Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
15:00, 22 июля 2010

Модный антиперспирант или натуральный дезодорант?


Вред дезодорантаУже давно меня волнует вопрос вреда дезодорантов-антиперспирантов. Даже несмотря на часто встречающиеся уверения врачей о том, что они безвредны для организма, что рак груди никак не связан с использованием этих популярных средств личной гигиены, что пользуясь ими правильно, их можно чуть ли ни есть. Может быть. А может быть, и нет. В наше время приходится полагаться только на свою интуицию и здравый смысл, потому что информация из разных источников очень противоречива по любому вопросу, даже что касается приготовления классического салата-оливье. Что уж говорить о суперсовременных химических средствах. А ведь дезодорант – именно такое – химическое средство.

Действие антиперспиранта основано на наличии в нем солей цинка и алюминия. При нанесении его на кожу они смешиваются с микрочастичками пота, и образуется невидимая глазу пленка, которая блокирует потовые железы. Однако, закупорка потовых желез заведомо не может быть полезной. Ведь пот выполняет важнейшую функцию выведения из организма токсинов, а кроме того не дает ему перегреваться. Можно долго рассуждать о том, какой вред дезодорант оказывает на наш организм, или, может быть, он приносит пользу. Но если для вас важно ваше здоровье, то лучше не рисковать, используя это чудо индустрии чистоты и гигиены как можно реже, и делать это правильно.

Как пользоваться дезодорантом (антиперспирантом):

  • во-первых, антиперспирантом нельзя пользоваться перед занятиями спортом. Лучше принять душ после тренировки;
  • ни в коем случае нельзя использовать антиперспирант перед посещением бани. Ведь мы туда ходим попотеть;
  • каждый вечер его нужно смывать с кожи, даже если производитель гарантирует действие в течение недели;
  • если ваша кожа склонна к аллергическим реакциям, то применять следует специальные гипоаллергенные средства – «для чувствительной кожи».
Читайте также:  Маски для волос с какао. Рецепты

А для верности лучше отдать свой выбор не антиперспирантам, а именно дезодорантам. Ведь препятствовать процессу потоотделения, блокируя работу пор – не самый здоровый способ избавления от запаха пота. Действие обычного дезодоранта основано на наличии в нем веществ, уничтожающих микроорганизмы или замедляющих их развитие. Плюс парфюмерные композиции, придающие нашей коже приятный аромат.

Однако найти дезодорант сейчас в продаже практически невозможно! Я задалась такой целью однажды и посетила все ближайшие и не совсем ближайшие магазины и супермаркеты. На полках – только антиперспиранты. Единственный дезодорант, который я нашла, оказался мужским (Old Spice). Но поскольку я очень хотела купить дезодорант, то выбрала наиболее нейтральный запах и купила этот мужской дезодорант. Но пользовалась им очень мало – запах все-таки был резковатый, мужской.

Природный дезодорантДомашний дезодорант

Не смирившись с поражением, я решила пойти другим путем – сделать домашний дезодорант, чем и займусь в ближайшее время. Пока узнала о магических свойствах обыкновенной пищевой соды. Оказывается, это самый настоящий природный дезодорант! Достаточно сделать раствор: 1 ч. ложка соды с горкой на стакан кипяченой воды. Этим раствором орошаем подмышечные впадины. И все! Дезодорант не нужен!

Если с раствором возиться некогда – можно просто припудрить чистые подмышки содой. Действует замечательно! Проверено, как говорится, на себе. Единственный недостаток содовых домашних дезодорантов – пользоваться ими нужно 2-3 раза в день. На работе не всегда есть возможность до такой степени заниматься своей гигиеной. Поэтому не будем останавливаться на достигнутом – попытаемся сделать твердый домашний дезодорант. Обязательно напишу о том, что у меня получится:)

Но дезодорант-антиперспирант все же стоит у меня на полочке, и иногда я им пользуюсь. Очень редко. Когда предстоит какое-то ответственное мероприятие и мне не хочется думать ни о запахе пота, ни о подмышках, ни о чем другом, кроме предстоящего события. Что тут скажешь – средство действует безотказно:) И я думаю, как колбаску или чипсы можно изредка покушать, так и антиперспирантом изредка можно попользоваться. Организм в обиде не будет. Ведь мы так много усилий прилагаем для его здоровья!


Обсуждение: 24 комментария
  1. Mara:

    автор, с тех пор как вы пообещали найти рецепт натурального сухохо дезодоранта своими руками — захаживаю на ваш сайт периодически. Очень интересные и познавательные материалы здесь:) Однако рецепта все нет… 🙁 А я тоже загорелась этой идеей. Надеюсь, вы не забыли о своем обещании? 😉

    Ответить
  2. Zulfiya:

    Я тоже ищу рецепт натурального дезодоранта… Про соду знаю, хотелось бы именно натуральный дезодорант своими руками сделать…

    Ответить
  3. Танюшка:

    А от соды будут белые пятна на одежде, причем снаружи!Так же возможно натирание мелкими частицами соды. Нужно что то получше придумать! Можно влажными салфетками протирать время от времени)

    Ответить
  4. admin:

    Танюшка, возможно при очень нежной коже и возможно натирание. У меня ни разу не было за все лето. И следов на одежде не было. Даже на черной.
    А влажные салфетки — это та же химия. А мы ведь от нее избавляемся! Кроме того, сода обладает антибактериальным и антигрибковым действием, поэтому запах пота не появляется долго. А протерев влажной салфеткой, нужно будет повторять подобную процедуру каждые 10-15 минут в зависимости от температуры окружающего воздуха… Ведь салфеткой вы просто вытираете пот, не «навредив» бактериям. А ведь именно они «ответственны» за запах.

    Ответить
  5. Kira25:

    Да, есть над чем задуматься. Мажем на себя всякое…
    Спасибо!

    Ответить
  6. ИринаM:

    большое спасибо!Взяла себе тоже-пригодится.

    Ответить
  7. sejra:

    Хороший у вас блог! удачи в развитии

    Ответить
  8. оленька:

    Статья полезная и приятно изложена, большое спасибо за дополнительный материал!

    Ответить
  9. Елена:

    Я вот тоже искала и нашла рецепт: кому интересно — можете попробовать)

    Натуральный дезодорант несложно сделать в домашних условиях. База для него создается из воска и масел: жидких (оливковое, льняное, зародышей пшеницы и т.п.) и твердых (какао, кокосовое и др.). А ароматизировать домашний дезодорант можно при помощи любимых эфирных масел. Наиболее оптимальлные — кипарис, ель, сосна, мирра, т.к. они придают дополнительные дездорирующие свойства. А можжевельник и чайное дерево — хорошие антисептики.

    Хранить домашний дезодорант лучше всего в широкой банке из-под крема, например. Если же текстура получилась слишком твердой — будет удобно хранить в емкости от обычного твердого дезодоранта.

    Ответить
  10. admin:

    Елена, спасибо за интересный рецепт. Я его немного сократила, поскольку вы скопировали его с другого сайта, а это недопустимо. Но суть постаралась оставить.
    Способ действительно несложный и интересный. Попробую сделать свой домашний дезодорант — тогда обязательно опишу процесс и результат 🙂

    Ответить
  11. Олег:

    Прикольный болг, много нашел статей нужных, в которых подробно все описано, спасибо

    Ответить
  12. Елена:

    Самый безопасный и даже приносящий пользу здоровью дезодорант от компании Dr.Nona , его можно и нужно даже наносить на грудь и стопы. Это чудо подаренное нам самой природой, минералами Мертвого моря и великолепной женщиной академиком наук США, России, Израиля. Наберите в интернете в любом поисковике и получите полную информацию.Будьте здоровы и красивы!

    Ответить
  13. Илона:

    Я еще где то читала что можно вместо антиперспиранта использовать воду с уксусом.

    Ответить
  14. admin:

    Илона, я такого не встречала… Уксус — это, как мне кажется, уже не такой безобидный ингредиент. В любом случае поищу информацию. Спасибо:)

    Ответить
  15. Эн:

    Вообще уксус безопасен, тем более яблочный. Если на коже нет повреждений, она не после депиляции, то никаких болезненных ощущений-)

    Ответить
  16. Ксения:

    а я читала про такой кристалл-дезодорант натуральный, где-то он алунит где-то калинит называется, я еще не пробовала, но читала много хороших отзывов и сама уже близка к покупке)говорят еще у L’occitane есть аткой в продаже

    Ответить
  17. Елена:

    Интересный сайт. Есть кристал — алунит (квасцовый камень) — это соль. Я пользуюсь, запаха пота нет совсем. Главное правильно им пользоваться. Изготавливается в Таиланде.

    Ответить
  18. Вероника:

    После душа, вытереть подмышки насухо и смазать яблочным уксусом (он бывает 5-ти и 9-ти процентным. Не разбавлять.). Хватает на день. Для ног — формидрон, в аптеке стоит копейки. В газете «ЗОЖ» писали про это. Пользуюсь много лет, сын подросток тоже, он сейчас такой «пахучий»! Мальчишки в школе воняют, а он нет.

    Ответить
    1. admin:

      Вероника, спасибо за дополнение. Мне кажется, уксус лучше налить в бутылочку с распылителем. Удобнее наносить на кожу. Не пробовали?
      Тут еще сложность — нати натуральный уксус. В идеале, лучше его сделать самостоятельно.

      Ответить
  19. Светлана:

    Вот варианты натурального дезодоранта.
    Первый: берем следующие травы(в сочетании на ваш выбор) — аир,ива (кора тонких веток),кориандр,тмин,полынь,солодка,ромашка,мирт,розмарин,чабрец.
    Делаем из них водный настой-по щепотке понравившейся травы(не обязательно сухой) на 50-70 мл чистой воды.Я беру не кипяченую,у меня хороший фильтр.Если берете из крана,лучше прокипятить,но заливать холодной(!),иначе убьете кипятком все антисептики в траве.Залить траву водой на ночь.Температура помещения не должна превышать 17 градусов(иначе потом забродит сам дезодорант),но и в холодильник не ставьте.Утром все готово.Хорошо процедите .
    В отделах по продаже разливной туал.воды продают флаконы с распылителем.Они винтовые,очень удобны в данном случае.Открыл,залил и пользуйся.Не заливайте по многу,в жару может портиться.
    второй: купите масло какао( я брала 55р за 50 грамм). Этого как раз хватит,чтобы сделать небольшой дезик.На водяной бане растопить масло какао(не перетопите,идеальная температура 36-38 град)В жидкое к.масло накапайте ароматное косметическое масло.Их много,но выбирать лучше так же антисептические(пихта,сосна,розмарин,апельсин и т.д.)Аккуратно перемешайте все.Подготовьте упаковку от старого дезодоранта-стика.Опустите дно,аккуратно залейте в него полученное масло.Как остынет -выдвигайте и пользуйтесь.
    Всем удачи,здоровья и хороших дезиков!

    Ответить
  20. Елена:

    Какие-то странные рецепты Светлана предложила. Первый испортится на следующий же день, второй — просто масло тоже малоэффективен.
    Для твердого дезодоранта лучше смешать расплавленное масло какао с пищевой содой + эфирные (пару капель), а не косметические масла (от последних мало толку).
    Можно приобрести в магазинах для домашней косметики алюмокалиевые квасцы — это натуральный минерал, природный антисептик и легкий антиперспирант. Они без запаха, можно растворить в воде или расплавить и залить в удобную форму. Можно ароматизировать эфирным маслом. Если видели в продаже натуральный дезодорант Кристалл Свежести или Деонат — это как раз и есть эти самые квасцы.

    Ответить
  21. NIKA:

    А разве алюминиевые квасцы не вредны?? Я думаю любым антисептиком пользоваться, только менять их, чтобы флора не привыкала. Н-р, перекись 6%ная, марганцовка, мирамистин, прополисовый настой или отвар. И ещё, я вот думаю, разве масло какао не комедогенное? Если его регулярно наносить на область подмышек, то вполне можно вызвать закупорку пор? Вот, квасцы поры не закупоривают?

    Ответить
  22. Виктория:

    Я не совсем понимаю, зачем такие эксперименты проводить. Сейчас куда ни глянь все вредно, я над этим сильно не заморачиваюсь, но стараюсь приобретать уходовую косметику более щадящую.

    Ответить
  23. Екатерина:

    Я отдаю предпочтение только натуральным дезодорантам без солей алюминия.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru