Модный антиперспирант или натуральный дезодорант?

Вред дезодорантаУже давно меня волнует вопрос вреда дезодорантов-антиперспирантов. Даже несмотря на часто встречающиеся уверения врачей о том, что они безвредны для организма, что рак груди никак не связан с использованием этих популярных средств личной гигиены, что пользуясь ими правильно, их можно чуть ли ни есть. Может быть. А может быть, и нет. В наше время приходится полагаться только на свою интуицию и здравый смысл, потому что информация из разных источников очень противоречива по любому вопросу, даже что касается приготовления классического салата-оливье. Что уж говорить о суперсовременных химических средствах. А ведь дезодорант – именно такое – химическое средство.

Действие антиперспиранта основано на наличии в нем солей цинка и алюминия. При нанесении его на кожу они смешиваются с микрочастичками пота, и образуется невидимая глазу пленка, которая блокирует потовые железы. Однако, закупорка потовых желез заведомо не может быть полезной. Ведь пот выполняет важнейшую функцию выведения из организма токсинов, а кроме того не дает ему перегреваться. Можно долго рассуждать о том, какой вред дезодорант оказывает на наш организм, или, может быть, он приносит пользу. Но если для вас важно ваше здоровье, то лучше не рисковать, используя это чудо индустрии чистоты и гигиены как можно реже, и делать это правильно.

Как пользоваться дезодорантом (антиперспирантом):

  • во-первых, антиперспирантом нельзя пользоваться перед занятиями спортом. Лучше принять душ после тренировки;
  • ни в коем случае нельзя использовать антиперспирант перед посещением бани. Ведь мы туда ходим попотеть;
  • каждый вечер его нужно смывать с кожи, даже если производитель гарантирует действие в течение недели;
  • если ваша кожа склонна к аллергическим реакциям, то применять следует специальные гипоаллергенные средства – «для чувствительной кожи».

А для верности лучше отдать свой выбор не антиперспирантам, а именно дезодорантам. Ведь препятствовать процессу потоотделения, блокируя работу пор – не самый здоровый способ избавления от запаха пота. Действие обычного дезодоранта основано на наличии в нем веществ, уничтожающих микроорганизмы или замедляющих их развитие. Плюс парфюмерные композиции, придающие нашей коже приятный аромат.

Однако найти дезодорант сейчас в продаже практически невозможно! Я задалась такой целью однажды и посетила все ближайшие и не совсем ближайшие магазины и супермаркеты. На полках – только антиперспиранты. Единственный дезодорант, который я нашла, оказался мужским (Old Spice). Но поскольку я очень хотела купить дезодорант, то выбрала наиболее нейтральный запах и купила этот мужской дезодорант. Но пользовалась им очень мало – запах все-таки был резковатый, мужской.

Природный дезодорантДомашний дезодорант

Не смирившись с поражением, я решила пойти другим путем – сделать домашний дезодорант, чем и займусь в ближайшее время. Пока узнала о магических свойствах обыкновенной пищевой соды. Оказывается, это самый настоящий природный дезодорант! Достаточно сделать раствор: 1 ч. ложка соды с горкой на стакан кипяченой воды. Этим раствором орошаем подмышечные впадины. И все! Дезодорант не нужен!

Если с раствором возиться некогда – можно просто припудрить чистые подмышки содой. Действует замечательно! Проверено, как говорится, на себе. Единственный недостаток содовых домашних дезодорантов – пользоваться ими нужно 2-3 раза в день. На работе не всегда есть возможность до такой степени заниматься своей гигиеной. Поэтому не будем останавливаться на достигнутом – попытаемся сделать твердый домашний дезодорант. Обязательно напишу о том, что у меня получится:)

Но дезодорант-антиперспирант все же стоит у меня на полочке, и иногда я им пользуюсь. Очень редко. Когда предстоит какое-то ответственное мероприятие и мне не хочется думать ни о запахе пота, ни о подмышках, ни о чем другом, кроме предстоящего события. Что тут скажешь – средство действует безотказно:) И я думаю, как колбаску или чипсы можно изредка покушать, так и антиперспирантом изредка можно попользоваться. Организм в обиде не будет. Ведь мы так много усилий прилагаем для его здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!