Популярно

Лимонник китайский: полезные свойства, противопоказания, рецепты


lemongrassКитайский лимонник обладает уникальными лечебными свойствами, некоторыми противопоказаниями, и довольно широко применяется в народной медицине. К тому же из него можно сделать просто вкусный и ароматный чай.

Состав и полезные свойства лимонника

Все части этого удивительного растения без исключения очень полезны:

Ягоды богаты микроэлементами, клетчаткой, минеральными солями, крахмалом, витаминами, органическими кислотами. В народной нетрадиционной медицине для смазывания пораженной экземой кожи используют сок ягод с мякотью, который предварительно настаивают два дня, а затем упаривают до 50% от первоначального количества на водяной бане.

Вырастить китайский лимонник совсем не сложно.

Полезные свойства лимонника китайского обусловлены также наличием в плодах тонизирующих соединений, способных не только активизировать работу коры головного мозга, но и воздействовать на центральную нервную деятельность, стимулируя органы дыхания и сердечной системы.

Семена в своем составе имеют катехины (сильные антиоксиданты), жирные масла, смолы, дубильные вещества и антоцианы. Применяют при бронхите, туберкулезе, малокровии. Оказывают позитивное воздействие при болезнях кишечника, почек, желудка, печени.

Листья, благодаря содержанию эфирных масел, приносят пользу при лечении детской дизентерии и разных форм цинги.

В целом лимонник благодаря своим целебным свойствам уже несколько тысячелетий помогает нам при переутомлении, снижении работоспособности, нервном истощении. Он улучшает зрение, повышает внимание.

Применение китайского лимонника

Лечебные настойки

  • В стеклянную темную бутыль кладут измельченные свежие листья и стебли, в которые добавляют 70%-ный спирт (в соотношении 2:6). Выдерживают 10 суток и процеживают. Хранится настойка в холодильнике. Принимают не более 30 капель дважды в сутки. Лечение курсовое – по 25 дней. Повышает жизненный тонус.
  • В 40 г ягод добавляют 50%-ный спирт (соблюдая пропорцию 1:6). Выдерживают 10 суток без света, процеживают. В осадок доливают 25 мл спирта и еще столько же времени настаивают. После процеживания две настойки смешивают и разводят таким же количеством дистиллированной воды. Употребляют перед едой по три мл дважды в день. Оптимальный курс – три недели. Показания к применению настойки лимонника: улучшается сон, снимаются головные боли, проходят головокружения.
  • К 20 г ягод добавляют 10 г измельченных семян, заливают смесь 70%-ным спиртом (100 мл). В посуде из непрозрачного (темного) стекла держат 10 дней. Принимают натощак по 30 капель, предварительно процедив и разбавив водой. Применение настойки семян и ягод лимонника благотворно влияет при малокровии, утомляемости, общей усталости, нервном истощении, для профилактики гриппа.
Читайте также:  Чаетерапия или лечение лекарственным травяным сбором

Настои, отвары

Отвары, настои, чай с использованием разнообразного сырья из частей лимонника китайского обладают выраженными лечебными свойствами. Они улучшают настроение, тонизируют, повышают работоспособность, помогают гипотоникам просыпаться.

  • Сок свежих ягод разливают в полулитровые стерильные банки. Через 15 минут пастеризации закатывают. Добавляют в чай или воду для питья (на стакан по чайной ложке).
  • Высушенные листья с побегами китайского лимонника заваривают (10 г смеси на стакан) и пьют как чай.
  • Сухие ягоды кипятят в воде 15 минут (горсть на два стакана), процеживают, при желании добавляют сахар.
  • Заливают стаканом воды 10 г высушенных растертых ягод, доводят на плите до кипения и сразу снимают. После остывания пьют по столовой ложке процеженный настой за 35 минут до приема пищи.

Лимонник в косметологии

В косметологии также широко востребован лимонник китайский, полезные свойства которого направлены на укрепление и восстановление волос, смягчение и очищение кожи.

  • Можно просто добавить несколько капель сока свежих ягод лимонника в детский крем, чтобы почувствовать его благотворное смягчающее воздействие;
  • получить омолаживающий эффект поможет несложная маска из двух ст. ложек сметаны (кефира, йогурта) с добавлением одной чайной ложки мякоти плодов лимонника. Наносится маска на 20 минут на кожу лица, шеи и области декольте, затем смывается теплой водой;
  • настоянные в термосе листья и побеги (примерно горсть сырья на пол-литра воды) процеживают и используют чуть теплым при последнем ополаскивании волос для их укрепления.

Противопоказания

Несмотря на  полезные свойства лимонника китайского, противопоказания к его применению также имеются и существенные. Препараты на основе этого растения нельзя принимать при проблемах с сердцем, артериальной гипертензии, высоком внутричерепном давлении, во время острых инфекционных болезней.

  • Не применяют лимонник и при хронических заболеваниях печени, арахноидите.
  • Поскольку китайский лимонник – средство бодрящее – он не показан при нарушениях сна и повышенной возбудимости.
  • В список противопоказаний к применению средств на основе этого растения входит эпилепсия.
  • Не рекомендуются лечебные составы беременным, в период грудного вскармливания, детям до 12 лет.
  • Нужно избегать приема в вечернее время, чтобы не вызвать бессонницу.
  • У китайского лимонника есть также побочные действия, такие как головная боль, повышение артериального давления и секреции желудка. Возможна тахикардия. К тому же лимонник способен вызывать аллергические реакции.
Читайте также:  Как применять алоэ для желудка: рецепты

Но даже если не хочется готовить отвары и настойки — из лимонника можно сделать просто потрясающий чай, вкусный и уж точно полезный. И если использовать лечебные рецепты желательно после консультации врача, то для обычного чаепития она точно не понадобится. Будьте здоровы!

Ксения Поддубная

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru