Парабены: вред или… вред?

Парабены: вредО безопасности химических компонентов, входящих в состав различных косметических средств, спорят с момента появления косметики. Представители медицины и экологии придерживаются одной точки зрения, изготовители косметики – другой (зачастую, выгодной для себя).

Но существуют ингредиенты, заслуживающие особенного внимания. К ним относятся парабены — искусственные консерванты, которые активно применяются в косметологии.

До недавнего времени, пока о вреде парабенов не задумывались, они считались безвредным и универсальным консервантом, не оказывающим никакого влияния на организм человека.
Незначительная, по-сравнению с другими консервантами, токсичность, эффективность консервации, увеличение срока годности косметических средств и невысокая цена сделали свое дело – парабены стали одними из самых востребованных консервантов косметических средств в мире.

Чем парабены вредны

С конца ХХ века ученые забили тревогу, поводом для которой стали сенсационные выводы английских исследователей. Изучая ткани злокачественных опухолей молочных желез, они обнаружили парабены практически во всех образцах. Исследователи утверждали, что парабены проникли в организм людей через кожу подмышечных впадин.

Читайте также:

Вся правда о бытовой химии: вопросы и ответы

Причины преждевременного старения: устранить нельзя оставить

Сульфат натрия в шампунях – вредно или так себе?

Здесь необходимо отметить, что максимальное число этих веществ обнаружено именно в области груди, прилегающей к подмышечным впадинам, к тем местам, на которые регулярно наносится дезодорант. Ученые выдвинули теорию, что вредные химические ингредиенты, входящие в состав косметических средств, в частности современных антиперспирантов, способны проникать через кожный барьер и накапливаться в тканях, вызывая различные мутации и патологические процессы.

С этой теорией согласились канадские и французские ученые, обратившие внимание на влияние парабенов на сбои гормональной системы в организме женщины, развитие заболеваний эндокринной системы и кожи.

Производители натуральной косметики придерживаются мнения, что парабены можно полностью исключить из общепринятого состава косметических средств, заменив химические консерванты вытяжками различных трав, которые позволяют органической косметике увеличить срок годности.

Мнения-то придерживаются, но смогут ли? Ведь проще добавить консервант, чем «заморачиваться» изготовлением тех самых натуральных вытяжек. Шампунь или тот же крем без парабенов — реальны или это фантастика?

Как не испытывать на себе вред парабенов?

К сожалению, парабены в косметике — не редкость. Чтобы обезопасить себя от них, нужно прежде всего внимательно читать этикетку покупаемого косметического средства.

  • Обратите внимание на состав косметики, которой вы пользуетесь. Среди широкого спектра химических названий, парабены несложно определить по характерному окончанию «paraben» (бутилпарабен, пропилпарабен и пр.).
  • Покупайте косметику с небольшим сроком годности.
  • Старайтесь приобретать косметические средства в тюбиках и упаковке с дозатором, а не в баночках, т.к. открывая баночку, вы «открываете ворота» для микробов и бактерий, живущих на вашей коже. Чтобы крем в баночке не испортился слишком быстро, в него добавляют «ударную» дозу консервантов. Несмотря на утверждения специалистов, что разница в количестве консервирующих веществ «баночной» и «тюбиковой» косметики невелика, перестраховаться не помешает.

Ну а чтобы вычеркнуть из своей косметики любые вредные вещества – переходите на домашнюю косметику. Ведь можно сделать самостоятельно   крем для лица в домашних условиях из привычных ингредиентов и найти натуральные альтернативы дезодорантам!

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!