Популярно

Борьба с плодожоркой на яблоне: экологичные и безопасные методы


У садоводов, особенно начинающих, вызывает отчаяние, когда почти все яблоки на дереве оказываются червивыми. Как бы ни утешало расхожее мнение, что если в яблоке червяк, то оно экологически чистое, все же хотелось бы видеть плоды не попорченными вредителями. В данном случае понятно, что сад атаковала плодожорка. И для борьбы с нею требуется использовать комплекс проверенных временем мер. Кстати, вполне экологичных. Итак, плодожорка на яблоне: методы борьбы.

Собираем падалицу

Каждый вечер придется выходить в сад на сбор падалицы. Перебрать и почистить ее, а отходы надо обязательно и незамедлительно уничтожить. Если просто их выбросить, то вредитель все равно поднимется на дерево. Такая простая мера борьбы с яблоневой плодожоркой не может быть 100-процентно эффективной и используется как один из вариантов при комплексном подходе к избавлению от вредителей.

Ставим ловчие пояса

Борьбу с этим, возможно, самым распространенным садовым вредителем, ведут весь сезон, начиная с весны. Первое, что делают весной, крепят пояса-ловушки из мешковины, гофрированного картона, ставят на штамб ближе к земле, чтобы в ловушку попадались поднимающиеся вверх по стволу личинки. Осматривать обвязки нужно часто, а вредителей уничтожать. Постепенно ловушки поднимают все выше, а к осени так же постепенно опускают.

Видео о ловчих поясах

Обрабатываем отварами трав

Чем обработать яблоню от плодожорки после цветения – это отвар полыни или помидорной ботвы.

  • Надземную часть цветущей полыни горькой мелко рубят и наполняют массой половину ведра. После чего доверху наливают холодной воды и после суток настаивания полчаса кипятят. Перед обработкой доливают в отвар воды (пропорция 1:1). Первым же теплым вечером после яблоневого цветения, когда воздух прогреется хотя бы до +15°С, отваром опрыскивают сад. Обычно нарезанной сухой полыни требуется 800 гр.
  • Помидорную ботву, а также корни и пасынки тоже надо измельчить. Понадобится сырья примерно 4 кг. Аналогично первому рецепту сырье заливают холодной водой, а через сутки кипятят полчаса. Только водой разбавляют в другой пропорции – 1:3. Этот отвар, кроме плодожорки, поможет избавиться и от листогрызущих вредителей.
Читайте также:  Как сделать элементарный биотуалет

яблочная плодожорка

  • Первые два рецепта, как уже упоминалось, хорошо помогают после цветения деревьев. А в период созревания плодов, можно использовать еще одно средство от плодожорки на яблоне  — чемерица Лобеля – многолетняя трава с высокими (до 170 см.) стеблями. Ее нижние листья напоминают листья подорожника, а верхние – яйцевидно-ланцетные, заостренные и покрыты коротким пушком. Килограмм свежей черемицы или 250 – 300 г  ее же сухих корневищ настаивают в воде сутки-двое. Полчаса кипятят, до 10 л доливают водой и опрыскивают деревья.

Можно бороться с плодожоркой на яблонях и с помощью покупной отравы. Но тогда борьба с вредителями может превратиться в войну со своим здоровьем.

Ксения Поддубная

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru