Популярно

Биологические методы борьбы с вредителями капусты


Как бороться с вредителями капустыКаждый огородник знает, чтобы получить хороший урожай капусты, нужно не только своевременно высадить крепкую рассаду и своевременно вносить подкормки, но приложить силы для борьбы с вредителями этой культуры. Капуста хорошо районирована, поэтому достаточно устойчива к погодным катаклизмам, но является лакомой пищей для многих насекомых и моллюсков. О том, какими бывают вредители капусты и как с ними бороться пойдет речь в этой статье.

К вредителям капусты относятся: крестоцветная блошка, капустная совка, капустная гусеница, слизни, улитки, тли, капустная муха, майский жук.

Высадка пряных растений

Борьба с вредителями капусты не так сложна, как это может казаться на первый взгляд. Достаточно знать несколько простых правил и своевременно применять их на практике. Большинство вредителей этой овощной культуры не переносят аромат пряных трав. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, рядом с капустными грядками, в междурядьях или по периметру высаживаются следующие растения с резким запахом: чеснок, укроп, петрушка, сельдерей на семена, кориандр (кинза), морковь, мята перечная, мелисса, розмарин, шалфей.

Летучие соединения этой зелени не только отпугивают бабочек, блошек, тлей, моллюсков, но и привлекают их биологических врагов – златоглазок, божьих коровок, жуков-наездников, которые питаются взрослыми особями и личинками вредителей и уничтожают их природным путем без вмешательства человека.

Против совок, капустниц и тлей эффективно помогают высаженные в междурядьях капусты цветы: бархатцы, пиретрум, настурция. Соседство полезных растений существенно снижает популяцию вредителей.

И еще о борьбе с вредителями:

Биологическое оружие против колорадского жука

Луковая шелуха от бактериоза капусты

Отвар чеснока против вредителей: универсальный рецепт

Опытные огородники знают, чем обрабатывать капусту от вредителей и никогда не пускают это дело на самотек, так как вероятность остаться без урожая слишком велика. Когда насекомых, атакующих грядки капусты, становится чересчур много и посадки страдают от их непрошеного вторжения, проводят обработку растений универсальным отваром чеснока, который эффективен против большинства вредителей сада и огорода благодаря высокому содержанию фитонцидов, эфирных масел и прочих биологически активных составляющих.

Читайте также:  Органическая утилизация мусора: урны с червями

Для полива грядок и орошения кустов используют следующий рецепт состава против насекомых: неочищенные головки чеснока, в количестве 0,7 кг, измельчить (с помощью ножа, блендера или мясорубки), залить ведром горячей воды и прокипятить под крышкой на слабом огне в течение 2-2,5 часов, остудить и процедить.

Готовый концентрат разбавить напополам водой и использовать для обильного полива с помощью лейки, уделяя внимание как растениям, так и почве на грядке. Обработку капусты отваром чеснока рекомендуется проводить и с целью профилактики.

Первое орошение целесообразно сделать, когда на кусте появится третий и четвертый листик, а затем повторять раз в 7-14 дней, в зависимости от количества вредителей.

Чтобы вырастить экологичный урожай, желательно не прибегать к помощи ядохимикатов, так как опасные соединения могут накапливаться в растениях и наносить огромный вред окружающей среде. Используя биологические методы борьбы с насекомыми, каждому огороднику под силу защитить свои посадки от повреждений и сохранить кочаны капусты невредимыми.

Помните: своевременная защита капусты от вредителей — это залог будущего полноценного урожая!

Автор: Мила Набогова

Фото:  flickr.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru