Подписка на обновления
Популярно
16:47, 16 февраля 2011

Парабены: вред или… вред?


Парабены: вредО безопасности химических компонентов, входящих в состав различных косметических средств, спорят с момента появления косметики. Представители медицины и экологии придерживаются одной точки зрения, изготовители косметики – другой (зачастую, выгодной для себя).

Но существуют ингредиенты, заслуживающие особенного внимания. К ним относятся парабены — искусственные консерванты, которые активно применяются в косметологии.

До недавнего времени, пока о вреде парабенов не задумывались, они считались безвредным и универсальным консервантом, не оказывающим никакого влияния на организм человека.
Незначительная, по-сравнению с другими консервантами, токсичность, эффективность консервации, увеличение срока годности косметических средств и невысокая цена сделали свое дело – парабены стали одними из самых востребованных консервантов косметических средств в мире.

Чем парабены вредны

С конца ХХ века ученые забили тревогу, поводом для которой стали сенсационные выводы английских исследователей. Изучая ткани злокачественных опухолей молочных желез, они обнаружили парабены практически во всех образцах. Исследователи утверждали, что парабены проникли в организм людей через кожу подмышечных впадин.

Читайте также:

Вся правда о бытовой химии: вопросы и ответы

Причины преждевременного старения: устранить нельзя оставить

Сульфат натрия в шампунях – вредно или так себе?

Здесь необходимо отметить, что максимальное число этих веществ обнаружено именно в области груди, прилегающей к подмышечным впадинам, к тем местам, на которые регулярно наносится дезодорант. Ученые выдвинули теорию, что вредные химические ингредиенты, входящие в состав косметических средств, в частности современных антиперспирантов, способны проникать через кожный барьер и накапливаться в тканях, вызывая различные мутации и патологические процессы.

С этой теорией согласились канадские и французские ученые, обратившие внимание на влияние парабенов на сбои гормональной системы в организме женщины, развитие заболеваний эндокринной системы и кожи.

Читайте также:  Проблема загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом

Производители натуральной косметики придерживаются мнения, что парабены можно полностью исключить из общепринятого состава косметических средств, заменив химические консерванты вытяжками различных трав, которые позволяют органической косметике увеличить срок годности.

Мнения-то придерживаются, но смогут ли? Ведь проще добавить консервант, чем «заморачиваться» изготовлением тех самых натуральных вытяжек. Шампунь или тот же крем без парабенов — реальны или это фантастика?

Как не испытывать на себе вред парабенов?

К сожалению, парабены в косметике — не редкость. Чтобы обезопасить себя от них, нужно прежде всего внимательно читать этикетку покупаемого косметического средства.

  • Обратите внимание на состав косметики, которой вы пользуетесь. Среди широкого спектра химических названий, парабены несложно определить по характерному окончанию «paraben» (бутилпарабен, пропилпарабен и пр.).
  • Покупайте косметику с небольшим сроком годности.
  • Старайтесь приобретать косметические средства в тюбиках и упаковке с дозатором, а не в баночках, т.к. открывая баночку, вы «открываете ворота» для микробов и бактерий, живущих на вашей коже. Чтобы крем в баночке не испортился слишком быстро, в него добавляют «ударную» дозу консервантов. Несмотря на утверждения специалистов, что разница в количестве консервирующих веществ «баночной» и «тюбиковой» косметики невелика, перестраховаться не помешает.

Ну а чтобы вычеркнуть из своей косметики любые вредные вещества – переходите на домашнюю косметику. Ведь можно сделать самостоятельно   крем для лица в домашних условиях из привычных ингредиентов и найти натуральные альтернативы дезодорантам!

Ксения Поддубная


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Елена:

    Косметика без парабенов — «Dr.Nona»!!! Кометика на основе Биоминерального комплекса Мертвого моря. В интернете ищите и будьте здоровы и красивы!!!

    Ответить
  2. Елена:

    В Орифлэйм появилась серия ЭКОБЬЮТИ 99,8% — натуральные и органические ингридиенты БЗ ПАРАБЕНОВ !!!

    Ответить
  3. Светлана (Тульская обл.):

    ПАРАБЕНЫ входят даже в состав зубных паст в нашей стране и что особенно ужасно, в лекарства жидких форм, которые прописывают грудным детям. Называются они Метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат. ПОСМОТРИТЕ инструкции лекарственных препаратов. Мы их внутрь даем своим ДЕТЯМ, как можно допускать вещества, вызывающие столько споров по поводу БЕЗОПАСТНОСТИ. Их в рядах стран запретили в косметических препаратах для наружнего пользования, а мы ГРУДНЫМ ДЕТЯМ внутрь даем?

    Ответить
  4. Rene:

    ВО, ПОПЕРЛА РЕКЛАМА!!! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРОДУКТАМИ ТАКОЙ-ТО ФИРМЫ, ИБО ТОЛЬКО ОНА ПОЗВОЛИТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И Т.Д.

    Ответить
  5. Марина:

    Пользуйтесь косметикой из Сибирского здоровья она не содержит парабенов,минеральных масел,и силикона.Здоровья Всем!!!

    Ответить
  6. реалист:

    Какие же вы идиоты ё моё, верите бреду в интернете. Этот червяк специально запущен для недалеких людей чтобы сделать бабки на своей продукции ,например лысый дядя бывший бандит из 90-х владелец натуры сиберики и ему подобные, ведь пока не взорвали интернет этим бредом про вредные компоненты в косметики ,стояла себе также натура сиберика пылилась на полках магазинов. Будет умнее люди.

    Ответить
  7. реалист:

    Какие же вы ….. ё моё, верите бреду в интернете. Этот червяк специально запущен для недалеких людей чтобы сделать бабки на своей продукции ,например лысый дядя бывший бандит из 90-х владелец натуры сиберики и ему подобные, ведь пока не взорвали интернет этим бредом про вредные компоненты в косметики ,стояла себе также натура сиберика пылилась на полках магазинов. Будет умнее люди.

    Ответить
  8. Мальвина:

    Ааааааааа парабены!!!!! Аааааааа слс!!!!! Во больные!

    Ответить
  9. Елена:

    Парабены явно не полезны для организма, это факт, но все зависит от концентрации. Нет такого лекарства, которое не имело бы побочных эффектов. Боитесь химии — лечитесь травами. Антибиотики тоже не полезны, но без них мы все бы уже передохли давно.

    Ответить
  10. Яна:

    Не только Сибирское делает косметику без парабенов, есть еще Евразия со своими товарами и Бадам
    А разрекламированный многими Геволь, производство Германия, и не скрывает что использует вперемешку эфирные масла и добавляет парабены-это удешевляет стоимость тюбика и продлевает срок годности а значит и реализации.Но народ покупает, крема действуют, парабены накапливаются..
    Панически кричать-мы все умрем-считаю бесполезным.Рано или поздно умрут все.
    А вообще, тут где-то на просторах интернета находила статью, про всемирный заговор про тив России.Суть сводилась к тому, что бы постепено выводить из строя все большее количество жителей через некачественые товары различных направлений и подмену виртуальным миром реального.И тогда сократится количество Россиян и сопротивляться будет некому, и можно их будет завоевать и обратить в повальное рабоство.Как-то так…Жаль не помню автора

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru