Популярно

Заморозка пюрированных овощей и ягод – быстро, качественно, удобно


pureВозможно ли заморозить лето? Спелые сочные фрукты, ароматные яркие овощи, свежая необычайно полезная огородная зелень – дары, которыми нас балует лето каждый год. Опытные хозяйки стремятся всеми доступными методами заготавливать плоды впрок, дабы наслаждаться вкусом, свежестью и натуральностью сезонных продуктов на протяжении длительной зимы – маринование, засолка, сушка, заморозка.

Наиболее быстрый и удобный способ заготовки на зиму – заморозка. В настоящее время морозильную камеру или холодильник с большим отделением для заморозки имеет большинство семей. Стоит отметить, что при резком охлаждении большая часть зелени и плодов сохраняет свои целебные свойства, в то время, как при термической обработке многие витамины и полезные для организма соединения имеют свойство разрушаться.

Рекомендации по заморозке

Одно из главных правил заморозки – использование герметической тары (прочные пакеты с застежкой, пластиковые контейнеры). Помните, что многие продукты, например, болгарский перец, дают исключительно сильный запах, особенно после бланшировки, в то время, как ягоды имеют свойство впитывать, словно губка, все посторонние ароматы.

Упаковка замороженных продуктов должна отвечать следующим требованиям: устойчивость к низким температурам, непроницаемость для воздуха и влаги, легкость в герметизации. Все эти характеристики обеспечивают максимальную защиту замороженных плодов (соседей по морозильной камере) от посторонних запахов.

Рецепты заморозки пюре из овощей и ягод

Один из интересных способов заготовки плодов – заморозка в пюрированном виде. Подготовленное пюре раскладывают по небольшим стеклянным баночкам, например, от детского питания, рыбной икры, или контейнерам малого объема. Важный нюанс – жидкости при заморозке увеличиваются в объеме, поэтому емкость с пюре заполняют не доверху, оставляя свободным около 1/4 пространства.

Читайте также:  Как и когда собирать березовый сок

Продолжительность хранения в морозильной камере такого рода заготовок (без потери качества продукта) составляет 9-12 месяцев.

Тыква порционная

Очистить тыкву от плотной кожицы, удалить семена, измельчить мякоть в блендере (комбайне) до состояния пюре, разложить по баночкам объемом 150-200 мл, плотно закрыть крышками и заморозить. Такую заготовку удобно использовать зимой для приготовления ризотто с тыквой.

Читайте также: Тыквенный сок: польза и вред.

Малиновая подливка

Плоды малины перебрать, удалить плодоножки и кусочки листьев, подгнившие экземпляры, промыть в дуршлаге под проточной водой и пюрировать в блендере с добавлением небольшого количества сахара (столовая ложка на каждые 1/2 кг). Готовое пюре разлить по небольшим баночкам (до 0,5 л) или контейнерам, плотно закрыть и заморозить. Зимой порцию малины размораживают и используют для подливки мороженого, творога, приготовления ягодных десертов и йогурта. Вкус таких ягод практически неотличим от свежих.

Помимо малины данным способом заготавливают клубнику, землянику, смородину, чернику, ежевику, крыжовник и другие ягоды без косточек.

Томатное пюре

Томаты любых сортов промыть, вырезать место крепления плодоножки, пюрировать с помощью кухонного комбайна или протереть через сито (зерна и кожицу оставлять). Для более насыщенного вкуса иногда вместе с томатами заготавливают и сладкий болгарский перец. Полученную массу разлить по ячейкам контейнеров для заморозки льда (объем желательно выбирать побольше) или одноразовым пластиковым стаканчикам (по 80-100 мл пюре в одну емкость). После заморозки томатные кубики (формочки) перекладывают в герметически закрывающиеся пакеты.

Для приготовления горячих блюд (щи, борщ, голубцы, фаршированный перец, баклажанная икра, тушеное мясо и т.д.) в конце варки в кастрюлю добавляют несколько кубиков томатного пюре, согласно рецептуре.

Как еще можно замораживать помидоры и не только их: Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста.

Размораживать плоды желательно естественным путем, переложив их в обычное отделение холодильника. Таким способом обеспечивается наибольшая сохранность витаминов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Солнечная айва: рецепты приготовления на зиму

Автор: Мила Набогова

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru