Популярно

Перекись водорода для лечения горла: полоскание, смазывание


Полоскание горла перекисью водорода при ангинеПолоскание горла перекисью водорода – простой способ избавиться от ангины. При заболеваниях горла очень полезны теплые полоскания – они увлажняют слизистую и облегчают глотательные движения. Если же к полосканиям добавить антисептический эффект в виде антибактериального средства, к примеру, перекись водорода, то эффект будет гораздо выше.

Сайт Эко-жизнь разбирается, как правильно делается полоскание горла перекисью водорода.

Несмотря на то, являетесь вы сторонником традиционного лечения или стараетесь избегать таблеток, в любом случае, в вашей аптечке имеется перекись водорода. Это средство применяется весьма часто и достаточно универсально. Используется в промышленности, медицине, косметологии и при домашнем отбеливании зубов. Но самое главное – когда перекись контактирует со слизистыми, имеющими воспаления или какие-либо другие повреждения, высвобождается активный кислород.

В процессе реакции поверхность слизистых очищается от гнойного налета, происходит избавление от вирусов и дезинфекция. Поэтому врачами часто назначается полоскание горла перекисью водорода при ангине. Учитывая, что при правильном применении она достаточно безопасна и не имеет противопоказаний, полоскать ей горло при ангине можно даже беременным.

Еще о лечении простудных заболеваний:

Полоскание горла при ангине: народные средства

Лечение простуды народными средствами

Лечение ларингита в домашних условиях

Приготовление раствора

Как развести перекись водорода для полоскания?

Используйте только раствор, в чистом виде перекисью полоскать нельзя – есть риск сжечь слизистую. Для приготовления раствора наберите в столовую ложку перекиси водорода и вылейте в стакан, затем наполните его теплой водой до половины. Раствор готов. При отсутствии жидкого раствора воспользуйтесь таблеткой гидроперита. Средство то же самое, только в сухом виде. Ее разводят в полном стакане воды.

Читайте также:  Народные способы лечения синусита в домашних условиях

Процедура полоскания

Оптимально полоскать горло раз в 3 часа, не чаще, чтобы не пересушить слизистую оболочку миндалин. В итоге, должно получиться 4-5 полосканий в день. Полоскания применяют, пока не налет не исчезнет.

После того, как вы провели полоскание горла раствором перекиси водорода, следует сразу же завершить процедуру полоскания другим раствором. Подойдет как марганцовка слабой концентрации или раствор соды из расчета 1 ч.ложка на стакан воды, либо приготовьте отвар шалфея или ромашки. Необходимо смыть раствор, чтобы опять-таки не сжечь слизистую.

Наибольший эффект при лечении заболеваний горла отмечен при комплексном применении растворов перекиси и марганцовки.

Чтобы раствор точно достиг миндалин, откиньте голову назад и производите полоскательные движения. Проведите процедуру несколько раз. Таким образом, вы омоете не только миндалины, но и корень языка и заднюю стенку глотки. То есть, антибактериальный эффект от полоскания будет максимальным.

Смазывание миндалин

Помимо полоскания очень эффективно смазывать миндалины теплым раствором, но его концентрация будет иной, чем у раствора для полоскания. Для приготовления смешайте 1,5 чайных ложки с четвертью стакана теплой воды. Теперь пропитайте им ватную палочку и быстро смажьте миндалины. Скорее всего, для этого понадобится посторонняя помощь. Будьте аккуратны с рвотным рефлексом. Но результат достоин того, чтобы немного потерпеть.

Меры предосторожности

Полоскать горло перекисью водорода следует осторожно, чтобы не проглотить ее. Польза от внутреннего применения перекиси еще не доказана полностью и до сих является спорным вопросом. Поэтому маленьким детям лечить горло перекисью не стоит, во избежание риска проглатывания.

Также в статье неоднократно упоминалось, что растворы перекиси водорода как для полоскания горла, так и для смазывания миндалин должны быть теплыми. Это не случайно, потому что в противном случае никакого эффекта просто не будет.

Читайте также:  Корень одуванчика: польза, противопоказания, заготовка

Автор Кира Машковцева
Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru