Популярно

Самые полезные зеленые дары природы


zelenОбщеизвестный факт, что овощи и фрукты следует употреблять как можно чаще . Особенно это актуально в зимний период, когда организму требуется большое количество дополнительных питательных веществ – витаминов, антиоксидантов и минералов, для создания эффективной защиты от вирусных инфекций.

Чем полезные зеленые продукты

Но не всем известно, что именно зеленые овощи приносят наибольшую пользу для здоровья. Они с успехом используются в диетах при различных патологиях, а также включаются в рацион всех, желающих сохранить стройность на долгие годы.

Зеленый цвет несет спокойствие, умиротворение и гармонию. Он прекрасно воздействует на психику человека, помогая восстановить силы после эмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций. Растения и плоды зеленого цвета своим оттенком обязаны присутствующему активному веществу под названием хлорофилл. Это соединение еще называют «кровью растений».

Хлорофилл оказывает самое разностороннее целебное воздействие на все органы и системы. Он проявляет бактерицидные свойства, благодаря чему улучшает все пищеварительные функции, активно подавляет патогенную микрофлору, а также помогает сердцу, сосудам и органам кроветворения выполнять свои функции, очищает печень, восстанавливая ее структуру и обновляя клетки.

Помимо хлорофилла, в составе большинства зеленых овощей присутствуют каротиноиды, лютеин, фолиевая кислота, магний, железо, кальций и целый комплекс витаминов и антиоксидантов.

Зеленые овощи отлично активизируют обменные процессы, а большое количество клетчатки в их составе эффективно очищает кишечник, освобождая его от накопившихся продуктов жизнедеятельности. Вот почему зеленые плоды и огородная зелень так актуальны во всех диетах, направленных на снижение веса.

Читайте также:

Самые полезные плоды фиолетового цвета

Растительная пища зеленого цвета и ее благотворное влияние на организм

Как влияет цвет употребляемой пищи на человека

Понятно, что летом-осенью зелени разного рода — море. А какие зеленые продукты доступны сейчас, в разгар зимы?

Читайте также:  Полезные свойства чеснока. Рецепты и противопоказания

Морская капуста (ламинария)

В первую очередь этот продукт славится высоким содержанием йода, необходимого для оптимального функционирования щитовидной железы, а значит, и всей эндокринной системы в целом. Ламинария богата стеринами – веществами, быстро и качественно снижающими уровень вредного холестерина, поэтому морская капуста является эффективной профилактикой атеросклероза. Регулярное включение в свое меню блюд из ламинарии ведет к очищению и улучшению состава крови, нормализации менструального цикла, снижает риски образования тромбов.

Биологически активные вещества продукта (альгинаты – соли альгиновых кислот) связывают и выводят токсины, радионуклиды и тяжелые металлы, что является профилактикой образования злокачественных опухолей.

Для всех желающих постройнеть морская капуста становится одним из главных помощников, так как она активирует метаболизм, усиливает перистальтику кишечника и помогает жирам быстрее преобразовываться в энергию.

Систематическое употребление водорослей укрепляет иммунитет. Капуста богата витаминами (каротин, аскорбиновая кислота, E, D, PP, B1, B2, B6) и минеральными компонентами (хлор, кальций, калий, цинк, фтор, натрий, магний, железо, медь).

Петрушка

Эта вкусная и полезная огородная зелень является украшением любой трапезы, независимо от времени года. Зелень богата витамином С, по содержанию которого она обгоняет большинство овощей и фруктов, а значит активно укрепляет иммунную систему и является эффективной профилактикой сезонного гиповитаминоза.

По количеству каротина, который является мощным антиоксидантом и оказывает благотворное воздействие на все клетки тела, петрушка не уступает моркови.

Зелень содержит витамины группы В (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), А, РР, Н, Е, К, соли магния, железа, калия, марганец, селен, медь, цинк, фосфор, натрий, органические кислоты, пищевые волокна, золу, ненасыщенные жирные кислоты, воду.

Благодаря наличию в составе петрушки вещества инулин, которое регулирует обменные процессы глюкозы в крови, зелень включают в рацион диабетиков.

Читайте также:  Продукты, содержащие кальций. Народные рецепты при дефиците кальция

Ослабленное зрение, отеки различного происхождения, метеоризм, колики, гастрит, язвенная болезнь, пародонтоз, заболевания почек, мочекаменная болезнь – вот далеко не полный список заболеваний, при которых применение петрушки себя оправдывает.

Помимо зелени использую семена и корень петрушки, отвар из которых с успехом применяют в косметологии для осветления пигментных пятен и дезинфекции кожи при угревой сыпи.

Желательно петрушку (да и любую другую зелень) для употребления зимой выращивать самостоятельно, в своей квартире на подоконнике. Это совсем не сложно. Тогда вы будете уверены в ее качестве и отсутствии нитратов.

Почитать о том, как выращивать те или иные овощи и зелень в городских условиях вы можете, открыв раздел «Растениеводство» на нашем сайте.

____________

Мила Набогова 

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru