Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста

Замораживание овощейУдобство замороженных продуктов очевидно, а их полезность не идет ни в какое сравнение с законсервированными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой. Замораживать можно абсолютно любые овощи, фрукты, ягоды (ну или практически любые).

Я уже давно задалась вопросом как заморозить овощи, купила  большую морозильную камеру и  уже несколько лет заполняю летом ее до отказа разными сезонными вкусностями, чтобы облегчить и одновременно «витаминизировать» жизнь зимой. 

Как заморозить кабачки

Сейчас как раз в разгаре сезон кабачков, поэтому самое время задуматься о том, как заморозить кабачки на зиму.

Для начала их нужно вымыть, вытереть насухо и порезать. Можно порезать кубиками, чтобы добавлять в супы и овощные блюда. Для этого просто режем кабачки на кубики по 1,5-2 см (можно и мельче – как нравится), складываем порционно в маленькие пакетики, плотно их завязываем и закладываем в морозильную камеру. Почему в маленькие? Потому что, сложив много кабачков в один пакет или контейнер, вам будет впоследствии тяжело отделить нужное количество замороженных кабачков для приготовления блюда. Лучше делать такие порции, чтобы не нужно было делить – просто достать из пакета и сразу бросить в кастрюлю или на сковородку (конечно не размораживая).

Можно заморозить кабачки и колечками. В таком случае вы сможете зимой полакомиться жареными кабачками или сделать из них запеканку в духовке. Для этого чистые сухие кабачки нужно нарезать колечками толщиной 1-1,5 см, разложить их в один слой на блюде, предварительно застеленном полиэтиленовым пакетом (чтобы кабачки не примерзли к блюду и легко с него снимались). Если вам нужно заморозить много кабачков, то можно выложить их на одном блюде в несколько слоев, перекладывая каждый слой полиэтиленом. Блюдо поставить в морозильную камеру до полного замерзания кабачков. Затем вынуть и сложить замороженные кабачки в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.

Чтобы пожарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обмакнуть в муку. Если этого не сделать – они будут «стреляться» на сковороде.

Как заморозить баклажаны

 

Как заморозить баклажаны

Как заморозить баклажаны

. Заморозка баклажанов не отличается от заморозки кабачков. Их можно морозить также кубиками и колечками. Замороженные колечками баклажаны даже предпочтительнее, поскольку их гораздо проще жарить – они не текут. Еще о замораживании баклажан — в статье «Морозим жареные баклажаны на зиму«.

 

 

.

Как заморозить цветную капусту

Замороженная цветная капуста – это классика жанра. Овощ универсальный, можно добавлять практически в любое блюдо. Поэтому мы морозим ее много.

Чтобы заморозить капусту, ее нужно вымыть, обтереть полотенцем и разделить на соцветия. Подготовленные соцветия разложить порционно в небольшие пакетики и заморозить.

Некоторые предпочитают предварительно капусту бланшировать 2-3 минуты. Однако я не вижу в этом особого смысла. Делаю проще.

Как заморозить сладкий перец

Как заморозить сладкий перец

Как заморозить сладкий перец

Перец вымыть и высушить полотенцем, очистить от семечек, мелко порезать, сложить в порционные пакетики и заморозить. Поскольку перец имеет свойство «заражать» своим запахом всю морозилку, то лучше его упаковать в 2, а то и в 3 пакета.

Если вы захотите зимой полакомиться фаршированным перцем, его можно заморозить целиком, только удалив сердцевину. В таком случае нужно постараться, чтобы перец лежал свободно, не примялся и не повредился. Для экономии места в морозильной камере можно вкладывать перчинку в перчинку.

Как заморозить помидоры

Замороженные помидоры – это просто класс! Во-первых, их можно добавлять в пиццу – это гораздо вкуснее, чем кетчуп. Во-вторых, это идеальный вариант для любителей яичницы с помидорами (коим я тоже являюсь). В-третьих, замороженные помидоры с успехом заменят томатную пасту в любом блюде.
Если помидорки у вас маленькие – можно заморозить их просто целиком. Все равно при приготовлении они «расползутся». Просто вымыть, высушить, ссыпать в пакет и заморозить. Тут можно использовать и большие емкости, т.к. цельные мороженые помидоры легко отделяются друг от друга.

Как заморозить помидоры

Как заморозить помидоры

Если помидоры крупноваты – нужно порезать их на дольки или колечки (если для пиццы), разложить на блюде, накрытом пакетом (как кабачки), заморозить, а затем ссыпать в контейнер или пакет для дальнейшего хранения. Дольки можно добавлять в блюда, как вы делаете это летом со свежими помидорами.
Ну а в качестве томатной пасты и для экономии места в камере можно приготовить томат (замороженный): измельчить вымытые помидоры в блендере и разлить получившийся сок в формы для льда. После заморозки ссыпать кубики в пакет и сложить в морозильной камере.
Я обычно делаю довольно много таких кубиков – целый большой ящик в морозилке. Потом всю зиму добавляю по 10-15 кубиков в любое томатное блюдо. Очень удобно!

А как морозите овощи вы? Поделитесь своими находками в комментариях!

«Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста» специально для сайта Эко-жизнь.Ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!