Популярно

Что можно есть в пост: постимся с пользой для здоровья


еда в пост

Что можно есть в пост

Когда-то давно люди не сталкивались с таким заболеванием, как ожирение, отравляющее жизнь многих наших современников. Церковь имела огромное влияние на каждого человека без исключения – все ходили на службы, отмечали церковные праздники и соблюдали посты. Сегодня мы стали забывать о традициях наших предков, и пренебрегать религиозными канонами. Конечно, мы не утверждаем, что все человеческие беды от того, что мы перестали в церковь ходить, но все же пост, в который служители господа советуют отказаться от определенной еды, был придуман не просто так. Что же можно есть в пост, а что неприемлемо?

Сегодня модные диетологи, требующие за свои услуги немалые деньги, предлагают, в общем то, тоже, что и церковь. Все эти якобы новые знания в области человеческого здоровья были известны людям еще с древности. И на самом деле в поисках укрепления здоровья стоит иногда оглядываться в свое прошлое. Ведь пост – это своего рода диета. Конечно, церковь вкладывает в пост совсем другой смысл, но подтекст здесь все-таки читается: обратись к Господу, и тебе даруется здоровье. То есть: откажись от «нездоровой» пищи, вредных привычек и пристрастий, и почувствуешь себя намного лучше.

Что можно есть в пост

Теперь, собственно о еде, которую можно есть в пост. На самом деле соблюдать установленные ограничения в еде не так уж и сложно. Для тех, кто не знает, что можно есть в пост, сообщаем, что в эти дни разрешена любая растительная еда (овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы). Можно готовить каши на воде, овощные супы. Все можно готовить традиционным способом, или, чтобы быстро не надоело, использовать различные рецепты постных блюд с добавление сухофруктов и орехов.

Читайте также:  Ребенок не хочет есть овощи: маленькие родительские хитрости

Пробуйте разнообразить постный рацион морепродуктами. В пост можно есть, например, крабы, креветки, кальмары.

Чтобы купить качественные креветки — см. статью «Как выбрать креветки в магазине«.

Все знают, что по четвергам в пост разрешается есть рыбу. Этого вполне достаточно, чтобы поддержать в организме нужный запас белка.

И не надо думать, что питаясь только овощами, фруктами и кашами, ваш организм будет страдать от недостатка витаминов и полезных веществ. Любые овощи, что можно есть в пост – это огромное скопление минералов и элементов, необходимых нашему организму для борьбы с различными заболеваниями.

К примеру, самый обычный картофель, морковь, капуста, свекла, которые есть в каждом доме, могут не только дать чувство насыщения, но и оказать организму потрясающий целебный эффект. И это далеко не все, что можно есть в пост. Тот же картофель содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы. Капуста, благодаря содержанию в ней тартроновой кислоты, считается очень хорошим средством против болезней желудка и кишечника. Морковь, богатая каротином, благотворно влияет на работу печени и почек, помогает бороться с гипертонией, способствует выведению из организма вредных солей. В свекле, даже вареной, сохраняется достаточно большое количество витаминов и минералов, важных для ежедневной работы наших клеток.

Те, кто впервые решает поститься, несомненно, заново откроют для себя самые полезные русские каши, которых в обычной жизни мы, к сожалению, почему то избегаем. Гречневая (а особенно каша из зеленой гречки), геркулесовая, пшенная, перловая, манная – каждый день можно есть в пост новую кашу. А если не устраивают вкусовые ощущения – попробуйте добавить в тарелку с кашей цукаты или варенье. Так вы точно не устоите перед этим полезным лакомством.

К тому же эти, вполне доступные каждому жителю нашей страны крупы, способны дать человеческому организму все нужные элементы, которые клетки впоследствии преобразуют в энергию. Вы сами очень быстро начнете замечать, насколько легко и просто вы стали справляться с будничными делами.

Например, гречневая каша, благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, при регулярном потреблении окажет мощную поддержку кровеносным сосудам, выводя из них излишки холестерина и солей, приведет в норму давление и сахар, укрепит нервную и костную системы.

Читайте также:  Пищевые пристрастия как признаки заболеваний

Те, для кого пост – способ сбросить лишние килограммы, будут в восторге, узнав, что пшенная каша, которую конечно же можно есть в пост – великолепный источник микроэлементов, ускоряющих обменные процессы в организме. К тому же она помогает усваивать витамин D, необходимый для укрепления иммунитета.

Неиссякаемый источник белка, так необходимого организму человека, выполняющего тяжелую физическую работу, находится в перловой каше. Кроме того, эта крупа окажет существенную поддержку клеткам мозга, а лизин, входящий в состав блюда из перловой крупы, создаст непроницаемую защиту организму человека от болезнетворных вирусов и бактерий.

Еще в пост можно разнообразить свой рацион орехами, которые являются великолепным источником белка и полезных жирных кислот. Орехи замечательно утоляют голод, и подходят для частых перекусов. С ними пережить пост будет куда проще.

Как видите, держать пост – означает не только попытаться сбросить лишние килограммы, но это и замечательная возможность укрепить и оздоровить свой организм. Просто надо немного переосмыслить саму суть поста — это не тяжкое бремя обязательств, наложенных церковью и обществом, но отличный подарок своему организму, который весь предыдущий год мы нещадно эксплуатировали. Легкого поста!

Светлана Францева

Фото: www.torange.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru