Популярно

Живая изгородь на приусадебном участке — выбор растений


izgorod1Весенние работы на даче только начинаются, самое время что-то поменять, добавить-убрать, воплотить какую-то дачную мечту в жизнь. Например, мечту о живой изгороди. Подобрать растения для живой изгороди — целая наука. Главное — знать, какие растения в принципе подходят для изгороди и какие подойдут именно к вашему участку (почве, географии, вашему вкусу).

Как выбрать растения

Выбор растений зависит прежде всего от того, какую по высоте изгородь вы планируете посадить. Живые зеленые заборы бывают низкими (до 1 метра), средними (от 1 до1,5 метра) и высокими (более 1,5 метра). Растения должны быть долговечные, стойкие, которые почти не разрастаются и легко поддаются стрижке, с гладкими листьями, так как одна из функций изгороди — поглощение пыли и грязи, а растения с ворсистыми листьями их накапливают.

Высота изгороди

  • Среди растений средней высоты обратите внимание на самшит, сирень, жасмин садовый, бирючину обыкновенную, клен круглолистый, кизильник обыкновенный, барбарис Тунберга, боярышник, снежноягодник, орешник.
  • Для создания высоких оград можно посадить тую западную, боярышник, ель, алычу, граб обыкновенный, липу, жимолость обыкновенную, калину, шиповник, сирень, форзицию, карагану.
  • Низкие изгороди еще называют бордюрами и сажают в основном во внутренних дворах, в частности вдоль дорожек. Их можно создать из смородины золотистой или альпийской, туи западной, бересклета, айвы японской, самшита, можжевельника обыкновенного, барбариса обыкновенного, магонии падуболистной, карликовых сортов спиреи.

Хвойные изгороди

Ограда из хвойных растений — это отдельная тема. Ведь такая изгородь не только красиво выглядит, но и выделяет большое количество фитонцидов — веществ, которые убивают вредные микробы. Такую ограду можно посадить вблизи дачного туалета. И характерного запаха не будет (если вы конечно предусмотрительно не установили биотуалет для дачи, или не купили специальных бактерий, способных быстро перерабатывать содержимое туалета), и воздух будет здоровее. Ель, можжевельник, туя западная, сосна, тис — все эти растения не привередливы в уходе.

Особое достоинство хвойных — они вечнозеленые. Минус — почва им подходит далеко не везде.

izgorod4

Быстрорастущие растения

Если надо создать ограду, которая будет быстро расти, обратите внимание на вишню китайскую, боярышник, шиповник, терн, иву, спирею, сирень, кизил. Спирея имеет много видов и сортов, как компактных так и разложистых.

Однако их нужно часто формировать.

Видов ивы, которые используют для садового дизайна и создания живых оград также много: плакучая, козья, пурпурная и другие.

Читайте также:  Выращиваем лимонник китайский

izgorod3

«Защитные» изгороди — вместо забора по периметру

Терн — очень распространенная «колючка» — не очень часто встречается на приусадебных участках, но для создания живой изгороди подходит идеально. Не привередлив, стойкий к морозам, легко поддается стрижке. А по осени можно сделать варенье или терновку.

Очень хорошо смотрятся защитники дворов с покрытыми колючками ветками — шиповник и боярышник.

Достойной оградой будет барбарис. Посадите в изгороди кустики крыжовника, ирги, смородины — и также у вас будет прекрасное ограждение. В частности смородина альпийская непривередлива к условиям выращивания, стойкая к жаре и холоду. А главное — легко переносит обрезку и фигурную стрижку.

Действительно роскошной будет ограда из роз. Однако «королевы сада» требуют регулярного ухода.

Наверное, самым популярным растением, которое используется для изгороди, является самшит. Растет медленно, легко поддается стрижке.

Цветущие изгороди

Если хотите, чтоб живая ограда была особенно красивой, подберите растения с длительным периодом цветения. Смешивать несколько видов довольно сложно, но если их правильно подобрать, будет выглядеть очень красиво.

Если в этом деле не очень хорошо разбираетесь, начните с 1-2 видов.

izgorod

Чрезвычайно красивые изгороди из цветов. Это розы, форзиция, сирень, гортензия, жасмин садовый, калина, боярышник, шиповник.

Вполне приемлемое решение — подсолнух, мальва, люпин.

izgorod2

Оригинально выглядит изгородь из вьющихся растений — жимолости каприфоль (как она пахнет во время цветения!), клематиса, девичьего винограда, гортензии плетистой, плюща, хмеля, актинидии. Но тут нужно предусмотреть, на чем же они будут плестись.

Айва японская весной красиво цветет, а осенью дарит урожай.

Разговор об изгородях нельзя закончить, не вспомнив дерен белый (кустарник который очень легко переносит стрижку), аронию черноплодную (красиво цветет, а осенью покрывается гроздьями блестящих черных ягод), желтую акацию, липу мелколистную.

Читайте также:  Природный отпугиватель грызунов – рябчик или фритиллярия

Даже если у вас на участке есть забор, самый обычный, высадив перед ним живую изгородь, вы кардинально измените вид дачи в лучшую сторону!

Ксения Поддубная

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru