Популярно

О вреде кока-колы


Вред кока-колы – притча во языце. Об этом регулярно вещают с экранов телевизоров и печатают на страницах газет. А воз и ныне там… Сайт эко жизнь тоже не остается в стороне. Тем более что сейчас лето – время активного потребления прохладительных напитков.

О вреде энергетических напитков мы уже писали, пришел черед вреда кока-колы.

Интересно, что все знают о вреде кока-колы, но продолжают ее покупать себе и даже деткам. А для них пагубное воздействие колы в разы существеннее!

Для наглядности рассмотрим все этапы воздействия полулитра кока колы на наш организм.

Итак, вы выпили бутылочку ароматной искрящейся газировки:

— А она содержит 14 ложек сахара! И для того, чтобы вы могли пить ее – добавлена ортофосфорная кислота, которая делает эту сладость не столь заметной.

Через десять минут в крови резко подскакивает уровень сахара (естественно!). По этой причине резко возрастает уровень инсулина в крови, который вынуждает печень перерабатывать полученный сахар в жировые запасы.

— После этого минут через 20 заканчивается процесс всасывания кофеина, содержащегося в кока-коле, в кровь, что повышает артериальное давление. Происходит выброс в кровь части сахара. Организм – в состоянии возбуждения, расширяются зрачки, вы ощущаете приподнятое настроение (знакомо?).

— Еще через пять минут резко увеличивается производство организмом ДОФАМИНА — это так называемый нейромедиатор, вырабатываемый нашим мозгом, ответственный за чувство удовольствия. Естественным образом он вырабатывается при приятных ощущениях вроде вкусной пищи, приятных телесных ощущениях и т.д. Однако существуют и его синтетические аналоги, а также стимуляторы его выработки вроде наркотиков, алкоголя и т.п. Кока-кола тоже сюда относится. Вроде бы ничего плохого в удовольствии. Однако если часто стимулировать выработку дофамина синтетическим способом, организм привыкает и через некоторое время ему требуется все больше и больше этого вещества, чтобы получить ощущение удовольствия. Все наркотики действуют по такому же принципу.

Это приводит к привыканию – появляется своеобразная наркотическая зависимость.

— Через час после употребления злосчастной бутылки кока колы в организме начинается химическая реакция «благодаря» все той же фосфорной кислоте. Она выводит из организма кальций и цинк, не давая им усвоиться.

Читайте также:  Вред пальмового масла

— Еще через пол часика начинается обильное мочевыделение «благодаря» наличию в организме кофеина. Это ведет к обезвоживанию, а к тому же к вымыванию кальция и фосфора.

— И только через полтора часа после приема напитка вредное воздействие кока колы ослабевает, уровень сахара снижается, что влечет за собой снижение активности, апатию, лень, тяжесть во всем теле. И так и хочется … еще бутылочку темной газировки. А из организма вместе с мочой продолжают выводиться жизненно необходимые микроэлементы: кальций, магний, цинк.

Все это провоцирует лишь одна бутылочка кока-колы. А если употреблять ее ежедневно – как следствие, может развиться диабет, ожирение.

К сожалению, эти заболевания с каждым годом все «молодеют».

Нельзя не отметить, что настолько вредное воздействие кокаколы на взрослого человека для ребенка может оказаться просто губительным. Для растущего организма помимо всех остальных вредностей колы потери в таких количествах кальция и других микроэелементов, могут обернуться ожирением, диабетом, а также вызвать остеопороз, приводящий к повышенной хрупкости костей и их деформации.

Не слишком ли велика цена за мгновенное и весьма сомнительное удовольствие?


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ксения:

    Мой муж все пытается меня вдохновить почистить унитаз колой. Я пока не соглашаюсь) но он твердо уверен, что это — лучшее средство для унитазов))))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru