Применение цветков аптечной ромашки в лечебных целях

Цветки ромашки аптечной применениеВсем известно что ромашка – эффективное и универсаальное лекарственное средство. И не только лекарственное, но и косметическое. Еще Гиппократ применял это растение в качестве лекарства, успокаивающего боль и судороги.

Сейчас ромашку применяют в виде настоев, отваров, настоек при самых разных болезнях, начиная от желудочных и заканчивая зубной болью.

Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, потогонным, желчегонным, вяжущим, легким слабительным действием.

Применение в народной медицине

Для усталых глаз

Покрасневшие от усталости глаза промывают отваром (5 г сухих цветков заливают половиной стакана кипятка). После того как состав настоится и остынет ее процеживают. Теперь нужно смочить ватку в отваре, запрокинуть голову и отжать раствор из ватки в глаза.

Читайте также:

О применении  ромашки аптечной в косметических  целях.

Домашнее спринцевание при молочнице: сода, ромашка, перекись водорода, марганцовка.

При простуде

При простудах и воспалительных процессах полости рта рекомендуется пить настой ромашки: столовую ложку цветочков заливают 200 г крутого кипятка, настаивают в течение 10-15 минут. Затем процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день.

При расстройстве желудка

Если беспокоит расстройство желудка – приготовьте смесь из столовой ложки сухих цветочков  и половины столовой ложки кожуры граната. Все это залить литром кипятка и настаивать не менее 2 часов. Затем настой процеживаем и употребляем по четверти стакана 3-4 раза в день.

При геморрое

Используется настой  и для промываний при геморрое. Для этого 3 столовых ложки цветочков заливаем стаканом кипятка и настаиваем в плотно закрытой посудине в течение часа. Затем процеживаем.

При ангине

При ангине настоем  полоскают горло. Для этого делаем сбор из 3 частей ромашки и двух частей липы. Столовую ложку этого сбора залваем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение 20 минут. Процедить.

А еще ромашковый чай способствует хорошему цвету лица. Для этого его нужно выпивать утром натощак маленькими глоточками. А готовится чай так: столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Затем процеживаем чай и добавляем в него ложечку меда (чай уже будет подостывший, так что можно не опасаться добавлять мед).

Ксения Поддубная

Если не доверяете народным косметическим средствам — выбирайте проверенный временем салон . Качественное косметологическое оборудование гарантия эффективности косметических процедур.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!