Переход на веганство – к чему нужно быть готовым

veganstvoВ нашем мире появились люди, которые питаются, одеваются и думают «не как все». Нет, это не какие-нибудь панки, разнообразные меньшинства или кто-то подобный. Никакой агрессии. Это — … веганы:) Эти люди наотрез отказываются есть мясо и продукты животноводства, носить одежду и обувь из кожи и меха животных. Для них жареный антрекот – не вкусное блюдо, а плоть и страдания убитого животного. Они перестают бездумно уничтожать растения и начинают сажать леса. Они наводят порядок там, где живут, даже если в беспорядке виновны не они, и перестают лгать. Эти люди как будто проснулись и услышали боль и зов о помощи всей природы и матушки-Земли.

Общество разделилось на сторонников и противников веганства. Количество последователей нового образа жизни растёт с каждым годом и во всех странах. Много сторонников. Существенно больше противников. Тем не менее «армия» веганов растет.

Что следует знать начинающему вегану, к чему быть готовому? Советует сайт Эко-жизнь:

  • Во-первых, не удивляйтесь, если над вами станут подшучивать во время застолий. Шутки могут быть вполне невинными или полными скрытого раздражения. Не поддавайтесь на провокации. Будьте готовыми к тому, что за столом начнётся дискуссия о невозможности существования без белков мяса, а какой-нибудь остряк предложит «особенно вкусный кусочек с кровью». Смейтесь и шутите со всеми вместе — это обезоруживает оппонентов. Можете объяснить собеседникам, как важно для вас не употреблять мясо. Искренний ответ всегда вызывает уважение, даже если друзья и близкие с вашим мнением не согласны.
  • Многие веганы отмечают, что оказалось труднее всего отказаться от сыра – бутерброды, салаты и закуски, а главное – пицца. Действительно, какое-то время вы будете скучать по вкусу сыра, но постепенно привыкнете к новым вкусовым ощущениям. Орехи и орешки, фрукты и сырые овощи, пророщенные зёрна и зелень – из всего этого веганы готовят вкусные блюда и даже веганскую пиццу. Плавный переход на новое питание поможет смягчить дискомфорт, который испытывают поначалу. Заменяйте продукты в своём рационе постепенно, пусть любимый сыр будет последним, от чего вы откажетесь.
  • Вначале может показаться, что веганское питание дешевле обычного. Ведь килограмм капусты стоит намного меньше килограмма мяса. Сэкономить здесь вряд ли получится. Чистые органические продукты стоят дороже обычных, и к выбору их стоит подходить осмысленно и придирчиво. Но эти затраты окупятся в будущем хорошим состоянием здоровья, при котором отпадёт надобность в лечении дорогими медикаментами.
  • Веганы едят простую пищу. Зачастую обед состоит всего из одного блюда. Это может быть огромная порция салата или запеченные овощи с макаронами. Придётся отказаться от привычки к обильным застольям.
  • Ваше мировоззрение будет влиять на окружающих. Может оказаться, что никто из близких не поспешит пополнить ряды веганов, но большинство задумается о том, чем они питаются – это точно! И хотя мало кто из близких обычно решается на подобный шаг, однако стиль питания все равное в семье меняется в сторону более здорового.
  • Как бы вы не старались избежать проблем с людьми, питающимися традиционно, они появятся, независимо от вашего желания. У вас и ваших близких окажутся разные представления о том, как отмечать праздники, что поставить на стол. Нужно давать себе отчёт, что друзья станут реже звать в гости, потому что для вас нужно готовить отдельно, и не известно что. Вы тоже станете реже звать к столу близких и родственников, которые не разделяют веганских взглядов. Вы не сможете приготовить для них мясо и будете стеснены тем, что им не нравится простая растительная пища.

Зато вполне возможно, вас поддержит кто-то, от кого вы абсолютно не ожидаете помощи! Светлые мысли и чувства со временем найдут поддержку у кого-то из близких, знакомых или сослуживцев. Чьё-нибудь сердце обязательно откликнется, последует множество вопросов о питании и самочувствии, будьте готовы рассказать о том, что с вами произошло после перехода на веганство.

  • В минуты слабости вы обязательно почувствуете себя одиноким, станет очень тяжело жить среди мясоедов и блюдоманов. Но это чувство пройдёт, если общаться с единомышленниками, встречаясь в реале или в сети Интернет и еще – относиться к себе и своему способу жизни с юмором! На свете много людей с такими же взглядами на питание, опытные веганы поддержат, развеют сомнения и просто предложат рецепты новых блюд.

Ничего не поделаешь, знакомые станут считать вас странным. Новые идеи и питание изменят привычный образ в лучшую сторону, но не все смогут это понять. Это реальность, и к ней нужно быть готовым.
______
Светлана Данилова «Переход на веганство – к чему нужно быть готовым» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!