Популярно

Вся правда о бытовой химии: вопросы и ответы


Вся правда о бытовой химииМы ежедневно пользуемся моющими средствами, ходим в стиранных вещах и мажем руки кремом. Огромное количество рекламы формирует наши вкусы, и мы уверены, что если купить шампунь известной марки, то он обязательно будет хорошим. Чтобы избежать самых распространённых ошибок, мы предлагаем вам выяснить всю правду о бытовой химии, узнав ответы на часто задаваемые вопросы.

Чем отличается шампунь от геля

Буквально несколькими компонентами в составе, а потому они вполне заменимы друг другом.

Зачем нужно обращать внимание на страну производителя? Тот же Фруктис, выпущенный во франции – это не тот же самый Фруктис, выпущенный в России. Для себя они используют проверенное сырьё, строже соблюдают технологический процесс, и готовая продукция проходит тщательный контроль. А делая для развивающихся стран, берут более дешёвые сырьевые заменители, уменьшают их количество (а остальное – вода) и упрощают технологию.

Что пишут на этикетках

В составе должны перечисляться все ингредиенты по мере убывания их количества в продукте. То есть, если в шампуни содержится вода, лаурил сульфат, загуститель и ещё 8 ингредиентов, а девятым идёт D-пантенол или экстракт папайи, то он на 99 процентов состоит из воды. А те компоненты, о которых так много говорят в рекламе, тоже содержатся, конечно, но примерно три столовые ложки на тонну.

Если в составе крема на первом месте стоит вазелин, то нет смысла переплачивать за крем. Легче приобрести отдельно недорогой вазелин и благополучно мазать его на руки.

А бомбочки для ванн LUSH изготовлены практически на 100% из соды, кроме нескольких капель ароматизатора и масла. Их себестоимость не превышает 30 центов. И зачем платит за них 300 рублей?

Может стоит попробовать сделать их самим? В любом случае, домашние средства окажутся более полезными и безопасными, чем товары бытовой химии, изготовленные промышленным способом.

Полезные статьи:

Как удалить жир на кухне безопасными способами

Уборка без химии

Чем стирать вещи малышей

Многие родители предпочитают при стирке детских вещей использовать специальные детские порошки, особенно распространены «Ушастый нянь» компании «Невская косметика» или «Аистёнок». Спешим вас расстроить – эти порошки ничем не отличаются от обычного взрослого порошка – можете сравнить состав. Разница в аромате разве что. И в надписи на упаковке. Можно стирать детские вещи жидкими концентратами, выпущенными в Европе, безопасными для детей. Еще лучше использовать для этого хозяйственное мыло (обычное, некрасивое) или средства, приготовленные на его основе в домашних условиях. А еще – мыльные орешки.

Читайте также:  Сульфат натрия в шампунях – вредно или так себе?

Что входит в состав стирального порошка

В любом порошке 80% компонентов кладут для объёма, чтобы покупатель видел большую коробку, за которую он платит немалые деньги. Красные и синие частички в порошке – это не активные добавки и энзимы, как нас хочет убедить реклама, а просто бесполезные цветные наполнители. Для красоты. Пользуйтесь лучше товарами бытовой химии в виде жидких концентратов, они не настолько вредны для природы.

Чем отличаются ополаскиватели для белых и цветных вещей

Ничем. Это удачный рекламный ход. Зато вам теперь нужно два пузыречка, а не один.

Действительно ли стиральные машины может спасти только Calgon? Calgon – это тот же самый обычный порошок. А избавиться от накипи можно с помощью обычной лимонной кислоты, используя ее всего раз в 3-6 месяцев в зависимости от жесткости воды.

Правда, что импортную косметику не тестируют на животных?

Да, не тестируют. Там, за границей. Однако, заезжая на российскую территорию, все товары должны пройти десятки проверок на соответствие нормативным документам, составленным ещё в 70-80 года в Советском Союзе, где предусмотрены, в том числе и испытания на животных. И исключением не являются даже те же Green Mama и Body Shop . Так что не стоит тешить себя иллюзиями об этичности покупаемых продуктов. К сожалению.

Грустно, конечно. Но знание – сила, как говорится. Возможно почитав подобную информацию, кто-то просто закроет страницу, и пойдет забрасывать в стиралку свой старый порошок, а кто-то, узнав всю правду о бытовой химии, выберет другие пути, более экологичные и этичные по отношению к себе и природе.

Автор: Ксения Поддубная

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru