Популярно

Диета при гастрите: что можно есть, а что нельзя


Что можно есть при гастритеБольшинство из нас относятся к диагнозу гастрит легкомысленно: « А, не страшно, пропью таблетки, все пройдет». На самом деле гастрит – это очень коварная болезнь, лечение предусматривает обязательное соблюдение диеты, причем для гастрита с повышенной кислотностью к питанию разрешены и запрещены одни продукты, а если кислотность снижена – совершенно другие.

Расширенную консультацию о списке допустимых блюд во время лечения обязательно надо получить у врача – гастроэнтеролога, так как важно учитывать степень и природу заболевания, а также согласованность продуктов с лекарствами, чтобы не ослабить действие препаратов. Однозначно при воспалении слизистых желудка нельзя употреблять спиртосодержащие жидкости и табак, а что можно есть при гастрите и что нельзя представляем здесь списками, в зависимости от вида воспаления.

Гиперацидный гастрит: рекомендуемые полезные продукты

Целью диеты при повышенном кислотообразовании в желудке является нейтрализация соляной кислоты, сокращение ее выделения, а также облегчение переваривания пищи.

Необходимо дробное (без частых перекусов) полноценное питание, пища не должна быть очень горячей, либо холодной. Предпочтение отдавайте блюдам с жидкой и мягкой консистенцией (супы протереть, кашу только жидкую, рыбу, мясо, куру хорошенько разварить).

И еще о полезных продуктах:

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка

Желчегонные продукты питания

Что можно кушать при гастрите если усилено образование кислоты :

  • хлебо-булочные изделия только подсохшие, галеты, печенье, сухарики размоченные;
  • фруктовые пюре без содержания грубой клетчатки, груши, желательно запеченного вида, яблоки, не кислые ягоды, а также напитки из них;
  • компоты, отвары шиповника, чай, разбавленный с молоком, специальная минералка не газированная;
  • овощи в консистенции кашки, рагу понемногу за раз: из моркови, цветной капусты, свеклы, с томата снять шкурку;
  • мясо (сорта нежирные): телятина, кура, говядина, все без шкурки и соединительной ткани;
  • из масел: натуральное сливочное, можно топленое, подсолнечное, оливковое;
  • сливки, творог, молоко, обусловливающие нейтрализацию кислоты;
  • омлеты яичные, яйцо отваренное всмятку;
  • рыба на пару, либо котлеты. Выбирайте речную с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот;
  • разрешены морепродукты отварные.
Читайте также:  Переход на веганство – к чему нужно быть готовым

Натощак в перерывах, если разрешает врач, чередуйте сок из 1 сырого овоща: картошка, капуста, либо морковь (можно смесь), они обладают антацидным (снижают кислотность среды) воздействием и богаты витаминами А, U, C, B, необходимыми для регенерации слизистой желудка.

Что нельзя при гастритах с повышением кислотности

Главный принцип питания – исключить все продукты с грубой не усвояемой клетчаткой, а также блюда, вызывающие химическое раздражение слизистой, то есть усиливающую образование кислоты.

Придерживайтесь оптимальной температуры потребляемых напитков и блюд (36 – 45 град).

Какие продукты усложняют лечение гастрита:

  • теплая мягкая выпечка (сдоба, слоеные изделия, пышки) и свежеиспеченный хлеб;
  • наваристые экстрактивные жирные бульоны из мяса, из грибов, рыбные, рассольник, щи, борщ, окрошки на квасе;
  • мясо жирного сорта, либо жилистое, не проваренное, копченое, соленое, рыба с такими же характеристиками;
  • крупяные блюда из перловки, кукурузы, пшена, бобовые блюда;
  • ограничение на кисломолочные изделия, сыры острые;
  • не употребляйте вареные яйца «вкрутую»;
  • овощи с плотной жесткой волокнистой структурой и резким вкусом: репа, редька, редиска, брюква;
  • консервы;
  • нельзя шпинат, сырой лук и чеснок, щавель, а также горчицу, перец, хрен;
  • исключите ягоды, фрукты кислого вкуса и с вязкой твердой консистенцией, сухофрукты.
  • Не употребляйте шоколад и кофе, а также забудьте о жареных блюдах и газированных напитках, они стимулируют газообразование, увеличивают кислотность.

Что можно кушать при гастрите с понижением образования кислоты

Важные условия употребление пищи – время завтраков, ужинов, обедов, полдников должно быть строго по часам, это необходимо для совпадения отделения желудочного сока с приемами еды.

Состав блюд обусловливается способностью повышения образования кислотности и щадящим воздействием на воспаленную слизистую желудка.

Продукты, разрешенные к питанию во время гастрита при низкой кислотности:

  • хлебобулочные изделия из теста без сдобы в подсушенном состоянии;
  • крупяные жидкие каши, сваренные на воде или с добавлением молока 1:1, а также паровые суфле, запеканки и пудинги;
  • отварное мясо без жира, жил и кожицы;
  • нежирные супы, бульоны из мяса, рыбы с вермишелью, крупами, мелко нашинкованными овощами;
  • рагу, запеканки, пюре, суфле, из капусты, морковки, свеклы, картошки, кабачков;
  • медовый напиток, компоты на сладких ягодах, фруктах,
  • можно чай с ломтиком лимона, какао с добавлением молока, отвар из шиповника;
  • изделия кисломолочные, творог и сыр тертый не острый;
  • виноград без кожицы, арбузы, можно груши, яблоки запеченные;
  • омлет из свежего яйца, или отварите его «всмятку»;
  • немного масла растительного, а также сливочного.
Читайте также:  Мочегонные продукты питания: чтобы почки не "бездельничали"

Если питание будет неполноценным, разовьется авитаминоз, в прогнозе – нарушение обмена веществ (анемия, болезни печени, кишечника, железы поджелудочной, других органов тела). Кроме того, недостаток аминокислот, жирных кислот, углеводов и минералов препятствует быстрой регенерации поврежденных тканей желудка.

Что нельзя кушать при гипоацидном гастрите (низкая кислотность)

Рекомендуемые медиками нормы питательных веществ во время болезни таковы: белка от 90 до 110 гр (примерно 60% белок животного). Столько же жиров (животных из них до 75 гр. ). Углеводы – примерно 430 гр. Калорийность еды – 2900 – 3100 ккал ежедневно.

При сниженной кислотности гастрите нельзя есть следующие продукты:

  • свежую хлебобулочную продукцию и выпечные товары сдобные;
  • пшено, перловку, крупы бобовые;
  • жирные сорта и виды мясопродуктов, полуфабрикаты промышленные;
  • консервы, майонезы кетчупы из магазина;
  • сыр с приправами соленый или острый, молоко;
  • капусту красно и белокочанную, вредны редька, репа, перец, редиска огурцы, грибы;
  • не употребляйте жирную и просоленную рыбу
  • нельзя при обострениях малину, апельсины, крыжовник, смородину, клубнику, фрукты с жесткой волокнистой клетчаткой;
  • шоколад;
  • цитрусовые и виноградный соки.

При любой форме воспаления слизистой ЖКТ надо исключить из рациона копчености, специи, а также пряности.

Готовить лучше более простые блюда с небольшим числом ингредиентов, это облегчает переваривание. Нельзя переедать, а также морить себя голодом с целью похудения. Пищу обязательно пережевывать до полного измельчения. Сразу после еды нужно спокойно посидеть минут 20.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru