Диета при пониженной кислотности желудка

пониженная кислотность диета

Диета при пониженной кислотности желудка

Возможности наслаждаться различными блюдами, будь они слишком острыми, солеными, кислыми, сладкими и т.д., мы обязаны нашему желудку. Именно он первым принимает «пищевой» удар, который мы самым бесстыдным образом направляем в свой организм. И именно в нем происходит расщепление пищи, и подготовка её к дальнейшей обработке в кишечнике.

Но не всегда же бедный желудок должен терпеть наше несерьезное отношение? Когда-то же должна наступить расплата? И вот уже все чаще, и чаще доктора устанавливают факты заболеваний желудка, связанных с понижением кислотности. Причем, если повышенную кислотность уже научились контролировать и лечить, то с пониженной дела обстоят хуже. Существует только несколько лекарств, которые показаны при этом заболевании. А кроме них остается только соблюдать диету при пониженной кислотности.

Что является причиной понижения кислотности в желудке? Соляную кислоту, из которой в большинстве своем состоит желудочный сок, выделяют специальные обкладочные клетки. Нарушения в их работе, или даже их атрофия приводит к недостаточной выработке кислоты, что в свою очередь ведет к снижению защитных функций желудка. А когда оборона ослаблена, враги (в нашем случае микробы и вирусы) начинают активно завоевывать новую территорию (то есть наш организм). Мы чаще болеем, да и характер болезней превращается в хронический.

Диету при пониженной кислотности желудка необходимо начинать соблюдать, если у вас неожиданно проявляются такие симптомы, как боли в животе, вспучивание, повышенный метеоризм. Постоянные запоры, которые не проходят, если просто поменять рацион (например, добавить кисломолочные продукты), и отталкивающий запах изо рта – это тоже может говорить о нарушении кислотности в желудке.

В результате этого заболевания организм может недополучать необходимые витамины и микроэлементы, в частности железо. И, как следствие, мы приобретаем дополнительное заболевание анемию.

Принципы диеты при пониженной кислотности желудка

Такой диагноз, как понижение кислотности желудка самостоятельно себе не поставишь. Определить его может только квалифицированный специалист после проведения полного обследования, и по результатам анализов. Однако вводить ограничения в еде придется сразу же после появления первых признаков болезни. В дальнейшем такая терапия обязательно дополнится лекарственными препаратами.

Главное, на что будет направлена диета при пониженной кислотности, это на стимуляцию работы секретов желудка.

Необходимо использовать системы дробного приема пищи. То есть питаться часто (от шести раз в день), но небольшими порциями.

Продукты, для переваривания которых желудку требуются определенные усилия, лучше из холодильника убрать. Это относится к сметане, сырам, сливкам и подобное.

Температура принимаемой пищи должна быть комфортной для желудка. О горячую чашку с кофе можно только погреть руки, а ледяной водой в жару хорошо будет разве что ополоснуться.

Продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, лучше избегать. Среди подобных растений можно выделить репу, горох, фасоль, редис. Все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми, и желательно, избавляться от шкурки. Мелкие семена некоторых ягод желудку переварить достаточно тяжело, поэтому про эти ягоды можно забыть.

Жирная пища, которая и для здорового-то человека не слишком полезна, людям с пониженной кислотностью желудка просто противопоказана. И, разумеется, строгое табу на всю алкогольную продукцию, а также газированные напитки.

Тем не менее, среди продуктов, разрешенных для употребления на диете при пониженной кислотности желудка, есть множество «вкусностей». Так что отчаиваться от мысли о категорических запретах на любимую еду не стоит.

К примеру, несколько раз в неделю больной может побаловать себя булочками из несдобного теста. По желанию можно изредка есть печенья, пироги и ватрушки. Свежий хлеб, конечно, есть нельзя, но если он полежит несколько дней, больной желудок замечательно с ним справиться.

Невозможно недооценивать положительное влияние различных каш на состояние желудка. Это блюдо можно есть в неограниченных количествах, причем болезненных симптомов можно и не дожидаться.

Мясо, курица, язык и рыба, разумеется, в отварном виде, обязательно входят в состав диеты при пониженной кислотности желудка. На гарнир можно тушить или запекать любые овощи. Свежие овощные салатики без лука так же принесут много пользы. А вот соки, и фруктовые, и овощные, кофе и чаи можно, и даже нужно пить достаточно много. Эти напитки, благодаря входящим в их состав химическим компонентам, способны влиять на выработку желудочного сока.

Надо отметить, что диагноз пониженной кислотности желудка может сигнализировать об опасности онкологии. Поэтому так важно дисциплинированно подойти к лечению этого заболевания. Строгое соблюдение диеты для пониженной кислотности и предписаний врача обязательно поможет нормализовать ситуацию, и значительно улучшить качество жизни.

Светлана Францева «Диета при пониженной кислотности желудка» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Фото: www.torange.biz

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!