Популярно

Правда и мифы о полезных свойствах перепелиных яиц


Полезные свойства перепелиных яиц

Практически каждый знает, что перепелиные яйца обладают большим количеством полезных веществ. Это и практически все известные витамины,  и микроэлементы, и незаменимые аминокислоты и т.д. Однако порой то ли в силу их симпатичного внешнего вида, то ли из-за небольшой распространенности свойства перепелиных яиц сильно преувеличивают, наделяя их поистине волшебной силой. Чем действительно полезны перепелиные яйца, а что является мифом? Давайте попробуем разобраться.

Правда о полезных свойствах перепелиных яиц

  • Перепелиные яйца – ценнейший диетический продукт, который к тому же они практически не аллергенны в отличие от яиц куриных, а потому подходят почти всем.
  • В перепелиных яйцах, как уже говорилось выше, содержатся практически все витамины, огромное количество полезных веществ, аминокислоты – и все это в гораздо больших концентрациях, чем в тех же куриных.
  • Высокое содержание в яичках перепелок витаминов группы В способствует отличной работе нервной системы. Употребляя регулярно этот продукт в пищу, человек становится спокойным, уравновешенным.
  • Фосфор, калий, железо, содержащиеся в перепелиных яйцах в существенных концентрациях, улучшают память.
  • Рекомендуется употребление перепелиных яиц беременным. Это не только позволит пополнять нехватку в организме будущей мамы полезных веществ, но и позволит сохранить зубы. Кроме того, они помогают предотвратить срыв беременности, смягчают токсикоз.
  • Белок перепелиных яиц содержит наибольшее количество интерферона (выше только у дрофы). Поэтому они показаны для пациентов с предопухолевыми состояниями, после операций для заживления ран, поскольку способствует восстановлению функций воспаленных органов.
  • Благодаря полезным свойствам перепелиных яичек можно улучшить состояние или даже вылечить многие болезни, среди которых анемия, бронхиальная астма, болезни ЖКТ, расстройства нервной системы, заболевания глаз и др.

Чтобы положительное воздействие на организм проявилось во всей своей силе, есть перепелиные яйца следует регулярно: ежедневно в течение 3-4 месяцев. При этом улучшение состояния организма вы сможете заметить уже после 2 недель ежедневного «приема». Это проявится в состоянии кожи, волос, ногтей, да и в общем самочувствии.

  • Вопреки сложившемуся мнению, что перепелиные яйца – полезное лакомство лишь для малышей, можем утверждать, что этот стратегический продукт полезен абсолютно для каждого от 6 месяцев до 100 лет. Однако важно соблюдать главный принцип, как и во всем остальном, — меру.

Читайте также:

Польза и вред гусиных яиц

Сколько яиц можно съедать в день, о целебных свойствах  яиц разных птиц читайте в статье.

Как применять яичную скорлупу для огорода или сада читайте по ссылке.

Мифы о перепелиных яйцах

Конечно, в замечательных свойствах перепелиных яиц не стоит сомневаться – они вкусны, питательны да их и просто приятно кушать. Однако некоторые заблуждения делают их в глазах доверчивых потребителей просто манной небесной. Хотим развенчать некоторые распространенные мифы о перепелиных яйцах.

Читайте также:  Диета при гастрите: что можно есть, а что нельзя

Миф № 1: перепелиные яйца не передают сальмонеллу

Это миф. Передают, причем наравне с куриными и яйцами других птиц. Не верите? Поинтересуйтесь в любой инфекционной больнице.

Однако если соблюдать основные правила:

  • употреблять свежие яйца
  • тщательно их обрабатывать (мыть, готовить)
  • отбраковывать поврежденные

риск заражения можно свести к минимуму.  Тогда вероятность заразиться не больше, чем обычным бытовым способом (взявшись, например, за дверную ручку после больного человека).

Миф № 2:  не содержат холестерин

Тоже миф. Холестерина в них даже больше, чем в куриных: в 100 гр куриных яиц содержится 540 мг холестерина, в перепелиных на 100 гр – 600 мг холестерина в среднем.

Но при этом столь высокое содержание холестерина уравновешено существенным содержанием лецитина. Грубо говоря, он нейтрализует отрицательное действие холестерина.

Однако то же самое можно сказать и о любых других яйцах. Все яйца содержат лецитин, поэтому выделять с этой позиции именно перепелиные яйца не логично.

Миф № 3: они не вызывают аллергии

Это правда, но наполовину. Действительно, детишки, страдающие аллергией на белок куриного яйца, с удовольствием и без последствий кушают яйца перепелиные. Однако аллергия на белок перепелиного яйца также встречается. Поэтому, давая яйцо ребенку впервые, не переусердствуйте с количеством.

Миф № 4: их польза — безоговорочна

К сожалению, мелкие частные фермы, занимающиеся перепелами, нередко в корм перепелкам дают старые семечки, горох, а также дрожжи для большей продуктивности. При таких условиях в яйцо попадают плесневые токсины. Взрослый это перенесет нормально, а вот у ребенка может быть реакция.

Однако, несмотря на все эти мифы, есть перепелиные яйца стоит, и взрослым, и детишкам. Хотя бы просто потому, что они необычны и очень симпатичны:)  Особенно здорово пятнистые крошечные яички смотрятся на Пасху рядом с крашеными куриными 🙂

Читайте также:  Быстрая еда - простой путь к болезням

Ксения Поддубная 


Обсуждение: 3 комментария
  1. Светлана:

    здравствуйте !
    спасибо за очень интересный сайт !
    а вот перепелиные яички обязательно нужно обрабатывать : варить, жарить ? или их можно употреблять сырые ?
    я беременна и не знаю как лучше в моём положении их употреблять ? спасибо )

    Ответить
    1. admin:

      Светлана, спасибо за теплые слова:) Что касается перепелиных яиц, то я бы не стала употреблять их в сыром виде, как и куриные. Возможно риск заражения сальмонеллой не слишком велик, но сейчас на вас лежит ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье вашей крохи:) Лучше отваривайте. Тем более, что это очень быстро (не более 2 минут) и, как по мне, они в вареном виде гораздо вкуснее:)

      Ответить
  2. Оксана:

    Очень рада, что в интернете появилась правдивая статья про перепелиные яйца. Очень много рекламных уловок, которые приводят потребителя, порой к очень опасной, дезинформации. Правда есть ещё один момент. Состав куриных и перепелиных яиц рассчитывается с учётом идеального содержания и кормления птичек. Но, если для курицы домашнее содержания в принципе относительно нормальное, так как за много веков они уже адаптировались, то для перепелов процесс адаптации ещё не прошёл. Да о них знали и раньше, но не выращивали и не селекционировали так, как курей. Поэтому фермерское содержание бывает не всегда идеальным. Я понимаю. что и фермерское содержание курочек далеко от идеала, но справедливости ради этот момент стоит отметить. В принципе я не против перепелиных яиц, я против дезинформации. И спасибо. что вы пишите правду.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru