Популярно

Хранение различных овощей в городской квартире или заготовки на зиму


kkkkЗапастись овощами на весь зимний сезон – не проблема, при наличии погреба. Владельцы загородных домов и дач с успехом хранят полученный урожай в этом проверенном годами хранилище. Как же быть городским жителям, которые желают приобрести впрок некоторые корнеплоды, чтобы наслаждаться их вкусом и витаминизироваться всю зиму?

Конечно, квартира – далеко не самое подходящее место для хранения овощей. Однако, знание некоторых особенностей и тонкостей хранения, свойственным разным корнеплодам, поможет вам справиться с этим ответственным заданием.

Как хранить картофель

Этот корнеплод сохранить свежим в течение всей зимы проще всего. Очень часто ранней осенью городские жители покупают один или несколько мешков картошки, из расчета, чтобы хватило аж до следующего урожая. Перед заготовкой необходимо разложить плоды ровным слоем для просушки, желательно на солнце, в течение 2 дней. Каждый корнеплод следует освободить от комьев налипшей грязи. Картофель, подлежащий длительному хранению, необходимо перебрать, оставить только тот, который не имеет никаких видимых изъянов, дефектов или повреждений. Не стоит выносить мешок с картофелем на балкон (можно только в том случае, если он застеклен и зимой там температура не опускается ниже +5 градусов), так как клубни не переносят мороза. Подмерзший картофель становится непригодным для употребления в пищу. Выбирайте место для хранения по следующим критериям – оно должно быть сухим, относительно прохладным и темным. Если у вас в квартире имеется кладовая, то это идеальный вариант.

Как хранить морковь

Для длительного сохранения этого овоща потребуется деревянный ящик (без трещин и щелей) и сухой песок, желательно предварительно прогретый под солнечными лучами. Как и в предыдущем случае, морковь необходимо полностью высушить и отсортировать, удалив все плоды, имеющие трещины, вмятины или поврежденные вредителями. В ящик засыпается слой песка (около 3 см) и на нем выкладывается слой моркови. Следите, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Следующий слой – опять 3 см песка и снова слой плодов. Так ящик заполняется до верха, последний слой, естественно, песок. Этот ящик можно разместить на балконе, лучше застекленном.

Читайте также:  4 способа заморозки дыни на зиму

Как хранить свеклу и капусту

Эти корнеплоды можно хранить на нижней полке холодильника, но лучше в кладовой или чулане. Каждый плод следует обернуть в газету. Проследите, чтобы на всех кочанах капусты было по несколько накрывающих листьев, задача которых защищать ее от повреждений и деформаций, а также от разных болезней. Обратите внимание на то, чтобы кочаны не были перезревшими (они обычно трескаются в одном месте), потому, что они могут в скором времени начать гнить.

Читайте также: Как сохранить капусту зимой в погребе и в домашней кладовой

Как хранить лук и чеснок

Предназначенный для сохранности лук заплетают в косы, которые образуются при переплетении не срезанных стеблей лука между собой. Перед этим корнеплоды следует тщательно высушить под солнцем. Выбирайте лук для хранения горьких сортов, ведь именно он наименее подвержен процессам гниения и различным заболеваниям. Чеснок лучше отбирать крупный, где все зубочки плотно прилегают друг к другу, образуя большие головки. Дело в том, что мелкий чеснок при любых условиях хранения быстро усыхает, поэтому отложите его на ближайшее использование. Размещать заплетенные косы лучше всего под потолком, где наивысшая температура. Теплый воздух с успехом предотвращает гниение овощей.

Правила для хранения различных плодов имеют много общего – просушка, очищение, сортировка. Помимо этого нужно помнить, что никогда нельзя держать различные виды овощей совместно, так как они попросту быстро сгниют. Все хранимые корнеплоды подлежат регулярному осмотру и отбору начавших портиться овощей.

______

Мила Набогова

Фото: photl.com


Обсуждение: 2 комментария
  1. Светлана:

    Здравствуйте! У меня в этом году морковь стала плесневеть, хотя перед укладкой в погреб хорошо просушила ее, а в самом погребе было сухо. Подскажите из-за чего так произошло?

    Ответить
    1. admin:

      Светлана, по собственному опыту — морковка вообще не очень хорошо хранится. Моя бабушка хранила всегда в ящике с песком. Тогда она лежала довольно долго, но все равно к весне не «доживала». А без песка она вообще мало хранится. По крайней мере у нас. Я нашла выход из этой ситуации — когда вижу что морковка начинает портиться — чищу ее, тру на терку (на комбайне), раскладываю в пакеты «колбасками» вроде этих на фото и замораживаю. Для любых блюд подходит. Даже в салат из свежей капусты кладу. Единственное, покупаю морковку для «погрызть» ребенку.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru