Популярно

4 способа заморозки дыни на зиму


Как заморозить дыню

Дыня – не самая лучшая ягода для заморозки. Однако для истинных любителей этого ароматного лакомства мелкие неудобства, связанные с замораживанием и разморозкой любимого десерта, абсолютно не страшны.

Самое главное, для замораживания нужно выбрать спелую, сладкую дыню. Если купленная дынька и так не радует вас своим вкусом, не стоит думать, что заморозка подействует на нее положительно. Помимо всего прочего после разморозки она может горчить.

Что еще заморозить:

Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание

Заморозка пюрированных овощей и ягод – быстро, качественно, удобно

Заморозка красной смородины на зиму без веточек

Для замораживания рекомендуются сорта: Крымка, Колхозница, Канталупы, Персидская и др.

Мускатные и медовые сорта дынь для придания им лучшего вкуса замораживают иногда вместе с персиками, малиной и земляникой.

Способы заморозки дыни

Обычная заморозка

Дыню вымыть, очистить от кожуры и косточек. Нарезать на квадратики со стороной 3-4 см. Толщина – не более 1 см. Можно конечно эти квадратики сразу сложить в пакет и заморозить. Однако в таком случае делать нужно это порционно, чтобы вам не пришлось зимой отделять от большого брикета нужное количество замороженной дыни. Но предпочтительнее заморозить каждый кусочек отдельно. Для этого на поднос или блюдо укладываем полиэтиленовый пакет (чтобы дыня не примерзла), сверху укладываем в 1 слой кусочки дыни и ставим на быструю заморозку. После того, как кусочки полностью проморозились, их можно ссыпать в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.

После разморозки дыня теряет форму, поэтому ее лучше добавлять в мороженное или напитки.

В сахарном сиропе

Нарезанную мякоть дыни поместить в контейнер и залить холодным сахарным сиропом (отношение сахара к воде: 1х1).

Читайте также:  Как заморозить свежие помидоры на зиму: рецепт + пошаговые фото процесса

При таком способе шансов, что дыня не поменяет свою консистенцию после разморозки, больше. Но вкус немного теряется.

В сахарной пудре

Нужно взять емкость (0,5 – 1 кг), выложить ее изнутри целлофаном. Укладывать ломтики  слоями, пересыпая их сахарной пудрой или сахарным песком довольно обильно.

Пюре из дыни

Для детей можно сделать дынное пюре. Не нужны никакие изыски. Просто взбить в блендере мякоть спелой сочной дыни и заморозить небольшими порциями (например, в пластиковых стаканчиках). Если дынька недостаточно сладкая – можно добавить при взбивании немного сахара. Однако обычно это не нужно.

Дыню замораживают даже целиком или половинками. Для этого подходят сорта Колхозница и Гуляби.

Для заморозки половинками дыню необходимо очистить от семян, но не от кожицы. Уложить в целлофановый пакет и плотно завязать.

После размораживания дыня меняет свою консистенцию. Поэтому не ожидайте, что будете зимой кушать такой же плотный сочный кусочек, как в разгар сезона. Просто ощутите прелесть вкуса и аромата именно замороженной дыньки.

А если сомневаетесь, стоит ли дыню замораживать на зиму — почитайте о полезных свойствах дыни! Все сомнения отпадут при осознании той пользы, которую вы можете вынуть зимой из своей морозильной камеры;)

Ксения Поддубная


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru