Популярно

Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста


Замораживание овощейУдобство замороженных продуктов очевидно, а их полезность не идет ни в какое сравнение с законсервированными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой. Замораживать можно абсолютно любые овощи, фрукты, ягоды (ну или практически любые).

Я уже давно задалась вопросом как заморозить овощи, купила  большую морозильную камеру и  уже несколько лет заполняю летом ее до отказа разными сезонными вкусностями, чтобы облегчить и одновременно «витаминизировать» жизнь зимой.

Еще о заморозках:

Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание

Заморозка пюрированных овощей и ягод – быстро, качественно, удобно

Умная заготовка: зелень в масле. Фото-рецепт

Как заморозить кабачки

Сейчас как раз в разгаре сезон кабачков, поэтому самое время задуматься о том, как заморозить кабачки на зиму.

Для начала их нужно вымыть, вытереть насухо и порезать. Можно порезать кубиками, чтобы добавлять в супы и овощные блюда. Для этого просто режем кабачки на кубики по 1,5-2 см (можно и мельче – как нравится), складываем порционно в маленькие пакетики, плотно их завязываем и закладываем в морозильную камеру. Почему в маленькие? Потому что, сложив много кабачков в один пакет или контейнер, вам будет впоследствии тяжело отделить нужное количество замороженных кабачков для приготовления блюда. Лучше делать такие порции, чтобы не нужно было делить – просто достать из пакета и сразу бросить в кастрюлю или на сковородку (конечно не размораживая).

Можно заморозить кабачки и колечками. В таком случае вы сможете зимой полакомиться жареными кабачками или сделать из них запеканку в духовке. Для этого чистые сухие кабачки нужно нарезать колечками толщиной 1-1,5 см, разложить их в один слой на блюде, предварительно застеленном полиэтиленовым пакетом (чтобы кабачки не примерзли к блюду и легко с него снимались). Если вам нужно заморозить много кабачков, то можно выложить их на одном блюде в несколько слоев, перекладывая каждый слой полиэтиленом. Блюдо поставить в морозильную камеру до полного замерзания кабачков. Затем вынуть и сложить замороженные кабачки в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.

Чтобы пожарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обмакнуть в муку. Если этого не сделать – они будут «стреляться» на сковороде.

Как заморозить баклажаны

Как заморозить баклажаны

Как заморозить баклажаны

Заморозка баклажанов не отличается от заморозки кабачков. Их можно морозить также кубиками и колечками. Замороженные колечками баклажаны даже предпочтительнее, поскольку их гораздо проще жарить – они не текут. Еще о замораживании баклажан — в статье «Морозим жареные баклажаны на зиму«.

 

Как заморозить цветную капусту

Замороженная цветная капуста – это классика жанра. Овощ универсальный, можно добавлять практически в любое блюдо. Поэтому мы морозим ее много.

Читайте также:  Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт

Чтобы заморозить капусту, ее нужно вымыть, обтереть полотенцем и разделить на соцветия. Подготовленные соцветия разложить порционно в небольшие пакетики и заморозить.

Некоторые предпочитают предварительно капусту бланшировать 2-3 минуты. Однако я не вижу в этом особого смысла. Делаю проще.

Как заморозить сладкий перец

Как заморозить сладкий перец

Как заморозить сладкий перец

Перец вымыть и высушить полотенцем, очистить от семечек, мелко порезать, сложить в порционные пакетики и заморозить. Поскольку перец имеет свойство «заражать» своим запахом всю морозилку, то лучше его упаковать в 2, а то и в 3 пакета.

Если вы захотите зимой полакомиться фаршированным перцем, его можно заморозить целиком, только удалив сердцевину. В таком случае нужно постараться, чтобы перец лежал свободно, не примялся и не повредился. Для экономии места в морозильной камере можно вкладывать перчинку в перчинку.

Как заморозить помидоры

Замороженные помидоры – это просто класс! Во-первых, их можно добавлять в пиццу – это гораздо вкуснее, чем кетчуп. Во-вторых, это идеальный вариант для любителей яичницы с помидорами (коим я тоже являюсь). В-третьих, замороженные помидоры с успехом заменят томатную пасту в любом блюде.
Если помидорки у вас маленькие – можно заморозить их просто целиком. Все равно при приготовлении они «расползутся». Просто вымыть, высушить, ссыпать в пакет и заморозить. Тут можно использовать и большие емкости, т.к. цельные мороженые помидоры легко отделяются друг от друга.

Как заморозить помидоры

Как заморозить помидоры

Если помидоры крупноваты – нужно порезать их на дольки или колечки (если для пиццы), разложить на блюде, накрытом пакетом (как кабачки), заморозить, а затем ссыпать в контейнер или пакет для дальнейшего хранения. Дольки можно добавлять в блюда, как вы делаете это летом со свежими помидорами.
Ну а в качестве томатной пасты и для экономии места в камере можно приготовить томат (замороженный): измельчить вымытые помидоры в блендере и разлить получившийся сок в формы для льда. После заморозки ссыпать кубики в пакет и сложить в морозильной камере.
Я обычно делаю довольно много таких кубиков – целый большой ящик в морозилке. Потом всю зиму добавляю по 10-15 кубиков в любое томатное блюдо. Очень удобно!

А как морозите овощи вы? Поделитесь своими находками в комментариях!

Ксения Поддубная


Обсуждение: 27 комментариев
  1. Маргарита:

    Спасибо за советы! У меня хороший урожай,все съесть не успеваем,
    выбрасывать жалко. Зато теперь ничего не пропадет! А как приятно зимой приготовить овощное рагу!

    Ответить
  2. admin:

    Маргарита, на здоровье:) Зимой летние блюда вроде рагу или вареной кукурузы — это нечто! 🙂 Мы даже ради этого купили большущую морозильную камеру. Камеры обычного холодильника уже давно стало мало:)

    Ответить
  3. Карла:

    Ещё раз огромное спасибо за советы.

    Ответить
  4. Металлические двери:

    Скажите, а томаты надо чистить перед тем как измельчать блендером? И Вы не пробовали замораживать сладкий перец? В каком он состоянии после разморозки, можно использовать в салат?

    Ответить
    1. admin:

      Я не чищу. Я их использую как томат — добавляю в блюда. Там мелкие кусочки кожицы не ощущаются.
      Сладкий перец — обязательно морожу. После разморозки его вполне можно класть в салат. В небольших количествах, просто для вкуса. Внешне он конечно от свежего отличается. Но для разнообразия зимой салатик с перцем вполне можно сделать.

      Ответить
  5. Ирина:

    огромнейшее спасибо!!!!!))))

    Ответить
  6. admin:

    Девочки, на здоровье:)

    Ответить
  7. Анна:

    Теперь я не делаю консервирование кроме некоторых овощей (огурцы) ,а только заморозка ! Вот только ,холодильник с 3 морозильными камерами маловато …

    Ответить
  8. admin:

    Анна, и не говорите:) Мы тоже так подумали года 3-4 назад и купили отдельно морозильную камеру 1,6 м в высоту:) Плюс холодильник с тремя ящиками. Теперь хватает на все:)

    Ответить
  9. Карла:

    Помидоры после разморозки сохраняют свою форму?

    Ответить
    1. admin:

      Карла, я замораживаю сливки — они и после разморозки формы не теряют.

      Ответить
  10. галина:

    а я замораживаю кабачки, нарезав соломкой, а после разморозки, дав стечь жидкости, добавляю муку, яйца, соль, приправы и жарю кабачковые оладьи- как летом!!!

    Ответить
  11. Лариса Бердичевская:

    Для Ирины.
    Баклажаны получаются жёсткие при жарке, если они старые или дряблые, поэтому покупать нужно упругие, молодые плоды.
    А ещё так получается, когда их отжимают чересчур усердно. Промыли, оставьте в дуршлаге, вода стекла-обжаривайте, но, скорее, были старые.

    Ответить
  12. Наира:

    Скажите,пожалуйста,как Вы замораживаете кукурузу,стручковую фасоль?

    Ответить
    1. admin:

      Наира, стручковую фасоль не замораживала, но в супермаркете покупала — у нее обрезаны концы. А кукурузу морозила вареную. В початках и зернышками (срезала ножом с початков). Не прижилось. Просто кукурузы зимой не хочется особо. Но на вкус она неплохая.

      Ответить
  13. Лолита Иванова:

    Помидоры проще всего замораживать. И кукурузу тоже

    Ответить
  14. Рита:

    Хорошая статья

    Ответить
  15. Елена:

    Морожу дыню кубиками. И зимой вместо льда добавляем в шампанское и другие напитки!

    Ответить
  16. Замира:

    Здравствуйте. Пожалуйста подскажите, можно ли замораживать приправу из помидоров, перца и чеснока

    Ответить
    1. admin:

      Замира, не только можно, но и нужно! Это очень удобно

      Ответить
  17. natalia:

    Всем привет! Я тоже очень давно эксперементирую с морозилкой. Баклажаны я обжариваю как обычно для еды, потом промакиваю бумажным полотенцем масло, перекладываю каждый баклажан(если полосками, если кружочками, то 2-3 один слой)пищевой плёнкой, а потом ложу в пакет. Зимой можно даже не разогревать…но если разогреть в микроволновке—ну точно как будто только что пожарил. И рулетики тоже из них можно накрутить. Точно так же делаю кабачки

    Ответить
  18. татьянаб:

    Баклажаны лучше резать вдоль на 3_4 шт.,заморозить на блюде ,а потом сложить порциями в пакеты.зимой достаешь и не размораживая чуть солишь обмакиваешь в муке и сразу на сковородку с разогретым раст. Маслом,перед этим огонь уменьшить.Обжариваем до золотистой корочки выкладываем на блюдо и посыпаем мелко резаным чесноком и зеленью петрушки /замороженной из этой же морозилки.Вкус как свежий!

    Ответить
  19. Ната:

    А я морожу кабачки нарезав кольцами и заворачиваю в фольгу «колбаской». Они ножем по срезу легко разделяются.
    Кукурузу морожу в большом объеме- добавляю в супы, борщи и люблю рис варить с кукурузой, очень вкусно!
    В этом году купили дополнительную камеру, то стараюсь заморозить всего. Сделала аджику. В сыром виде разлела в специальные пакеты с двойными замками, интересно что полулится.
    Баклажаны порезала соломкой, вымочила в подсоленной воде, обсушила полотенцем и в пакеты. Зимой планирую не размораживая в яйцо и тертый сыр с панировочными сухарями и в духовку на20 минут.
    Спасибо за совет укутать перец в несколько пакетов. Завтра буду пробовать. И хочу попробовать с томатнами кубиками. Спасибо!

    Ответить
  20. Галина:

    Скажите а свеклу можно замораживать?

    Ответить
    1. admin:

      Галина, а в каком виде Вы хотите? Думаю что в сыром виде (натертую на терку) можно. Я не морожу, т.к. используется тертая на терке свекла у нас не часто. Немножко покупаю и храню в холодильнике. Но если, например, сделать заправку для борща какую-нибудь — то почему бы и нет. Вот в вареном — это врядли.

      Ответить
  21. Nagа:

    А, что очень даже интересно,спасибо за информацию. Мы морозим только сладкий перец и кабачки (а потом их весной выбрасываем, т.к. никто не ест). Идея с помидорами понравилась

    Ответить
  22. Клара Карловна:

    Замороженные кабачки не любим. Сколько замораживали — выкидываем весной. а вот сладкий перец — целый ящик за зиму съедаем еще и мало. Очень вкусно. помидоры тоже делали. Очень удобно просто маленькие помидорчики типа черри морозить, их не надо ни резать, ни раскладывать — просто в пакет насыпал и все — в морозилку. Зимой можно яичницу жарить или просто бросать вместо томата.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru