Популярно

Лечение ячменя на глазу в домашних условиях народными средствами


Ячменем называют гнойное воспаление сальных желез века и ресничной луковички, проходящее в острой форме.

Самым первым симптомом является сильный зуд глазного века. Через некоторое время на нем появляются красноватые припухлости, а еще через несколько дней на месте покраснения возникает опухоль, которая начинает гноиться.

Большинство людей на это заболевание глаза особого внимания не обращает. Однако, если не лечить ячмень, он может превратиться в очень большую проблему. А в дополнение к этому воспалению вы получите еще и ужасное настроение, раздражительность и бессонницу.

А потому лечить ячмень нужно и чем раньше начать — тем лучше. Предлагаем старые добрые проверенные варианты лечения ячменя на глазу народными средствами.

Причиной появления ячменя является элементарное несоблюдение правил гигиены. Это может быть протирание глаз грязным полотенцем или носовым платком, а также не совсем чистыми руками. Гораздо реже причиной появления этого заболевания может стать более серьезная болезнь, например, простуда, авитаминоз, нарушенный обмен веществ.

Существует много народных средств для лечения ячменя на глазу в домашних условиях.

Народные средства от ячменя

Подорожник

Подорожник — универсальное народное средство в том числе и для лечения ячменя на глазу. Возьмите горсть сушеных листьев подорожника и приготовьте из них отвар. Остудите, процедите и смочите им кусочек марли, предварительно сложенный в несколько раз. Положите теплый компресс на воспаленное место и держите до полного остывания. Подорожник обладает противовоспалительным эффектом.

Читайте также:

Лечение герпеса в домашних условиях

Применение камфорного спирта при отите, для кожи и суставов, а также противопоказания — в статье.

Причины и способы профилактики отеков под глазами.

Семена фенхеля

Положите в ступку одну чайную ложку семян фенхеля или укропа и разотрите их в порошок. Затем засыпьте его в небольшую кастрюльку, туда же добавьте два стакана кипятка, подержите на среднем огне минут пять. После этого закройте кастрюльку крышкой и настаивайте еще минут пять. В полученном отваре смочите двойной ватный диск, немного отожмите и приложите этот компресс к ячменю. Выполняйте эту процедуру минимум три раза в день.

Читайте также:  Липовый цвет: свойства и применение

Пижма

При первых симптомах ячменя съедайте штук шесть корзинок пижмы обыкновенной. Принимайте пижму пять раз в день ежедневно, до тех пор, пока воспаление не пройдет.

Только не забывайте, что пижма противопоказана на ранних сроках беременности!

Ромашка аптечная

При первых симптомах этого заболевания рекомендуется делать теплые компрессы с отваром ромашки аптечной. Отвар нужно делать так же, как в первом рецепте.

Алоэ

Срежьте самый мясистый лист алоэ, заверните его в полиэтилен и положите на пять часов в холодильник. Выньте и отожмите из него сок, затем смешайте его с кипяченой теплой водой (1:10). Делайте с помощью этой смеси компрессы.

Ячмень – вещь, неприятная во всех отношениях. Тут уж не до вопросов, с чем носить лосины или какой надеть шарфик. Ведь это не только болезненно, но и не слишком привлекательно 😉 Ячмень на глазу лечится народными средствами очень успешно. Главное — не запускать проблему.

P.S. Еще одно необычное и очень даже домашнее средство лечения ячменя на глазу, действие которого может вызывать сомнения в эффективности, но не в оригинальности. «Обладателю» ячменя нужно неожиданно для него показать… дулю 🙂

Татьяна Бартенева

 


Обсуждение: 3 комментария
  1. Нина:

    делать на глаз горячие компрессы; для таких компрессов может использоваться горячая кипяченая вода, а также отвар цветков ромашки аптечной, крепко заваренный черный байховый чай;

    Ответить
  2. admin:

    Нина, спасибо за советы:)

    Ответить
  3. Сергей:

    Я в таких случаях отвариваю в всмятку куриное яйцо, остужаю его естественным путём (не под водой!) до терпимой температуры, чтобы можно было безболезненно прикладывать к глазу и прикладываю его к месту возможного ячменя до полного остывания яйца, затем яйцо можно съесть.
    Так делала моя мама и её мама, то бишь моя бабушка Дуня.
    Сам я неоднократно так делал. После одной процедуры, болячка исчезает и не появляется много лет.
    Сдует сказать, что после процедуры не следует глаз подвергать холоду, сквозняку, а лучше эту процедуру делать на ночь перед сном.
    Будте здоровы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru