Популярно

Настойка лимонника китайского: как приготовить?


nastojka_limonnikaСуществует масса лекарственных растений, из которых изготавливаются полезные настойки, Они способны улучшить состояние организма, не оказывая на него никакого негативного влияния. Одним из подобных является лимонник, на основе которого готовится популярная настойка лимонника китайского. Это самое распространенное лекарство, обладающее тонизирующими свойствами. Но как готовится такая настойка? Когда ее следует употреблять? И с какой целью?

Сложно ли приготовить лимонник в домашних условиях

Сделать целебную настойку не сложно. Для этого необходимо заблаговременно подготовить свежие ароматные плоды данного лекарственного растения. Готовить лекарство на спиртовой основе можно несколькими способами. Самым распространенным из них является следующий рецепт:

  • в емкость из темного стекла опустите 100 г плодов (цельных, вместе с косточками);
  • залейте плоды 0,5 л спирта 96% и закупорьте плотно;
  • оставьте полученный настой в темном месте на 10 дней.

После приготовления настойку рекомендуется процедить, отделив ягоды от жидкости. Затем, ее можно при необходимости применять вовнутрь по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день. Аналогичным способом можно сделать настойку лимонника китайского из стеблей и листьев растения (пропорция и методика приготовления сохраняется).

Читайте также:

Лимонник китайский: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Выращиваем лимонник китайский

Настойка из стеблей и листьев лимонника

Для приготовления такой настойки необходимо взять листья и стебли лимонника, хорошо их вымыть и просушить. Затем их необходимо мелко нарезать и смешать с 70% спиртом (в соотношении 2 ст.л. измельченной «зелени» к 6 ст.л. спирта). При этом подберите посуду для настойки также темного цвета. Наставать такой раствор следует не более 10 дней. Употреблять готовое лекарство 2-3 раза в день, лучше за 4-5 часов до приема еды. Дозировка настойки не должна превышать 30 капель за один прием. Курс лечения – 20-25 дней.

Читайте также:  Домашнее спринцевание при молочнице: сода, ромашка, перекись водорода, марганцовка

Настойка из семян лимонника: как готовить

Из семян лимонника также можно сделать спиртовую настойку. Для нее вам нужны будут измельченные семена растения (для 1 настойки достаточно использовать 20 г семян и 70% спирт). Семена заливаются 100 мл спирта и оставляют в прохладном месте на 10 дней. После этого настойку процеживают и употребляют по 20-30 капель (добавляют капли в воду и пьют) за 2-3 раза в день, за 30-40 минут до еды.

Настойка из лимонника для растирания

Для растирания (компрессов) обычно используют более густой раствор, сделать который можно следующим способом:

  • возьмите 100 г спелых ягод;
  • разрежьте каждую ягоду на 3-4 части;
  • выньте изнутри семена;
  • вымойте и просушите на солнце (достаточно 1-2 часов);
  • опустите в кофемолку и перемелите до состояния кашицы.

Затем готовый состав смешать со спиртом и проделать точно такие же действия, как и в предыдущем рецепте. Данную смесь не процеживают и оставляют в бутылке вместе с полученным жмыхом из ягод. Настаивать раствор рекомендуется не 10, а 21 день.

Как использовать настойку для растирания

При болевых ощущениях в суставах настойку используют в качестве ежедневной растирки проблемных мест. Рекомендуется делать 1 целебный компресс в день. Курс лечения обычно не превышает 10-15 (реже 30) дней. Сами же растирки лучше делать перед отходом ко сну.

Как сделать прозрачную настойку для внутреннего использования

Прозрачная настойка готовится очень просто. Правда с ней придется несколько повозиться, особенно со жмыхом, 2-3 раза его процеживая. Т.е. начало приготовления раствора происходит, как и в случае с рецептом (спирт + измельченные плоды), затем после того, как лекарство настоялось, его процеживают. Ставят ее еще на 2-3 дня в прохладное место и потом снова процеживают второй раз.

Читайте также:  О пользе воды с лимоном: просто и здорово

Как применять готовую настойку лимонника

Приготовленную настойку лимонника в чистом виде обычно не употребляют вовнутрь. Ее разбавляют кипяченой водой (соотношение 1:1). Причем разбавляют настойку с учетом регулярного потребления в течение 2-5 дней (именно за этот период разбавленное лекарство не потеряет своих целебных свойств). При заболеваниях желчного пузыря и желудка разбавленный «эликсир» используется сразу после еды по 1 ч.л. Этот курс лечения, советуем, разделить на 10 дней.

В концентрированном виде настойку покапельно принимают при сильных стрессах и сонливости. Начинается такой курс лечения с 10 капель, выпитых через 2-3 часа после приема пищи. С каждым днем добавляйте по 5 капель, в итоге доводя дозировку до 40 капель. Пропить такую настойку рекомендуется 30 дней. После месячного перерыва курс стоит повторить снова.

Настойка лимонника китайского – отличное средство для укрепления иммунитета и всего организма в целом. Настойка из него позволяет нормализовать давление и избавиться от ряда расстройств и заболеваний. Однако перед его использованием необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

____________

Автор: Наталья Рогова

Фото: flickr.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru