Популярно

Минеральное масло в косметике: да или нет?


19В наши дни все чаще женщины стремятся пользоваться косметической продукцией, созданной из натуральных ингредиентов. К сожалению, большая часть косметики на современном рынке перенасыщена синтетическими и химическими составляющими. Дефицит грамотной информации приводит к тому, что большинство потребительниц относят минеральное масло к крайне нежелательному веществу в косметике. А ведь на самом деле оно не только безопасно для кожи, но и обладает своим положительным эффектом.

Что такое минеральное масло?

Это вещество, состоящее из углеводородов, которые синтетическим путем выделяются из нефти и проходят многоступенчатую степень очистки. Минеральное масло не имеет вкуса и запаха, обладает пониженной вязкостью.

Во время очистки из минерального масла удаляются любые вредные химические примеси, поэтому оно абсолютно безопасно для кожи человека, так как лишено токсических и ядовитых веществ.

Какие бывают минеральные масла?

Любая косметика должна подбираться строго индивидуально, то же самое можно отнести к минеральным маслам. Несмотря на то, что оно не обладает выраженной комедогенностью, иногда встречается аллергия, в особенности если речь идет о коже проблемного типа.

Это обусловлено тем, что минеральное масло формирует на коже легкий защитный слой, представляющий собой микроскопическую пленку. Эта пленка препятствует потере влаги кожей, снимает раздражения и шелушения. Однако она также начинает препятствовать естественному дыханию кожи, в результате чего в порах начинает скапливаться секрет сальных желез, что может привести к образованию сыпи.

Поэтому для обладательниц проблемной кожи рекомендуются минеральные масла в легкой форме с пониженной вязкостью и плотностью. Для нормальной кожи, не имеющей проблем и склонности к акне, можно посоветовать средства с повышенной концентрацией минерального масла. Также нужно помнить о том, что качественные минеральные масла не имеют в составе канцерогенов, дополнительных углеводородных структур, цвета и запаха.

Читайте также:  Голубая глина от прыщей: рецепты

Минеральное масло в косметике

В уходовой и декоративной косметической продукции минеральное масло применяется не менее ста лет! Причем в любой.  Производитель добавляет его в косметику для смягчения и увлажнения кожи, придания ей упругости и эластичности.

Кроме того, углеводороды, из которых состоит минеральное масло, легко соединяются с другими ингредиентами и растворяют их. Благодаря этому свойству, минеральное масло широко используется в кремах и помадах, так как он превосходно сочетается с жировыми добавками, экстрактами и витаминными комплексами.

С помощью минерального масла структура косметического средства стабилизируется, оно хорошо распределяется на поверхности кожи, и впитывается ей. Также минеральное масло реализует транспортные функции — оставаясь на поверхности кожи, оно передает ее клеткам полезные компоненты, содержащиеся в косметике, не мешая при этом обменным процессам.

В наши дни найти косметический продукт без минерального масла в составе — задача сложная. Поскольку этот ингредиент помогает создать оптимальную консистенцию продукции, обеспечить приятное нанесение и высокую устойчивость косметики к внешним неблагоприятным условиям.

Конечно, минеральное масло получают синтетическим путем из нефти. Вредна ли косметика с минеральными маслами? Если вы являетесь приверженцем ЗОЖ, скорее всего, этот факт вас не устроит. В этом случае вы можете обратить внимание на органическую косметическую продукцию, хоть безопасность и результативность минерального и растительного масел — одинаковы.

Читайте также Парабены: вред или… вред?

____________
Ольга Рогожкина
Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru