Популярно

Виноградные листья для долмы. Способы заготовки на зиму


Заготовка виноградных листьев для долмы на зимуДолма – национальное блюдо народов Закавказья, средней Азии и некоторых других южных республик бывшего Союза. Полюбили его и в России. По способу приготовления долма напоминает наши голубцы.

Но вот только мясо с рисом заворачивается не в капустные, а в виноградные листики, и, конечно, размером «конвертик» получается гораздо меньше голубца.

Смешиваясь с сочной начинкой, зелень придает блюду оригинальный, приятный, слегка кисловатый вкус.

Если свежую капусту можно купить в любое время года, то виноградные листья на зиму для долмы приходится заготавливать. Существует несколько способов заготовки: маринование, консервирование, заморозка, соление. Все хороши по-своему. Но, правильно заготовленные и сохраненные виноградные листья на зиму всегда сохраняют аромат и вкус лета.

Читайте о полезных заготовках:

Заготовки овощей на зиму

Как заготовить рябину на зиму

Хранение различных овощей в городской квартире

Способы заготовки

Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для долмы от белых сортов. Реже используют для заготовок сырье из красных сортов. Главными недостатками являются жесткость и неровные края.
Используются только молодые листочки, срезанные с лозы, растущей вдали от проезжей части.

Хранение свежими

По 10 шт. скрутить в рулончики, набить сырьем тару стеклянную. Прикрыть железной крышкой и в духовом шкафу стерилизовать полчаса. Потом баночки закатать и убрать в кладовую (темное место). В зимние месяцы листочки будут в долме такими, как будто их только что сорвали с куста.

Маринование

Отбирают лишь неповрежденные листочки. Они промываются проточной водой, после чего укладываются в емкую кастрюлю и заливаются водой, доведенной до кипения.

Как мариновать виноградные листья, чтобы зимой они оставались нежными и вкусными?

  • Для этого остывшую зелень сложить стопочками друг на друга по нескольку штучек и свернуть в рулетики.
  • Заполнить сырьем емкость (туго) и заняться приготовлением маринада: в кипящую воду бросить соль (из расчета 2 ст. ложки на 1,5 л воды) и несколько горошков перца душистого.
  • Рассолом заполнить банки.
  • Рассол, должен заполнить все пустоты между рулончиками.
  • При необходимости долить воды доверху и оставить на ночь.
  • Утром закрыть резиновыми или пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Некоторые закатывают банки, пока рассол не остыл.
Читайте также:  Варенье из айвы: рецепт с пошаговыми фото

Консервирование

  • Молодые листочки промыть в проточной воде, свернуть в трубочку по 20 шт. и закрепить ниткой.
  • На шумовке поочередно опустить в кипяток на несколько мгновений, потом в холодную воду.
  • Рулончики плотно уложить в банки (0.5 л) залить холодным рассолом (40 г соли на 1 л воды).
  • Оставить на три дня для заквашивания.
  • Потом в каждую банку добавляем по 1 ч. ложечке уксуса (9%) и при необходимости доливаем рассол.
  • После 20-минутной стерилизации закатываем.

Виноградные листья консервированные сохраняют все полезные вещества, подаренные лозой.

Засолка

Как засолить виноградные листья для долмы, знают все опытные хозяйки. Вот один из самых простых рецептов. Готовим раствор соли 10%-ный. Заливаем раствором холодным промытое сырье в полулитровой таре. Храним в прохладном месте. Перед употреблением 1,5-2 часа вымачиваем их в воде.

Заморозка

Перед тем, как заморозить виноградные листья, их нужно промыть и просушить. Потом уложить стопками, свернуть рулетиками, сложить в пакет и поместить в морозилку. После заморозки они становятся хрупкими, размораживать можно естественным способом или осторожно опустив в холодную воду, потом, оттаявшие, в горячую.

Читайте также: Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста.

Виноградные листья. Польза и вред

Не только в рецепте долмы могут использоваться листочки щедрой лозы. Кроме того, они используются и как самостоятельное блюдо в жареном или тушеном виде. Большая польза виноградных листьев заключается в минимальном количестве калорий, поэтому они могут входить в состав многих диет.

Они часто являются компонентом при засолке овощей.

Не остались незамеченными они и в народной медицине. Восточные медики первыми стали лечить этим средством бронхиты и мужскую импотенцию. Настой помогает при гипертонии и ангине. Чтобы остановить кровь при небольшой ранке, стоит только наложить на нее промытый листок винограда. Кашица из молодых побегов эффективна при варикозе.

Не рекомендуется употреблять зелень винограда диабетикам, язвенникам и людям, страдающим от ожирения. От нее нужно отказаться женщинам на последнем триместре беременности.

Автор Людмила Сафонова

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru