Популярно

«Я никого не ем!» — плюсы вегетарианства


Плюсы вегетарианства

Мы все привыкли считать вегетарианцев чуть ли не существами с другой планеты, а ведь на самом деле эти люди просто не употребляют в пищу мясо. При этом они прекрасно себя чувствуют и ведут активный образ жизни и могут многое рассказать о плюсах вегетарианства.

Объясняется все это просто – организм способен получать все необходимые вещества не только из мяса, но и из других продуктов. Мясо – далеко не панацея, а даже напротив, причина многих болезней. Избавившись от мяса в своем рационе, вы защитите себя от гипертонии, от болезней сердечно-сосудистой системы и снизите уровень холестерина в крови.

Даже если вы не готовы полностью отказаться от продуктов животного происхождения, вы вполне можете «принять веру» лакто-ово-вегетарианцев. В этом и есть плюсы вегетарианства – вы можете сами выбрать для себя образ жизни. В отличие от радикальных вегетарианцев — веганов, которые питаются практически одними овощами, фруктами и крупами, остальные приверженцы вегетарианства употребляют многие привычные нам продукты, не связанные с убийством животных: молоко и молочные продукты, яйца, мед.

Но основные плюсы вегетарианства в том, что даже рацион веганов, несмотря на кажущуюся строгость и недостаточность, вполне способен удовлетворить все потребности организма в витаминах и минеральных веществах.

Кальций они получают из зерновых, бобовых, свежих овощей и зелени. Цинк и белок содержатся в семечках и орехах.

Считается, что витамин В12 присутствует лишь в продуктах животного происхождения и то в минимальных количествах, а потому априори недоступен для веганов. На самом деле он содержится в зерновых, морской капусте, дрожжах, пророщенной пшенице, сое. Кстати, соя отлично заменяет мясо.

Вегетарианская кухня очень разнообразна. Перейдя на такой способ питания, у вас даже мысли не возникнет о том, что вы чего-то лишили себя. Например, бобы или фасоль, запеченные в горшочке, содержат много белка и очень питательны. Баклажаны содержат очень много витаминов, среди которых необходимый для нашего организма калий. Кроме того, в них есть никотиновая кислота. Частое употребление баклажанов даже помогает бросить курить (конечно, при желании это сделать).

Читайте также:  Бессолевая диета

Еще один немаловажный плюс вегетарианства: в отличие от всевозможных диет, это — самое здоровое питание для похудения. Организм не будет испытывать голода, а значит, не станет накапливать и «экономить» жировые отложения на случай длительной «голодовки». А большое количество овощей и фруктов наладит обменные процессы и благодаря достаточному количеству клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.

Переходить на вегетарианство или нет – дело каждого. Конечно, такое решение должно быть взвешенным и окончательным. Однако еще ни один знакомый мне вегетарианец не пожалел о своем выборе.

Автор: Ксения Поддубная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru