О пользе сала или долой плохую репутацию!

Польза сала

О пользе сала © Natalia Volodko | Dreamstime.com

Сало – один из самых неоднозначных продуктов. Многие боятся его употреблять по причине лишнего веса, кто-то из-за холестерина или чего-то подобного. А наши бабушки с дедушками ели его ежедневно, аппетитно причмокивая, и не беспокоились ни о чем. Почему же сало в наше время стало столь неоднозначным продуктом? Можно ли говорить о пользе сала, или его употребление приводит только к повышенному содержанию холестерина в крови и лишним киллограммам? Пожалуй, развенчаем несколько мифов.

Сало – польза или сплошной холестерин?

Действительно в сале холестерина хватает. Однако, к примеру, в сливочном масле его еще больше. К тому же, как и в любых натуральных продуктах – яичных желтках, в т.ч. и в перепелиных, молочных продуктах – этот холестерин уравновешивается лецитином. Этот дуэт – холестерин и лецитин – очень даже полезен. Без них нарушаются иммунные и некоторые гормональные процессы в организме, а еще – замедляется умственная деятельность.

Однако людям с нарушениями жирового обмена пожалуй от сала стоит отказаться.

В нем нет витаминов

А вот это совсем неправда. По составу полезных веществ сальцо приближается к растительным маслам. Оно содержит жирорастворимые витамины А, Е, Д, каротин. Особенная ценность и польза сала – в наличии редкого витамина F. Он помогает усваиванию жиров, принимает участие в жировом обмене кожи, замедляя ее старение. К тому же он способствует более быстрому заживлению ран. Не зря ведь рекомендуют к флюсу прикладывать кусочек сала.

Чтобы организм не нуждался в витамине F, достаточно съедать в сутки около 9 грамм свежего сала (один ломтик).

Это не все:) В сале содержится еще такой элемент как селен. Это мощный антиоксидант.

В целом биологическая активность сала выше того же сливочного масла в 5 раз.

Сало вредно всем

Безусловно, сало, как и любой другой жир, для своего переваривания требует нормальной выработки желчи, а также специальных веществ – липаз. Так что при нарушениях в работе желчного пузыря, проблемах с расщеплением жира, при наличии лишнего веса врачи не рекомендуют «налегать» на сало.

Однако для здорового человека польза сала очевидна. Этот стратегический продукт 😉 хорошо усваивается, помогает очищению желчных протоков. С этой целью рекомендуется раз в месяц съедать пару ломтиков несоленого сала натощак, примерно за час до завтрака.

Кроме того сало используют в качестве компрессов для снятия боли в суставах, а также рекомендуют при заболеваниях легких.

Старое сало – лучше?

Один мой сотрудник просто обожал кушать мамин борщ на старом сале. Ну такое вот пищевое пристрастие:) На самом деле старое сало (прогорклое, желтое) напрочь лишено витамина F. И все другие его положительные качества приобретают знак минус: ухудшается его усваиваемость, в нем образуются канцерогены. Поэтому его все же лучше избегать. Польза старого сала крайне сомнительна. А наши предки ели такое сало лишь потому, что морозильных камер у них не было…

От сала – толстеют?

Напомним прописную истину: толстеют не от какого-то определенного продукта, а от неправильного питания в целом или от нарушенного обмена веществ. Если месяцами есть только овсянку и не двигаться – тоже можно неплохо набрать в весе. При обычном образе жизни и без проблем с обменом веществ сало можно есть ежедневно (не более 20 г в день).

Эту «дозу» стоит снизить в два раза, если вы — в процессе борьбы с лишним весом:) Опять же повторимся, сало нужно есть свежее, тогда польза от сала будет максимальной. Жареное, копченое, шкварочки – это все не для нас и к полезному продукту не имеет никакого отношения.

Как извлечь максимум пользы из сала?

Лучше всего сало усваивается, если его есть с хлебом из муки грубого помола. Если вы придерживаетесь принципов раздельного питания – ешьте сало с овощами (огурцы, капуста), а также специями и пряностями (чеснок, лук, перец).

Любите сало? Ешьте сало! Даже если вы живете и не в Украине:) Более универсального и демократичного продукта трудно сыскать!

«О пользе сала» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!