Популярно

Польза пророщенной пшеницы. Как прорастить и употребить


Пророщенная пшеница: польза

Насколько легко полезно питаться летом, когда прилавки магазинов ломятся от свежих овощей, фруктов и зелени, настолько же сложно поддерживать подобный режим питания зимой. Если вы заготовили в морозильной камере овощи и ягоды – уже очень здорово. Но по-настоящему поддержать иммунитет в зимнюю стужу или осеннюю непогоду поможет самый натуральный продукт, доступный каждому в любое время года, – пророщенная пшеница, польза которой кроется в содержании оптимального количества полезных веществ, а именно: витамины (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевая кислота, калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций, а также растительные белки и углеводы. Кроме того, это цельное зерно, а значит оно богато клетчаткой, которая обладает уникальным свойством – выводит из организма шлаки, токсины, канцерогены.

Чем полезна пророщенная пшеница

  • Повышение общего иммунитета благодаря наличию в ней большого количества витаминов и полезных веществ;
  • выведение из организма продуктов жизнедеятельности клеток, ядов, лишнего холестерина и других «вредностей»;
  • нормализация обмена веществ;
  • предотвращение возникновения и развития инфекций и воспалительных процессов;
  • регулирование, восстановление жизненно важных функций организма;
  • омолаживание и стабилизация всех систем организма: эндокринной, кровеносной, лимфатической, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, опорно-двигательной и ряда других систем и подсистем;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • повышение выносливости к холоду (очень актуально);
  • восстановление волос и ногтевых пластин;
  • повышение остроты зрения;
  • употребление пророщенных зерен пшеницы способствует естественному похудению.

Как проращивать пшеницу

Как проращивать пшеницу

Сложного в этом деле ничего нет. Главное не лениться и делать это регулярно для того, чтобы у вас постоянно были натуральные «витаминки», особенно в зимнее время. Кроме уже описанной пользы для организма, вы будете получать чисто эстетическое удовольствие от маленького «огородика» у вас на кухне.

Читайте также:

Как прорастить гречку в домашних условиях.

Как и для чего проращивают семена льна

Что такое глютен и почему он вреден

 Зерна для начала необходимо перебрать, удалив мусор и некачественные зернышки, хорошо промыть проточной водой, положив в дуршлаг, 2-3 раза. Затем раскладываем зернышки в мисочке или глубокой тарелки слоем в 2-3 см и доливаем столько воды, чтобы верхний слой зерен лишь касался поверхности воды (а не «утонул» в ней). Тарелочку накрываем марлей. Оптимальная температура для проращивания – 22 градуса. Если все эти нехитрые условия соблюдены – через сутки или чуть больше пшеница «проклюнется» — появятся беленькие проростки. Когда росточки «вымахают» до 2-3 мм – промываем проросшие зернышки под струей проточной воды.

Проращивать пшеницу впрок нельзя. Лучше «готовить» ее ежедневно из расчета 50-100 грамм на человека.

Употребление пророщенной пшеницы

Употреблять можно прямо в том виде, в котором она есть, тщательно пережевывая зернышки. Вкус специфический – весны, свежести, травы:) Вообще это конечно дело привычки.

Если вы в течение недели будете на завтрак съедать пару ложечек пророщенной пшеницы, то через неделю, просыпаясь утром, вы будете кушать ее с тем же удовольствием, с каким до этого выпивали чашечку кофе с бутербродом. Проверено на себе!

Ну а если вы не готовы к столь существенным кулинарным переменам – измельчите пшеницу на кофемолке и приготовьте кашу. Для этого нужно залить смолотые зерна кипятком (или кипящим молоком) и дать настоятся, накрыв крышкой, до тех пор, пока каша остынет до комфортной для употребления температуры. В такую кашку можно добавить соль, масло, мед по вкусу. А еще – изюм, курагу, орешки – все, что вы любите.

Читайте также:  Правильное питание для роста мышц: долой анаболики!

Кроме того, пророщенную пшеничку добавляют в салаты, супы, фруктовые десерты и даже при выпекании хлеба, например, в хлебопечке. Фантазируйте и не обращайте внимания на скептические взгляды окружающих. Посмотрим, какими они, взгляды, будут через месяц!

Ксения Поддубная


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Sumashedshaja:

    Замечатильно мне понравилось 🙂 Главное — мудро. Ведь настолько натуральное и полезное блюдо как пророщенная пшеница хоть и не входит в ежедневный рацион, но является палочкой-выручалочкой для организма. Я вот стараюсь не лениться и употреблять ее по весне, чтобы пополнить запасы витаминов. Улучшается не только состояние волос и кожи, но и настроение:) Всем рекомендую воспользоваться советами в данной статье:)

    Ответить
  2. Din:

    Спасибо за статью. Очень познавательно:) И ресурс мне понравился ресурс. Удачи!

    Ответить
  3. Моя мама постоянно проращивает пшеницу, а я всё время забываю. А надо взяться за это хорошее дело. Спасибо! Напомнили. 🙂

    Ответить
  4. admin:

    Sumashedshaja, пророщенная пшеница не только по весне, но и зимой не помешает. Главное, чтобы было в удовольствие:)

    ladybloger, пожалуйста:) Ваша мама — просто молодец! Вам есть на кого равняться:)

    Ответить
  5. Марк:

    У меня жена проращивает там что-то. На подоконнике. Ей нравится. Как по мне — лушче мяса только мясо

    Ответить
  6. Тафраут:

    Пророщенные культуры — кладезь витаминов особенно зимой и весной, когда их так не хватает. Но больше всего мне нравятся пророщенные бобовые, очень нежный тонкий вкус, не содержат как у проросшей пшеницы глютена (у кого на него аллергия) плюс огромное количество белка.

    Ответить
  7. елена:

    А я читала , что ростки , которые переросли становятся ядовитыми.Это верно?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru