вызывает чувство сильного влечения к подобной еде.

Кроме этого, у любителей фастфуда развивается невосприимчивость к гормону, контролирующему аппетит — лептину. Именно поэтому широкое распространение фастфуда и полуфабрикатов, «от души» напичканных сахаром, жирами, консервантами и усилителями фкуса, является одной из основных причин пандемии ожирения и роста заболеваний булимией (неконтролируемое потребление пищи).

Негативное влияние подобной еды распространяется и на психическое состояние человека. С высоким уровнем употребления фастфуда и продуктов быстрого приготовления связано возникновение депрессий, болезни Альцгеймера и даже шизофрении.

Как избавиться от его влияния

Первый и основной метод лечения от «фастфудной» зависимости – рациональное питание, в том числе и правильная диета на работе, которая предусматривает частое употребление овощей и фруктов, рыбы, злаков, орехов. Обязательно исключить из питания рафинированные, а также жареные, копченые, консервированные продукты.

Кстати, заменить их можно подобными натуральными продуктами, например сделать чипсы в микроволновке — домашние, без консервантов и глутамата натрия, из настоящей картошечки:)

Ну и конечно же незаменимы при этом нормированные физические нагрузки как простой и действенный способ оздоровления организма, похудения и конечно же повышения настроения и избавления от депрессии.

Читайте также:  Как минимизировать воздействие хлора на организм

Ксения Поддубная


© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru