Популярно

Приготовление и применение настойки каланхоэ на водке и спирту


Настойка из каланхоэ рецептыШироко распространённое и известное растение каланхоэ обладает целым рядом лечебных свойств. Это комнатное растение широко используется не только в народной медицине, но и в официальной. Настойки из его сока можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Рецепты настойки из каланхоэ  предельно просты в приготовлении и применении.

Препарат обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, способствует очищению ран от некротических явлений. Применение настойки из каланхоэ на спирту рекомендуется для лечения трофических язв, ожогов, пролежней, при воспалениях в полости рта (пародонт).

В народной медицине растение применяют при лечении:

  • ран (регенерирующие свойства);
  • гнойных инфекций (очищает от некротических клеток);
  • обморожений;
  • лор-болезней (благодаря противовоспалительному действию);
  • варикоза (укрепляет сосуды).

Заготавливаем правильно

Перед приготовлением настойки в домашних условиях, необходимо его правильно заготовить. Использовать растение следует не моложе 1 года. Перед срезкой листьев и цветков, растение не поливают как минимум неделю, а можно и дольше (оно прекрасно переносит «сезон засухи»). Срезанные части помещают в холодное темное место на 4-7 дней. Удобно для этого использовать нижнюю камеру холодильника.

Выдержка листиков в холоде обязательна. Такие процедуры стимулирую в каланхоэ выработку биостимуляторов, которые положительно воздействуют на иммунную систему, стимулируют защитные силы организма, возбуждают угасающую жизнь в клетках.

 Выдержанное растение измельчают до кашеобразного состояния и заливают водкой либо спиртом. Применение настойки из каланхоэ для лечения возможно уже после его выдержки в течение 3 недель в темном месте. После настаивания желательно процедить.

Читайте также:

Сок каланхоэ от насморка детям и взрослым.

О том, как применяется алоэ от насморка у малышей и у взрослых, читайте в статье.

Как приготовить настойку из каланхоэ

  • Понадобится 2 ст. ложки измельченных частей растения и 1 стакан водки. Настаивать нужно 10 дней в темном месте (можно просто в кухонном столе), ежедневно взбалтывая,  после чего процедить и убрать в темное холодное место.
  • Можно сделать  спиртовую настойку каланхоэ. Применение ее аналогично с предыдущей. Срезанные листья растения убирают на неделю в холодильник. После чего их измельчают до кашеобразного состояния и процеживают через марлю. Полученный сок отстаивают в закрытой емкости еще 2 дня в холодильнике. Осторожно сливают верхний отстоявшийся слой, а к оставшемуся осадку добавляют спирт или водку в пропорции 20 к 1 (на 20 частей сока – 1 часть спиртовой составляющей).
Читайте также:  Как избавиться от стоматита народными средствами

Хранить настойку в холодильнике.

Важно! Настаивать растение и хранить готовую настойку нужно в стеклянной таре! Ни в коем случае не хранить в пластиковой посуде. Особенно опасно повторное использование пластиковых бутылок. Это может привести к серьезным отравлениям из-за токсинов, которые будут выделяться от реакции пластика со спиртом.  

Видео: выращивание и применение каланхоэ в лечебных целях

Какой вид каланхоэ можно использовать для лечения.

Народные рецепты

Лечение ран, порезов

При лечении незаживающих ран сопутствующим лекарством является настойка каланхоэ на водке. Применение ее при этом диагнозе подтверждает и официальная медицина. Рану промывают 1 раз в день и закрывают марлей, пропитанной раствором. Сверху – марлевая повязка. Процедуру проводят 10-14 дней.

Воспаления полости рта

При стоматитах, зубной боли и воспалениях полости рта и горла настойку каланхоэ размешивают с водой в равных частях и используют для полоскания. Процедуру делают 2-3 раза в сутки до полного выздоровления (но не более 7 дней).

Для большего эффекта можно смочить бинт этим раствором (пололам вода и настойка) и приложить к больному месту на 20 минут. Проводить такие аппликации 3-4 раза в день.

При разведении раствора для полоскания можно вместо воды добавить отвар ромашки или календулы.

Очень удобно разные воспаления в полости рта орошать из аэрозоля. Для этого можно взять пузырек от любого использованного аэрозоля для горла или носа, влить туда смешанную с водой настойку каланхоэ (в пропорциях 1 к 40). Орошать полость рта не ранее чем через час после приема пищи. После этого не есть и не пить в течение полутора-двух часов.

При воспалении среднего уха

На ночь делают компресс из турунд, смоченных настойкой.  Можно просто капнуть по 2 капли настойки в уши. Обязательно закрыть ухо ватой или бинтом.

Как еще лечить отит, читайте по ссылке: http://eko-jizn.ru/?p=11680.

nastojka_kalanhoeh_na_spirtu_primenenie

Для улучшения зрения

На протяжении двух недель необходимо пить по столовой ложке настойки трижды в день. Затем после 10-дневного перерыва курс повторяют.

Читайте также:  Как правильно приготовить отвар шиповника: рецепты для детей и взрослых

Варикозное расширение вен

Для лечения варикозного расширения вен ежедневно перед сном ноги растирают настойкой  массажными движениями по направлению от стопы вверх до паховой области. При легкой стадии варикоза результат будет заметен в первый месяц. Для более запущенной стадии потребуется до 4 месяцев использования. В любом случае стоит настроиться на длительное лечение.

Еще о лечении варикоза:

Целебная настойка кашатанов от варикоза: профилактика, лечение.

Рецепты лечения варикоза народными средствами найдете здесь.

Для кожи лица

Настойку каланхоэ с успехом используют и в косметологии при угревой сыпи и фурункулах. Раствором протираю воспалившийся участок 2 раза в день до исчезновения симптома.

Внимание! Нужно помнить, что водка и спирт сильно сушат кожу, поэтому протирать лицо полностью не рекомендуется.

Для лечения сосудистых звездочек   добавьте несколько капель настойки в средство по уходу за кожей сразу перед применением. Идеально подходит средство для очищения кожи или снятия воспаления.

Для избавления от бородавок

Неразбавленную настойку наносить на образование 2-3 раза в день до полного исчезновения. Обычно на это уходит от недели до двух.

Противопоказания

Рецепты приготовления настойки из каланхоэ просты, однако бесконтрольное использование ее, как и любого другого лекарственного средства, каким бы целительным оно ни было, может привести к неприятным и даже непоправимым последствиям. Применение настойки каланхоэ противопоказано в следующих случаях:

  • беременность;
  • пониженное артериальное давление;
  • болезни печени (цирроз, гепатит);
  • заболевания суставов;
  • опухоли;
  • диабет;
  • аллергия.

При заболеваниях со стороны ЖКТ (язва или гастрит), употребление спиртовых растворов внутрь крайне нежелательно.

В период лактации допустимо использование настойки, но только наружно.

Применение каланхоэ на спирту для лечения детей не рекомендуется. Деткам помогут растворы на воде либо сок растения в чистом виде.

Внимание! Необходимо уточнить у врача, допустимо ли сопутствующее лечение вашего диагноза с помощью каланхоэ на спирту. Применение настойки без согласования с лечащим врачом может спровоцировать осложнение заболевания.

Использование лечебных растений в народной и официальной медицине помогает избавиться от многих заболеваний. Но для того, чтобы получить результат, нужно строго соблюдать дозировку и правила использования. Прежде чем лечиться любым растением, нужно проконсультироваться с врачом. Только подтвердив диагноз и заручившись экспертным мнением, допустимо лечение народными методами. Вся указанная информация не должна рассматриваться как самостоятельное руководство к лечению.

Читайте также:  Полезные свойства цикория. Как сделать кофе из цикория

Ксения Поддубная

Фото: flickr.com

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аноним:

    вранье не помогает от варикоза тольку ноль

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru